|
Форумный житель
Регистрация: 03.12.2004
Адрес: Одесса
Сообщений: 356
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Рассказ № 147
ОТГУЛ
Валера вышел из дома в половине девятого. Как-то сразу захотелось зайти обратно, но он знал, что это скоро пройдет. Надо было на работу.
Выйдя на проспект, (читатель, конечно, догадался, что это был проспект Ленина, какой же еще).
1) Повтор «вышел - выйдя».
2) «Зайти» = вернуться?
3) Упс… а я недогадливый. Чего это вдруг Ленина? Ничего не имею против вождя мирового пролетариата, но в Одессе я бы вышел, например, на Александровский или Шевченко (Новоаркадийский).
4) Предложение оборвано. «Выйдя» и что?
На остановке народу было немного, значит, его автобус либо только ушел, либо придется ждать минут 10. «Пятерка» подошла через три минуты, Валера вошел и сразу сел, около окна на задней площадке. Кондукторша, увидев его, направилась к нему, но потом как будто что-то, вспомнив, мотнула головой и пошла дальше по салону.
1) Следите за притяжательными местоимениями! Дальше я буду просто писать «его», «своего» и т.д. Исправите самостоятельно, лады?
2) «Либо ушел, либо придется ждать» - прочитайте и скажите, в этой конструкции есть хотя бы грамм логики?
3) Повторы слов «ушел – подошла – вошел – пошел».
4) «Увидев его» - лишнее. Направиться к человеку, не видя его – невозможно, не так ли?
- Не хочешь, не надо – подумал Валера, и спрятал деньги.
Он любил…, точнее так, он терпеть не мог ездить стоя, особенно по утрам. Причем вечером он переносил это нормально, но утром… Лучше сразу смерть…, и казалось, весь день шел наперекосяк, если утром, в транспорте ему приходилось стоять.
Следите за логикой! После «любил» с уточнением «точнее так» ничего кроме «обожал/боготворил и т.д.» не стыкуется.
Но сегодня все было удачно, он сидит возле окна, а тут еще и денег за проезд не взяли…
На остановке, где он обычно выходил, было как всегда много народа. Просто это была остановка института, и по времени шла первая пара, и все кто был на остановке должны быть там…, но они были здесь, да еще куда-то собирались уезжать.
- блин, дежавю – сказал высокий студент и влез в автобус.
Эффект дежавю трактуется как проявление в настоящем того, что уже однажды произошло с субъектом. Однако субъект не может вспомнить обстоятельств, при которых имел место данный факт в прошлом. Верно? Думаю да. Теперь объясните, что именно вызвало реплику студента?
- а у меня не дежавю – мысленно сказал Валера – я тебя здесь каждое утро вижу, троечник.
Валера знает студента? Мне так не показалось. Тем не менее, вы делаете вывод «троечник». Я допускаю, что вы, таким образом, указываете на слабые умственные способности студента. Попробуйте как-то иначе, ок?
По дороге Валера решил зайти в музыкальный магазин. Магазин открылся давно, но посетить его не удавалось – то времени не было, то охоты. Он уже опаздывал на работу, но решив что если опоздание будет не пятиминутным, а десяти, то разница будет малозаметна.
Опять оборванное действие. «Он опаздывал, но решив…» а что дальше? Очевидно «вошел внутрь» или что-то в этом роде.
Походив вдоль прилавка с сонным продавцом с косичкой, он увидел пластинку «Несчастного случая» «Последние деньки в раю». Она только, что вышла, и последнюю песню он слышал. Она напомнила ему «Богемскую рапсодию» Квинов.
1) Прилавок с сонным продавцом – не звучит. Подумайте, как переделать.
2) Повтор «он – она – он – она». Слишком много местоимений. Поищите замену, ок?
- покажите Несчастный случай – обратился к продавцу Валера.
- все-таки решили взять – промямлил потомок хиппарей, - я говорил хорошая пластинка, берите.
- посмотрим – буркнул Валера.
1) Единственное описание внешности «косичка» и вывод – «потомок хиппарей». ИМХО вывод нелогичен.
2) Куда исчезли заглавные буквы в начале предложений?
Продавец ловко вытащил компакт из стопки и протянул Валере. Валера не глядя подал полтинник продавцу, затрещала касса, он взял сдачу и прямо с диском выскочил на улицу.
ПРИДИРКА! В пост-хипповом сознании Мирослава (на мое тинейджерство попал всплеск «панк-культуры») четко заштамповано, что пластинка – это винил.
На работе первой встретилась Зиночка.
- Ой, а я думала ты со всеми уехал, в Новобарачаты, к заказчику! Ты же вроде со всеми сел в машину…
- Куда? Не, я не со всеми, я работать буду.
- А чего работать то? Электрик отрубил свет до 4 вечера! У тебя провал в голове? Иди, гуляй лучше….
Отгул был приятным подарком от электрика. Надо было теперь решить, как прожить его не зря.
Прожить подарок?
Что сделать, чтоб потом этот отгул вспоминался долго и при этом не быть виноватым.
Очень коряво. Переделайте самостоятельно, ок?
Валера решил записаться в библиотеку. Не в ту, которая возле дома, в ту, куда ходят студентки из универа.
Вспомнил бородатый анкдот: «ту ти ту ту» (новый русский заказал два чая в номер два). Исправите, ок?
Мечта была старой, но осуществить ее не было возможности – запись в библиотеку была в рабочее время, в будни.
