Цитата:
Сообщение от irinanik
Церковь такой-же общественный институт, как и другие. И у власти стоят далеко не дураки. Иначе быть не может, иначе он просто рухнет. Здесь не только социальные, но и экономические факторы просчитываются.
|
А кто сказал, что там дураки? На мой взгляд в первую очередь экономические факторы и просчитывают.
Один пример (данные из уст ректора колледжа, подсчеты и выводы мои).
Колледж на 1800 студентов и учащихся. Средняя оплата $100 (начальня школа чуть меньше, средняя чуть больше). Итого – $180 000 ежемесячно. На зарплату преподавателям идет $48 000. Налоги тоже, наверное платят. Ну и понятно – покрасить отремонтировать (ну не каждый же месяц). Постройки все окупили себя уже давным-давно и не один раз – колледж старый.
На мой взгляд, для кучки монахов для аскетического образа жизни вполне хватает.

В земле не нужно ковыряться, коров, опять же доить. И это только один колледж. У этого ордена только в Кито их штук пять. Пусть дешевле, но что прибыль не приносят - не поверю.
Однако, колледж – это образование, и преподают там и физику, и математику, и биологию с анатомией, и химию... Все это по нормальным современным программам – как и везде. И монахов волнует какой уровень получают учащиеся, как потом поступают в ВУЗы. Не могут же они остаться без клиентов в будущем. Вполне, кстати, достойное образование на уровне страны.
За всякими, там, новыми методиками преподавания тоже следят. «Самостоятельных, независимых лидеров, вооруженных современными научными знаниями, способных к исследованиям» растят.