Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2004, 09:46   #46
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Добрый всем день!
Впечатление по группе Д. Общее. И несколько комментариев на эти номера: 116, 120, 123–126, 139, 143–152.
Рассказы я читал в среднем по полтора раза. Некоторые, каюсь, дочитывал только до середины и переходил сразу в конец, чтобы удостовериться, что действительно можно не читать. И каждый раз оказывался прав – можно было бросать еще в начале. У Авторов прошу прощение, но в топ я бы ни за что их рассказы не взял. Такие случаи были всего пять или шесть раз. Сначала у меня общее впечатление от рассказов было не очень, но потом я понял, что это из-за моего плохого настроения (и погода была плохой те два дня, вот сегодня солнечно), поэтому некоторые рассказы начал читать повторно. Чего и всем советую. Чуть меньше половины рассказов я читал по два раза. Писать хоть короткие рецензии по каждому рассказу не буду. Топ выводить тоже не собираюсь, по понятным причинам.
Сначала о кандидатах, из которых я выбирал топ. Сразу скажу, что топом я крутил и так и эдак, и он менялся и перестраивался много раз. И после повторного чтения общее впечатление стало более положительным. Некоторые рассказы приятно позабавили (тот же «Холостяк» или, возможно это будет парадоксально, но «Ццц гешефт т.у.е.»), некоторые просто так легко прочитались, что будто отдохнул (например, из верхних, то есть больших, это «Четвертый шаг» и его сосед «Секрет Нарцисса», которые, как показалось, написаны похожим стилем). Есть и сильные рассказы, вызывающие самые разнообразные эмоции, схватывающие, вырывающие, крутящие, выбрасывающие. Будто цунами прошелся внутри. И это здорово, и за это спасибо.
Не все из понравившихся и из кандидатов написаны грамотно, но я на это почти не обращал внимание (только в исключительных случаях, когда уж ну просто невозможно). С пунктуацией проблемы – собственно, это как обычно. Причем не в сомнительных случаях, а в самых простых. И неужели за столько дней нельзя было нормально вычитать рассказ? Ну, я не очень грамотный и сам, но надо же уважать читателей. Воспользуйтесь хотя бы МС Вордом.
Были рассказы, которые мне с самых первых строк хотелось взять в топ, но к середине я был уже в большом сомнении, а к концу выяснялось, что это банальная ожидаемая муть. А как хорошо начиналось у них! Возможно, многие будут удивляться, но начав читать рассказ «Художник», несмотря на все пунктуационные ошибки, я думал, что рассказ попадет в мой топ. Жаль, что это желание у меня резко пропало еще до середины. Обидно, конечно. Хотя мне всё равно кажется рассказ неплохим.
Еще из моих личных непристрастий – слишком многие герои и героини курят. То ли у меня уже бзик на этот счет, то ли еще что. Нет, на мнение это никак не играло роли, просто заметил. Стриптиз даже был – я такого и на ЭФе не читал, а тут – хлоп, вот вам!

Итак, мои кандидаты, которых я и крутил в топе. Причем, буду я ругать или хвалить что-то в этих рассказах, это не будет что-то значить для топа. Все рассказы-кандидаты очень достойные и выделяющиеся из общего фона. Не все одного качества и одного формата, не все нужно и можно сравнивать (ну, например, рассказ 116 со 125). Но по тем или иным причинам – это те рассказы, на которые хочется обратить внимание, выделить. НО!!! Трех кандидатов я специально удалил, с номеров 128 по 138, чтобы точно не было понятно, какой у меня будет топ, и было не предвзято ни для кого. А со 143 до 152 прокомментировал все.

(если кому захочется уточнить\переспросить\посп орить\сказать мне, что я дурак\...\...\ - то лучше это делать здесь (ессно анонимно), а то я тут в форуме что-то путаюсь и торможу
http://www.livejournal.com/users/al_kapone/37209.html

116 - ЕL SPIDEIRO.
*Держит. Отличный стиль. И почему-то видится мне строгий Автор, мудрый старец. Скорее всего, это из-за такого повествования, кажется, что рассказчик всё знает. По стилю что-то очень сильно напоминает, но не понял что (к сожалению, с творчеством Маркеса не знаком). В общем, идеально. Но есть для меня несколько очень субъективных «но», которые не дадут поставить рассказ в тройку лидеров, но о которых я по своей молодой «зелености» ничего не скажу, уж извините. Да и не нужно это никому. Но я, конечно же, помню, что топ составляется из шести рассказов, а не из трех.
Уверен, что рассказ будет где-нибудь напечатан в любом случае.

120 – НАПАРНИК.
*Сильно. Выдержано. Эмоционально тяжело (для меня было это в плюсе, но есть и минусы – тоже для меня).

123 – Багряный сокол.
*Читалось в медленном, плавном состоянии. Не хотелось торопиться. Выдержано полностью в одном стиле, без перескоков. Возможно, кому-то может показаться стиль и повествование нудноватым, мне же показалось, что так и надо.

