Переношу из ЖЖ
http://www.livejournal.com/community...13.html#cutid1
Краткие отзывы от d-bog о группе C (98-104)
Продолжаю писать "добрые" и "единственно вменяемые", но краткие отзывы.
104 "Фабрика двойников"
Мне понравилось. Читается легко, от текста веет иронией, и даже вроде бы грубое "Кретинбург" не
выделяется. Оригинальны и названия мини-глав: по этажам.
В общем и целом текст оставляет приятное впечатление. И скорее всего пойдет в топ. По крайней мере - в
мой личный.
103 "Проблема выбора"
Семья будущего (точнее, другого мира)? Дети сами выбирают себе родителей. Читаю о таком впервые (в
рамках этого конкурса и данной группы, естественно).
По прочтении остаются нераскрытыми многие вопросы, например:
Почему такое внимание к выбору именно этого облачка???
Это немного разочаровывает.
А вот "история любви" какая-то неживая. Ее, наверное, автору стоит доработать.
102 "Поровну"
Упс.
А двойника-то и нет. То есть он есть, но где-то на заднем плане.
На переднем - близнецы. Во всем похожие.
Даже в имени.
Знаете, как-то неудобно читать, когда на двоих героев есть одно имя. Так что тут автор с похожестью
переборщил. Наверное, стилизировал близнецов под двойников

А вот поведение девушки Аши необъяснимо противоречиво.
Но, не скрою, читать было интересно.
101 "Трое в лодке"
Фраза из рассказа
"...да... тактичности ...было... не занимать..."
точно характеризует то, что я хотел скзать сначала к автору. По прочтении страницы текста.
Потом тало интереснее, и это ощущение ушло.
И вновь разочарование - какое-то спутанное объяснение генерала в середине текста.
И концовка невнятная. Грустной она не получилось, хотя вдно, что попытка сделать ее таковой была.
Но все равно, я бы не сказал, что в рассказе нет ничего интересного. Впечатление остается достаточно
положительное, а это главное.
100 "А теперь еще и самки"
Мило, очень мило.
Концовка предсказуема, хотя бы из названия; имена трудночитаемы, а "расовая принадлежность"
персонажей нигде не просматривается. И еще написано отрывками. Вот они - минусы.
Плюсов больше. Главные - читать интересно, тема не заезжена вдоль и поперек. И еще - язык автора
хорош.
В личный топ.
99 "Темное начало"
Нууууу...
Лав-стори с несчастливым концом. Семья будущего (которой нет) альтернативна, конечно, но смотрится
невнятно. Вся прелесть НФ в том, что фантазия может стать явью. А в изложенную в рассказе версию
будущего верится с трудом.
А мальчик-то романтик

Обычно бывает наоборот

Советы: убрать словечки типа "лабуда", добавить фантастики (смс, мэйл и видеофон вряд ли на нее
тянут), сократить объяснения матери.
Ну вот, пожалуй, и все.
98 "На самолете в Гонолулу, на грифоне в Бирму"
Автор, Вы меня разочаровали... Я по первым строкам настроился прочитать рассказ в жанре хорошего
фэнтези. А там - ... интернет, самолеты, Гонолулу и Бирма...
Кто кому двойник, я так и не понял. Кто кого создал, какой мир, какую Фэйри и для кого???
Концовку прочитал три раза, но это н помогло.
Советую потом концовку переписать. Там действия минимум еще на столько же страниц.
Такое ощущение, что кусок текста просто вырвали с корнем из чего-то цельного...