Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2004, 04:10   #36
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
№ 77

название: Башня

рецензия:
я несколько раз пыталась взять штурмом этот рассказ, трижды терпела полное фиаско, и только сегодня, взяв себя в руки, сумела прорваться сквозь словесные нагромождения.

это, несомненная Донцова, и если Донцова кому-то нравится (совершенно необъяснимый социально-психологический феномен), то кому-то, наверное, понравится и "Башня".

стилистически рассказ абсолютно никакой. на уровне "Молодого убийцы", "Лагов", "Темного начала", "По ту сторону сновидения" и прочей дамской, простите, дребедени, которой почему-то так много собралось в группе С.
то есть, своего языка как такового у автора нет.
зато есть свои ошибки.

- "…дядя…Вася?!!!, - я опешила.
- Да, доченька, али не признала?" - уж сколько раз твердили миру: не увлекайтесь, дети, фонетическим письмом! это надо делать умеючи! все эти "али, хвото, чавой-та" - их можно вставлять только если, действительно, есть острая нужда.

- "Потому что соседа дядю Васю я лично помогала хоронить два года назад, т.к. родственников у него не оказалось" - совершенно блистательно. Оборот "т.к." в якобы художественном произведении - это чудо, что такое. Вообще, фраза выглядит написанной для милицейского протокола. Дальше должно идти: "как сосед оказался в моей квартире - не помню, поскольку плохо себя чувствовала по причине выпитой накануне несвежей водки".

- " Я смотрела на него как сомнамбула, словно во сне" - "намазанный маслом бутерброд лоснился маслом, словно намасленный". Понятное дело, что сомнамбула может и бодрствовать. Но когда он бодрствует, его восприятие не отличается от восприятия бодрствующего не-сомнамбулы.

- "Мой разум отказался воспринимать действительность, и я медленно осела на пол" - обнять и плакать.

- "Что Вы можете мне предложить на два-три выходных дня? Цена не важна. Важнее, чтобы сотовый был недоступен" - действительно, что можно предложить бедной героине? я бы предложила ей отключить мобильный телефон. и за отдельную плату - домашний.

К сожалению, весь рассказ можно разобрать на такие цитаты. Ну и сюжет, в общем...не ахти. И все это размазано на 17 страниц.
И чувствуется, что дай автору волю, и он напишет 100, 200, 600 страниц - и все тем же кондовым стилем милицейских протоколов, с теми же нестыковками и ляпами.

жаль потраченного на чтение времени.
К_Торта вне форума   Ответить с цитированием