Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2004, 04:29   #37
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
№ 78

название: По ту сторону сновидения.

рецензия: сложно сказать, что хуже - этот рассказ или "Башня". я не возьмусь оценить.
и ведь, что обидно - самое начало даже недурно написано! ровно до слов "я провалилась в небытие".
неоправданно много внимания уделено описанию внешности героини. "Огромные глаза", "высокий лоб", "копна черных кудрей" - чтобы никто, не дай Бог, не подумал, что Юля-Юлиана у нас не красавица.

- "Вскоре меня выписали, и я почти забыла о страшном кошмаре". а еще, наверное, бывает смешной кошмар, трогательный кошмар, грустный кошмар и т.д.

- "Я закончила разговор, грохнув трубку на рычаг, и словно наяву увидела, как толстощекий Захаров с ненавистью разглядывает телефон и в свою очередь бросает издевательски надрывающуюся короткими гудками трубку" - попытка соригинальничать, придумать разэдакий эпитет никогда ни к чему доброму не приводит.

- опять фонетическое письмо! "шохфер", "хфотография" (почему тогда не "хфотограхфия"?
милый, милый автор! принято считать, что некоторые неграмотные бабушки вместо "ф" прозносят "хв". действительно, существует такой...ммм....фонетический диалектизм. но сочетания "хф" ни одна, самая убогая старушка Вам не выдаст, хоть Вы ее пытайте!

- "С его фабрики полгорода кормится". Дивный физиологический образ... а, главное, как грамотно выстроена фраза!

- "Тут я заметила перед носом чашку дымящегося кофе, протянутую мне секретаршей, и вдохнула его чудесный аромат". действительно... чашка болтается перед носом, а героиня ее вдруг рррраз! и заметила!

- "Алиса улыбнулась словно дрессировщица, прекрасно знающая, что взбесившийся зверь не устоит перед кусочком сахара и сделает сальто, как положено". ветеринарам и дрессировщикам на заметку, однозначно. я даже вижу рекламу рафинада: "Ваш зверь взбесился? Не спешите его пристрелить! Дайте питомцу сахарку, и он начнет делать сальто как положено!"

В общем... душераздирающее зрелище, прав был зануда Иа-Иа.

p.s. Зато тема двойника раскрыта во всей полноте! "Шизофрения, как и было сказано"(с)
К_Торта вне форума   Ответить с цитированием