|
Заслуженный писатель
Благодарностей от вас: 121
Вас поблагодарили 411 раз(-а) в 360 сообщении(-ях)
|
Когда-то я приехала в Эквадор совершенно уверенной, что это аграрная отсталая страна и образование тут просто «никакое», просто тут нет ничего, что можно было бы назвать образованием.
-Пообещай мне, что наша дочь будет получать высшее образование в России! – просила я своего мужа.
-Конечно, какие проблемы?! И не обязательно в России, может еще куда она захочет...
- Нет, только в России! Там лучшее! Ведь мы с тобой... Она тоже должна...
- Ладно, ладно, хочешь Россию – будет тебе Россия, нет ничего проще.
Потом дочь пошла учиться в школу, потом я пошла работать, появилась возможность узнать больше что, где и как... Вместе с этим стали появляться сомнения – а так ли все на самом деле плохо, как я думала?... Потом опять Россия, уже, как выяснилось, изменившаяся... Дочкина русская школа (вспоминать не хочется), моя работа в родном ВУЗе... И тут уже появилась уверенность, что в Росси дочь ВУЗ заканчивать не будет – а не стОит овчинка выделки!
Однажды, приехали в гости к одному из эквадорских дядей. Его дочь училась на медицинском ф-те университета Сентраль. Я по ее глазам поняла, что она с нетерпением ждала встречи со мной.
- Ты знаешь, - говорит – к нам приехала группа российских студентов по обмену. Они с того же курса, что и я. Почему у них хуже подготовка? Они удивляются тому, что уже знаем мы и говорят, что этого еще пока им не давали, этого они не знают, это им не разрешают делать, а сюда их не подпускают... Почему?
Черт!... Черт!... ЧЕРТ! Я не знала что ответить – мне было так трудно... Почему же?!
- Откуда они, - спрашиваю.
- Не знаю. Знаю только, что из России.
- Так плохой ВУЗ, наверное, - я с облегчением.
- Но ведь ты же говорила, что в Росси все образование стандартизированно?
БЛИН! Говорила и это правда... Так почему же эквадорские студенты-медики оказались более продвинуты, чем российские? До сих пор не могу ответить на этот вопрос...
Если выпускников эквадорского университета Сан Франсиско брать за лучшее, что выпускается в эквадорских ВУЗах, то получится, что действительно высшее образование тут просто «никакое». Слава богу, что на самом деле выпускники Сан Франсиско – это худшее, с чем можно столкнуться в Эквадоре. На самом деле, студенты этого университета платят большие деньги за то, что бы их ничему не учили, не беспокоили, т.сказать по пустякам, а преподавателям платят хорошую зарплату за то, что бы они студентов ничему не учили, преподаватели там должны быть «буэна гентэ».
Что учатся тут только те, кто не может себе позволить другого, от безысходности и пр. – это очень большое заблуждение. ЭСПЕ и Католика стоят дороже большинства Российских ВУЗов, а студентов там – пруд пруди. Всегда те, кто хотел уехать за границу, уезжали и учились там. Не знаю с каких лет, но уже очень давно успешно работает IESE (возможно ошибаюсь в абревиатуре). Там дают ссуды под низкие проценты, и начинать выплачивать нужно через полгода после окончания университета. Эти кредиты как для обучения в стране, так и за рубежом. Уезжающим за рубеж положенно больше.
Просто есть те, кто не хочет уезжать из дома – вот и все! Эквадор – это их Родина. Им тут жить и работать. И, в первую очередь, их волнует перспектива найти работу в Эквадоре, а не где-то еще. По крайней мере, нет головной боли с последующей легализацией дипломов.
На всякий случай, я не хвалю эквадорское образование, не говорю, что оно лучшее, единственно возможное и пр. Сравниваю с тем, с чем могу сравнить и пишу то, что я знаю.
|