124 – Четвертый шаг.
*Да, тут выше заметили непонятку Автора то ли с Михаилом, то ли с Андреем, но, можно предположить, что это не ошибка. Рассталась с Михаилом, познакомилась с Андреем И что, кто-то имеет что-то против имени Андрей? ) О пунктуации и грамматики тоже не буду ничего говорить, ибо текст следует еще вычитать.
Легкий ненапрягающий отдыхающий рассказ.
Для меня: как электричка стучит и мчится. Вот так читалось. А я люблю в электричках ездить и смотреть в окно. Если в предыдущем рассказе была плавность, хотелось замедлить время или даже остановиться, то тут бешено и ритмично. Ну и потом, наш класс тоже был самым дружным в школе Опять же, имя Андрей – как могло не понравиться?
Я склоняюсь к тому, что Автор все-таки женщина. Или мужчина, читавший одну из статей Воратхи (о мужчинах и женщинах).

125 – Холостяк.
*Улыбнули. Забавно.

126 – Секрет нарцисса.
*Легко написано, приятно читалось (как и 124)

Блин, что-то здесь не так, чтобы четыре рассказа подряд понравились. Но затронули, по разным причинам. Понравились, ну что я могу сделать?
Итак, три рассказа-кандидата в топ я пропущу, вернее, намерено удаляю, между 128 и 138. Ничего о них не скажу.
В следующей пятерке не оказалось тех, кого бы я точно захотел взять в топ, а вот со 143 решил откомментировать все рассказы, хотя бы по паре слов.

143 – Время жениться.
Прикольно, понравился, но вряд ли в топ. Просто забавно и понравилось. Если бы не топом – поставил бы гораздо выше среднего (ибо от 1 до 4 была бы половина), а так – вряд ли. Кстати, вряд ли не означает «нет».
Анекдот вспомнился по этому поводу:
«Господь уговаривает Адама пожертвовать ребром, чтобы создать женщину.
– Ну что ты мнешься, Адам? Тебе же будет только лучше!
– Так-то оно так, – морщится Адам, – но вот предчувствие у меня какое-то нехорошее».
Нет, право, милый ненапрягающий рассказ. Или просто сегодня погода хорошая была, что мне много чего стало нравиться, не знаю.

144 – Снайпер.
Идея неплоха, но удивления не было. Нужно было писать с другим настроем\воплощением, чтобы для меня это стало неожиданным. Да, я знаю, что это относится непосредственно ко мне, а не к Автору, но так как читаю я, для меня это приоритетней. Но Автор писать может. Не в топ.

145 – Ццц гешефт т.у.е.
Автор – молодец.
Промелькнуло, что автор может быть женщина, хотя общий дух и настрой – мужской. Но это правильно, ведь у Бога по идее нет пола, он всеполен
Да, есть подозрение, что знаю автора, хотя я понятия не имею, в какой группе и вообще играет ли он в этом конкурсе. Но это вполне в его духе и он на такое способен. Без политики тут не обошлось, понятное дело Насчет топа подумаю.
ПС: мне всё равно, кто Автор, в топ я беру не Авторов, а рассказы.

146 – Теща Василия Михайловича.
Эпиграф: «Теща не может быть человеком». Всё
По поводу моей неграмотности: проясните, давно хотел узнать, как надо:
«А пожилая дама ринулась в кухню».
«В» кухню или «на» кухню? Это же и к вопросу на(в) Украине (кстати, 145 автор проехался и по ней)))). Кто говорит – так, кто – по-другому.
Да, итог: не, вряд ли в топ, хотя забавно. Но такова участь большинства коротеньких аля грелочных рассказов.

147 – Отгул.
Я вроде не тупой, IQ высокое, но вот этого не понял совершенно:
«Выйдя на проспект, (читатель, конечно, догадался, что это был проспект Ленина, какой же еще)».
Да нет, не догадался и юмора не понял. А это только четвертое предложение в рассказе. А через два еще одно, которое смутило:
«Кондукторша, увидев его, направилась к нему, но потом как будто что-то, вспомнив, мотнула головой и пошла дальше по салону».
А не увидев его, она бы к нему направилась? Или так: она направилась бы к нему, его не увидев? И что у Вас с запятыми? Таких кондукторш надо снайперами из 144 рассказа расстреливать, а потом вместе лечить понятно где.
Вот, пошел дождь и я сразу стал плохим и придираюсь излишне. Молодой ведь, а уже как на меня погода влияет.
На 6800 знаков у Вас 24 словоформы «быть», нехорошо это.
И еще до середины пунктуационная грамотность как будто вырубается.
«Как это могло произойти, я не верю!»
Не верить можно не «как это могло», а «что это произошло». Но можно не понимать, как и почему это произошло. Но это я бы никогда так не подумал, а Ваш герой – мог, запросто, верю.
В любом случае не в топ.

148 – Анна.
Хорошее такое имя, мне нравится. Но ветрено сегодня, к сожалению.
Не в топ.

149 – Осколки жизни.
Спасибо за четверостишие Марины Цветаевой.

150 – Двойник графа.
Есть ошибки, разные. Но даже идеальное гладкое написание не заставило бы меня включить рассказ в топ, учитывая, какие у него конкуренты.

151 – Гений.
Да, согласен, нас таких много.

152 – Нужен муж.
Называлось бы «Нужна жена» – подумал бы еще

В общем, у меня есть 12 кандидатов на топ. Причем я убрал еще одного кандидат в топ, помимо тех трех. Фифти-фифти, что поделать. Вот такой я чокнутый шифровальщик.
Капоне вне форума   Ответить с цитированием