Цитата:
Сообщение от Andrew
Поделитесь информацией?  А то я себе с трудом представляю правильную ферментизацию и сушку черного чая в домашних условиях.
|
Ну, от того, чтобы претендовать на некие экспертные знания, я весьма далек. И в технологические тонкости, по понятным причинам, не вдавался. Могу поделиться общими идеями и собственными ощущениями.

То, что мы привыкли пить в России, производит на них такое же впечатление, как и на Вас то, что Вам вынесли с плантации. Их чай имеет совершенно другой вкус. Непривычно, но очень интересно. Я привез целую сумку для раздать друзьям и знакомым - абсолютное большинство очень удивилось, но весьма одобрило. Привезли мы три вида. Под нижеследующими условными названиями.
Золотой чай. Самый, зараза, дорогой. Около 320 эквадорских рублей за кило. Общая идея: особый сорт, только молодые листья и "ручная работа". То есть - сушат на солнышке, а не в печках-камерах. Геморроя, разумеется, больше, процесс дольше, соответственно, цена - выше. Считают, что заваривать можно трижды. Вкус - на любителя. Но, имхо, интересный.
Серебряный. Вдвое дешевле. В целом, идея похожа, но сорт другой. Как я понял, поурожайней и менее капризный, т.е урожай удается снимать чаще и в больших количествах. После заварки похож, скорее, на белый чай (в наших терминах). По их мнению, заваривать можно дважды.
Черный чай. В целом, создалось ощущение, что черный чай - просто другая (более жесткая) обработка аналогичного сырья. В первую очередь - использование сушильных камер. Обработка, соответственно, значительно грубей, но процесс, естественно, ускоряется и облегчается. Что и понятно - это уже другие масштабы производства. В домашних условиях можно тупо сушить на сковороде. Стоит дешево (не помню уже точно). Вкус все равно сильно отличается от привычного нам (видимо то, что продают нам, убивают в процессе дальнейшей переработки еще больше), но уже более традиционный. Лично мне - очень понравился.
Резюме. Каждый, естественно, решает для себя сам. Но, если бы я был проживающим в Эквадоре большим любителем чая, то непременно бы поэкспериментировал. Чем я, собственно, рискую? Потерять немного времени? Ну подождет человечество слегка, пока покончу с чаем и возьмусь за вечный двигатель.

А, в целом, повторюсь: не понимаю, чем это принципиально сложнее, чем, например, грибы сушить. Ведь для
личного пользования не так много и надо.
Если кто-нибудь реально заведется попробовать - дайте знать. Свяжусь со своим цейлонским гидом, попытаюсь повыжимать из него "секреты красоты". Время, правда, займет: парень он хороший, но - "маньянистый". Ну, Вы меня поняли.
ЗЫ. (мечтательно) А красивое слово - "ферментизация". Это ведь процесс окисления свежих листьев? Для чего их обычно выкладывают в прохладное место и выдерживают "по вкусу". Не вижу большой проблемы.