Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2004, 05:35   #40
Форумный житель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
088_ ПРАВИТЕЛЬ ОСТАВЛЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

ОЦЕНКА:_
Оценка – ниже плинтуса. Школярская неумелая бесталанная попытка. Профанация фентези как жанра. Скучно и безыдейно.

Рассказ плох. Совсем. Не скажу, что у Автора нет никаких перспектив. Но года 3-4, а то и 5 хорошо бы в инет не вылезать, ограничиться мнением близких. И работать, работать, работать. И читать не только фентези. И забыть про компьютерные игры.

Автор, поймите, кусок прокисшего сырого теста – это не рассказ.
Сюжет примитивен: А побеждает В. Да, двойники. Да встретились. Ни проблеска творческого озарения, ни одного яркого образа. Штамп громоздится на штампе – и лишь ради ляпов можно перечесть сие творение. Перечислением неудачных, слабых и просто глупых мест ограничимся.

ПЕРЛЫ (это не рассказ – ожерелье королевы с подвесками!)

//Уж что-что, а изобразить Стрелу Мысли я мог. Собственно, это я ее и придумал//
Кто бы мог подумать! Остроумно. Но маг и эльф рассуждает как подросток или герой боевика. Причём боевика-сериала.

//«Удача сопутствует или действительно везучему магу или тому, кто достаточно натренирован в соответствующем заклинании, и лучше не надеяться на первое», - поучал я своих учеников.//
Эльфийская мудрость № 1. Трава зелёная, небо синее, вода мокрая. Бедные ученики! Поучайте лучше наших паучат!

//«Что есть лутт для мага?» - спросил я как-то своих учеников.
«Странный вопрос, Магистр Дариэн!», - удивилась Диленна. – «Среди лутта могут попасться свитки с новыми мощными заклинаниями…То есть старыми…То есть вообще-то старыми, но для того, кто их видит в первый раз – новыми!.. Или руны, или же предметы с наложенными на них заклятиями…»//
Разговор Учителя с Учениками. Имитация. Попытка № 1. Автор, не надо. Правда. Не стоит. Хотя бы из гуманных соображений. Ну за что?!

// Тирн кивнул, еще усерднее принявшись копошиться с поклажей.//
Копошиться. Зачем же командир копошится с поклажей? Что же это тогда ха командир. Автор, чувствуется, что Вы не знаете значений очень многих слов.

// Вскоре команда выстроилась в привычную и всем известную комбинацию //
Кому – всем? А я не знаю эту комбинацию. Что же за поза такая, что вроде бы все её знают, а кого не спросишь – молчат

// Они здесь дома, поэтому могут оказаться за любым углом//
За углом любого дома. Потому что здесь как дома. Всё логично

// Не понимаю, почему он построен в низине, а не на холме, но что есть – то есть//
И я не понимаю. И никто не понимает. А почему бы и нет?

// Это наши двойники. Не ожидали, да?.. Уж как есть//
Ну почему же не ожидали. О семье почти не слова. Значит, про двойников.

//- Дариэн, чем ты там занят? – громко спросила молодая эльфийка.
- Ничем, мам! Заклинания учу!
- Поаккуратнее, сынок, - откликнулась эльфийка, успокаиваясь. Ее не очень беспокоили звуки, доносившиеся из лаборатории, где работал сын, ведь они давно стали привычными.//
Мамаше голову оторвать. Ребёнок в лаборатории без присмотра. Алё, Автор, это всё же ребёнок! Ну не надо заговариваться!

// Золотой, как и все здесь//
унитазы тоже золотые? С бриллиантами. Какая пошлось! Золото, везде золото – и малиновый пиджак

// Я пришел сюда, призвал на помощь силы других миров, а потом сумел прогнать их.//
Пипец. Пришёл, призвал, прогнал. Крутой. И скромный, главное.

