Цитата:
Сообщение от Borman
Сейчас ребенок учится в бесплатном колледже, при чем ребенку нравится и мне как родителю то же.
|
Мне показалось, что в этой теме люди ждут отзывы о конкретных колледжах – платных или бесплатных – название, адрес и пр. Хорошо бы узнать о каком колледже конкретно идет речь.
Цитата:
Сообщение от Borman
Все платные колледжи – чистые понты и с очень сомнительным уровнем знаний.
|
Из моего личного опыта, колледж колледжу рознь, причем, это относится как к платным, так и бесплатным. Только среди платных, как я убедилась, выбора все-таки больше.
Именно католические колледжи являются некоторым компромисом между платным и бесплатным образованием. С одной стороны, они не дорогие и доступны большому слою населения. Поэтому, у них нет проблемы при наборе студентов. С другой стороны, они гораздо лучше оборудованы и с меньшей наполняемостью классов.
Один пример. Колледж, который закончила моя дочь (La Salle). Каждый год у них в группе были второгодники. И это не смотря на последние курсы. А ведь большинство, кто остается на второй год, уходят из колледжа, т.е. колледж теряет студентов. Уходят в колледжи с более низким проходными баллом. Например, в La Salle сейчас проходной балл 29/40, т.е. 14,5/20. Как я уже писала, министерством образования разрешается переводить с баллом 12/20. И с таким переводным баллом колледжей полно. С таким баллом, кстати, переводят и в гос. У.З. Если студент La Salle получает, например, 26/40, т.е. 13/20, то в своем У.З. он остается на второй год, поэтому уходит туда, где его принимают с такой оценкой и он не теряет год.
Так вот, один из плюсов такого частного колледжа, на мой взгляд, и является то, что они могут себе позволить второгодников, да и за серьезные нарушения дисциплины отчислят незадумываясь.
В этом учебном году, только в колледже (среднее и старшее звено) остались на второй год 91 человек, из них 15 не допустили к выпускным экзаменам. Это у них поменялся ректор и еще немного, к тому, что было, «закрутил гайки».
Такие колледжи, как San Gabriel, La Salle, Spelman, считаются достаточно престижными и, в то же время, недорогими. Там учатся дети из семей от среднего до средне-выского слоев населения. С одной стороны, $100 – это более чем доступно, с другой стороны, там хорошая подготовка, поэтому, семьи, которые могли бы платить гораздо больше, держат детей там же. Из трех самых-самых подружек моей дочки, одна поступила в у. Католика на мед.фак, другая в у. Сан Франсиско на одонтологический и третья – уехала в США по обмену, совершенствовать английский и думать, где учиться дальше: оставаться в США или возвращаться в Эквадор. Это не самые дешевые варианты продолжения учебы, но в тоже время, колледж всегда в курсе сколько его выпускников поступили в гос. ВУЗы. Это у них, как бы, ориентир.
Еще, у меня была возможность сравнивать как и чему учат в гос. колледже Manuela Cañisares, который считается одним из четырех «самых-самых» с тем, как и чему учили мою дочь. Дело в том, что, когда мы вернулись в Эквадор, у меня была мысль посадить дочь в гос. У.З. Так вот, я нисколько не пожалела, что в гос. мы так и не попали (это еще один минус – во французский попасть легче). В La Salle было гораздо, даже несравнимо лучше, с лабораториями, с количеством студентов в аудитории и с уровнем подготовки.
А теперь насчет раздаривания оценок. Чтобы получать свои высокие баллы, дочь готовилась к урокам по шесть часов в день. Последние месяцы, вообще, стало обычным , что она ложилась спать в 12 – 1 ночи.
Существует еще одна группа частных учебных заведений. Муж называет их «стейнеры», по имени одного из колледжей, предположительно, представлющего эту группу. Это небольшие частные колледжи, стОящие в районе $250 – 350. Вот тут нужно быть очень острожными. Это как раз там принцип «плати и лети» работает в полном объеме. Муж как-то отозвался о своих студентах: «Сидят у меня эти «ех-стейнеры», системы из двух линейных уравнений решить не могут».
Все, что я описала отностится, исключительно, к Кито. В провинции ситуация еще сложнее, причем, как в частном, так и в гос. секторе.
На всякий случай. То, что писала – это не реклама и я не в доле с попАми
. Это мой опыт такой, какой есть, какой нажила
и мое субъективное мнение. Просто хочется помочь сориентироваться людям, перед которыми стоит этот трудный выбор.
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от osha
Именно католические колледжи являются некоторым компромисом между платным и бесплатным образованием.
|
Частное образование – это, конечно же, бизнес. И попЫ – одни из самых лучших бинесменов в этой сфере. у попОв вековой опыт ведения этого бизнеса. Например, У.З. La Salle ноходятся в 84 станах мира, плюс в каждой стране по несколько штук. У них есть национальные и международный надзоры. Держат руку на пульсе каждого своего У.З. Может быть поэтому они стабильно интересны потребителю.
Я еще раз прошу понять меня правильно, La Salle – это только пример, опять же на мой взгляд, хорошего образования в Эквадоре.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что это лучшее и что туда и только туда. Просто могу сравнить и оценить именно на этом примере.