В библиотеке тетенька в трико мыла пол. Обойти ее было трудно – складывалось ощущение, что она давно и профессионально занимается керлингом, и ее задача загнать всех посетителей в центр некоего сухого круга, и очертить их всех большой мокрой линией, а дальше – колдовство.
Удачное сравнение с керлингом смазывается оборванным «колдовством».
На запись была очередь. Валера отстоял ее, нащупал паспорт в кармане, достал и протянул его очень приятной старушке. Старушка бодро щелкала по клавиатуре достаточно современного компьютера.
«Его» - лишнее.
«Достаточно» несколько неуместно. Понимаю, что материальная база библиотек далека от совершенства, просто на этом слове лично я споткнулся.
- Валерий Аркадьевич! Но у Вас задолженность в нашей библиотеке почти 2 года!
- Вы что-то путаете, я никогда у вас не был!
- Вы еще скажите, что читать не умеете! Компьютер не мог про Вас придумать – Вы есть в базе. Пожалуйста, верните книги, или возместите ущерб библиотеке, и тогда мы сможем Вам выдать новые.
- Скажите, а у вас материться можно?
- Нет.
- Тогда как бы Вам объяснить…. Я ни разу не был в этой библиотеке, как не был ни в одной другой библиотеке города! Я всегда покупаю нужные мне книги….
Местоимения «Вы, Вам, Вас» пишутся с маленькой буквы. Для делового письма может быть сделано исключение.
Ну не такие уж и сильные охранники в библиотеке оказались. Даже не помяли ни чуть. Но программу на день нужно было срочно менять. На часах 10:30 утра, начинать кирять рано, похмеляться поздно. Да и с чего бы…
Недалеко от места Валериной дислокации сверкал новенький магазин электротехники. Еще две недели назад дома сгорел чайник (Валера вообще свой дом называл кладбищем чайников – за полгода пали три штуки, пришлось отдавать их соседке, под кактусы), он решил выбрать новый (а может и купить сразу, денег в кармане хватило бы на китайский).
В магазине приятно пахло беляшами, было тепло и громко – электротехника работала почти вся, включая утюги. Румяный консультант, увидев Валеру, кинулся к своему столу, схватил там какую то бумажку, и изобразив на лице счастье, побежал к нему навстречу.
- Как хорошо что Вы сами зашли за гарантийным талоном! Вы не оставили нам свой телефон, мы думали….
- Какой талон?
- Ну на чайник! А вы не заметили? – продавец аж подпрыгнул от удовольствия, видимо он очень любил удивлять – Вот, возьмите – гарантия 2 года!
Валера тихо шалел…
- А чайник то где?
- Вы его забрали – консультант решил шалеть вместе с Валерой
Вспомнив, как его выставили из библиотеки («Тишина должна быть в библиотеке!»), Валера взял гарантию и вышел. Молча.
На улице народу было мало, и все какие то малоактивные… Валера тоже не выглядел особо бодрым. Бормотал под нос и топал в непонятную сторону.
«Непонятную сторону» = куда глаза глядят?
- Что там сказал продавец в музыкальном магазие? «Все-таки решили взять диск?» - почему «таки»? Я ведь впервые зашел к нему, он не мог знать что я хочу купить этот диск! Потом библиотекарь… Теперь вот эта гарантия…. Я только подумал что хочу чайник, а мне тут же гарантию на него всучили! Мистика… Может я вчера был пьян? Может я не помню некоторые события? Хотя нет, вон Зиночка видела что я в машину садился… Нет, могла ошибиться…. Хотя как ошибиться – она меня как мать родная знает!
Зиночка спит с Валерой? Если да, зачем об этом стыдливо умалчивать? Если нет, нужно изменить предложение и избежать двусмысленности.
Мама! Мамочка, помоги мене…
Валера схватил телефон и набрал мамин номер.
- Да, я слушаю…
- Мамуль, привет! Как ты?
- Да хорошо все… Как чайник? Не сломал еще?
Валере стало совсем плохо. Мама решила сделать контрольный, в голову
- Так ты уже до Новобарачат доехал?
- Нет – сил на длинные слова не хватило
- Ну как в деревню въедете, перезвони, я скажу какой дом у тети Светы, не забудь ей передать мою посылку. Ты ее еще не успел уронить?
Попробуйте произнести вслух: «ты ее еще не успел…». Для чистоты эксперимента представьте, что вы говорите по телефону. Как? Вот и мне не нравится.
Все слова, сказанные мамой после этой фразы, мог прослушать только голубь, возле которого упал мобильник. Голубь отскочил, но потом, подумав, решил попробовать телефон на клюв… Голос мамы отговорил его от акта вандализма.
Валера брел по улице обратно, к работе. Автоматически, как будто возвращался туда с обеда.
«Туда» - лишнее.
Мыслей в голове не было, мозг превратился в вату.
Возле Зиночкиного кабинета он остановился – Зиночка, стоя лицом к окну и ухом к телефонной трубке, рыдала громко, взахлеб. Пытаясь перекричать свою собственную истерику, она просвещала трубку:
Какой же должен быть размер у телефонной трубки, что Зиночка стоит к ней ухом?
- В машину, прямо у деревни, въехал какой то мудак на иномарке! Все живы, кроме Валеры! Миша звонил – Валера умер на месте… Как это могло произойти, я не верю! Не верю…
Мне кажется, что рассказ, как и некоторые предложения не окончен. Подумайте, как это сделать. Связь ГГ с двойником только начала прослеживаться, как вы обрываете повествование. Вычитывайте каждое предложение.
__________________
Мир имеет свои не менее славные победы, чем война.
|