// Завтра. Дуэль. Только магия, ничего больше.//
Дуэль! Только дуэль! (с)
Автор, это уже смешно. Это всё специально, да? Стилизация под горе-фентези? Тогда – респект… Но сомневаюсь: всё так искренне и наивно…

// Манор неуверенно теребил руки//
чьи руки? Свои? Тогда чем теребил? Может, всё же не руки? Тогда надо бы увереннее

// Вид был действительно красивый, но, думаю, он его не замечал//
Да уж, не до пейзажей как-то… Тут смерть на носу, карачун наступает, а этот глупый человек не любуется видом! Отсталый вид

// - Я склонен доверять Правителю, - ответил я. – Если Он действительно не изменился, то свое слово сдержит.//
Склонен доверять…если он не изменился. Но я уже доверяю, хотя неизвестно, изменился\ он или нет.. Новая модель могучего мага на нашем рынке: склонен к глупостям. К любым

//«Для каждого заклинания есть свое противозаклинание», - гласили все книги по магии. И уточняли: «Но одни из них просты и легкодоступны, а другие лишь теоретически возможны…»//
Ещё одна мудрость. Эльфийская. Понятно, почему они куда-то делись. Вымерли – с такой-то мудростью! На каждое действие есть противодействие, но против лома нет приёма

// что фигурировало в том зелье//
в зелье не фигурирует – содержится. А фигурирует в другом месте. То есть не месте. Чёрт, да Вы меня совсем запутали!

// Решив испытать судьбу, я решил изготовить зелье без позабытого ингредиента, искренне надеясь на его необязательность//
О чем и речь. Мудёр маг, ага-ага. «искренне надеясь на его необязательность» - это как? Это чем же он думает? Так и суп не сваришь, не то что зелье

// Благо, все необходимое хранилось в моей сумке, которую я, как и всегда, не забыл прихватить при выходе из комнаты//
Т.е. даже выходя по малой нужде он обвешивается походной аптекой, в одно руку пестик, в другой ступка… стоп. Но эльфов же почти как у людей всё – или нет? Как же он того… по нужде-то… А, ну, если маг… Тогда – понимаю

// Я уже почти дошел до своей комнаты, как услышал осторожные.//
20 дней было. Вычитать. Элементарно. Люди вокруг – пусть хоть кто просмотрит. 7 страниц и такие ляпы – позор!

// Тогда я случайно уронил в зелье недозрелый желудь, предназначенный для одной известной эльфийской игры!..//
Да, медальон – это очередное явление рояля в кустах.
А что за игра-то? Я – тупой человек и в эльфийских играх не разбираюсь. Но для кого писал Автор? Таки для эльфов, что ли?!

// Утро пришло быстро. Как и решение о поиске выхода. Оно было простым и наивным//
Ох, простой до тошноты герой – это убийственно. Автор, определение «наивный» означает другое. А Вы это слово употребляете везде. Нравится? А остальным – нет
Утро пришло и решение. Шёл дождь и два ученика. Плохо. Плохо знаем родной язык. А в эльфийский лезем.

// Я шел впереди, нервно теребя висящий на цепочке медальон//
Автор, а что они у Вас постоянно что-то теребят? Нервное? Тик, да? Или врождённый дефект. Теребят и теребят!.. В глазах рябит.

// Дуэль не вносила ничего нового – применялись стандартные правила дуэли магов.//
Какие – стандартные? А можно хотя бы ссылку? Сноску? Примечание? Автор, поясняйте Ваши мысли! Иллюстрируйте идеи! Уважайте читателя!!

// Дерево обуглилось, словно недавно здесь бушевал пожар, по какой-то причине не сжегший его дотла.//
Кого – его? Пожар, не сжегший дотла? Автор, Вы очень плохо умеет составлять предложения. Просто не умеете. Учите синтаксис.

// Но в этот раз снадобье не нужно было пить. Достаточно просто его поджечь.//
Поджечь снадобье. Да, это магия! И выпить камень.

//- Прощай, двойник! Ты – это не я, потому как я никогда бы не обратил магию во зло, - сказал Дариэн, вызывая пламя.//
*** Ты – плохой, а я хороший. Ути-пути. П***ц. Автор, Вы сами-то понимаете, что это очень слабо? Что это даже не пафос, а попытки казаться пафосным. Жалкие потуги. И отсутствие всякой мысли.
Где идея? Магию нельзя обращать во зло? А то мы не знали!!

И – мощным крещендо банальности – финал:
// Я победил. Теперь я – Правитель Оставленных Земель…
Но вот что мне с ними делать?..//
Знаете, что с ними делать? Да? Объяснять не надо?
Russell вне форума   Ответить с цитированием