Мировое Зло!
Почитал на досуге ваши отзывы.
Пигмалион
"Хороший рассказ, только слишком разжёванный. То есть, интрига сохраняется лишь в начале, а потом уже просчитываешь задолго до того, как автор начинает объяснять. Но всё равно здорово сделано, даже обилие глагола «было» не напрягает. Стилизация тоже удачная, почему-то напомнило рассказы Роберта Стивенсона." (c) – Мировое Зло.
Итак, если верить Мировому Злу, рассказ "сделан здорово". Посмотрим.
Начало вполне приличное. Хотя "свой" и прочие местоимения напрягают.
"И снова он ответил на невысказанный [мной] вопрос"(c)
"В них словно арктический лёд, застыло какое-то непонятное [мне] выражение." (c)
"Но они были чужды [всей моей] психологии сына западной цивилизации." (c)
Слишком часто: мной, я, меня… Ничего не имею против личных местоимений, но здесь (и не только здесь) они неуместны.
"Он обернулся и испытующе посмотрел на меня без улыбки." (c) – Странно построено предложение. Я бы поставил запятую после "меня". Но на самом деле надо было написать так: "Он обернулся и посмотрел на меня испытующе, без улыбки".
"- Этот человек много страдал, - ответил старик. – Он ищет недостижимого." (c) – Что же это за Недостижимый? Загадочная, видать, личность.
"более удивительным было то, что посетителем была БЕЛАЯ ЖЕНЩИНА." (c) – "Было" не напрягает? Кого как…
"я уснул, испытывая, скорее, приятное удивление, нежели был потрясён." (c) - !!! Испытывая приятное удивление, нежели был потрясен! Без комментариев…
"- Очень своеобразное лицо северной блондинки." (c) – Своеобразное? Интересный эпитет
"И в этот миг её лицо всплыло передо мной в том виде, который я запомнил." (c) – В своеобразном виде, похоже.
Хватит.
Уважаемый автор! Не обижайтесь. Текст, на самом деле, я считаю неплохим, а стилизацию – удачной. Но его надо чистить, чистить и чистить. "Было", "свой" и т.д. – под нож.
Не все подряд, конечно

Впрочем, выбор за вами.
Circulus Vitiosus – тоже написано неплохо?
"Я взял его и положил на руку слепого монету. Он кивнул и растаял в лабиринте домов." (c) – про руку я уже говорил. Про то, что слепой кивнул и ни с того, ни с сего растаял – еще нет.
"Мой друг был высокого роста, в больших роговых очках, с тонкими острыми чертами и высоким лбом" (c) – Промолчим насчет построения предложения. Но что же это были за тонкие острые черты? Или они относятся к очкам?
Все-таки промолчать не удалось…
"Вскоре он пригласил меня к себе, заявив, что у него есть книга, за которой я долго охотился, а именно " Mondo del Morato".Он жил в мансарде пустого трехэтажного дома на окраине города." (c) – Я уже говорил о стилистике текста. Ударение в первом предложении стоит на названии книги. Подспудно мы ждем продолжения в том же духе: "А книга эта…" Но нам говорят о том, где жил герой.
Здесь есть несколько выходов. Самый простой – нажать после первого предложения на кнопку "Enter".
"В верхнем углу потолка свисал человеческий скелет," (c) – Объясните мне, глупому, где у потолка нижний угол!!
Хватит.
Автор! Над текстом стоит поработать. Серьезно.
Мировое Зло, увы, но я выхожу из игры. Дуэли не будет, потому что я не вижу в ней смысла. Можете считать себя победителем.
Да, надеюсь вашего рассказа среди этих двух нет
Удачи!
PS: Конечно, я не буду препятствовать вам. Можете после конкурса разобрать мой рассказ на составные части.
Он тоже неидеален, так что это будет забавно.