Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2004, 01:52   #13
Форумный житель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
206_ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ничего, кроме недоумения рассказ не вызывает. Он слаб, неудачен, местами попросту забавен из-за ляпов, причём как на смысловом, так и на лексическом уровнях.

Идею рассказа можно бы назвать оригинальной, если бы от этой идеи не шёл душок комплексов и всяческих лишних мудрствований. Нет, совмещение двух тем тут ни при чём, тем более что темы обозначены весьма условно: встреча с клоном закончилась ничем, а семья… семья есть, вот только к будущему она не имеет никакого отношения.

Так вот, идея рассказа опирается на ряд нелепостей и нелогичностей. А они происходят от незнания реальности. Невозможно изобразить будущее без чёткого представления того, что такое настоящее. Из-за этого в рассказе слишком много слабых мест.

1.
Я не психиатр, хотя есть знакомые и можно проконсультироваться по поводу точного диагноза. Но диагноз героине рассказа ставить надо, и странно, что врач не обратил внимания на явную патологию.
Как героиня объясняет своё желание клонировать себя и получить таким образом детей и мужа? – // Разве можно доверять чужому человеку? Да как бы хорошо я его ни знала, он все равно чужой! Наедине с собой можно ничего не опасаться, но жить одной мне осточертело, хочется стандартной семьи, мужа, детей… Опять же, кто знает, какими будут дети, до их рождения? А я знаю, я хочу полный дом таких же рыжих солнышек, и мужа такого же…//
Паранойя чистой воды. Любой специалист такого человека отправит к другому специалисту. Но доверить ей воспитание детей!

2.
У героини опухоль – а её продолжают клонировать. Хотя указано, что процесс нелёгкий. Не вдаваясь в медицинские тонкости – всё равно глупо.
И потом, затрачивать такие ресурсы для ублажения психически ненормальной дамочки – мне грустно, дорогая редакция! Автор, для чего, по-вашему, вообще занялись клонированием? Судя по Вашему рассказу – для увеличения народонаселения. Хотя в скором будущем, будем надеяться, во всех странах дойдут до ограничения рождаемости, иначе кушать будет нечего.
Клонирование – это лечение, это стволовые клетки и в перспективе – готовые органы для пересадки. Например, почки. Пока что искусственная почка размерами не меньше шкафа. Вот для чего всё это нужно. При чём здесь «рыжие солнышки»?

3.
Тема любви в рассказе подана так, что плакать хочется. Начнём с того факта, что героиня Анна страдает одним характерным комплексом:
//- А вас вообще не пугает перспектива выйти замуж за саму себя? Вам это не кажется неестественным?
- Почему за себя? Это же будет другой человек, хоть и с моим набором генов. Характер ведь в клона не заложишь… Да я его и воспитаю так, как мне надо.//
Большего (извините, Автор) идиотизма читать не приходилось. Воспитать из клона идеального мужа? Но это будет уже не мужчина, а сыночек. Как это называется? «Комплекс-шмоплек, да лишь бы мамочку любил!»
Обычно такие истерички воспитывают безвольных сыновей, тряпок, не способных построить свою собственную семью. А тут так выращивают мужа.
А потом, когда не получилось и клон, к своему счастью, помер, героиня становится лесбиянкой. Но до этого она всех прочих, кроме себя, людей боялась панически. С чего бы такие перемены? А потом любовница рожает ей ещё одного рыжего ребёнка!.. Что за фиксация на рыжих?

4.
Очень растянутое начало. Замусоленное. И претензии на интригу (что же это за Олег?). Которая потом разрушается, и далее повествование идёт с раскрытыми картами.
Лучше уж с самого начала объяснить, что к чему, и более подробно остановиться на моменте встречи…

Но в любом случае хочется обратиться к Автору: уважаемый, Вы описали тупик, болезнь, которую по халатности не остановили и дали развиваться дальше. Это не оригинально.
Лет 10 назад в одном из сборников «Фата-Моргана» мне попался восхитительный рассказ о человеке, который сам себя зачал и родил – и всё с помощью машины времени. Очень динамичное произведение. И без лишних объяснений.

Если бы Вы обошлись без оправданий и исповедей, а просто сохранили за авторским текстом нейтральный тон, а герои бы вели себя так, как будто так и надо – из самих себя делать себе семью – тогда бы всё выглядело сильнее

ЛЯПЫ – над текстами и стилем надо работать и работать.
// в дежурку для наблюдателей,//
жаргон и нейтральный тон. Лучше бы просто в комнату

// вылизанный белый бокс.//
кем – вылизанный? Что, других определений не нашлось?

// смотрела на ровно поднимающуюся грудь Олега через прозрачную перегородку//
грудь – через перегородку? Или смотрела через?

// усадил в кресло, с которого мигом спрыгнул лаборант//
спрыгнул? Он на спинке кресла сидел?

// Они с серьезным видом обсуждали какие-то графики//
какие-то… либо уточнять, какие, либо не вносить неопределённость, которая в сочетании «серьезным» видом даёт оттенок иронии, здесь неуместный

// волнуясь от важности момента//
ну, это просто ужасно. Над текстом-то надо работать!

// Скорее последнее, но Анна уже давно бросила попытки вникнуть в психологию лесбиянок. Конечно, у нее был соответствующий опыт в молодости, однако особой радости он ей не принес//
«конечно» заменить на «во времена её молодости почти у каждого был опыт…» и т.д. – если надо подчеркнуть, что мораль изменилась, и однополые отношения – обычное дело
Пассаж с психологией – очень заумно. Проще – она их не понимала.

// резко одернула помощницу обратно на стул//
одёрнула на стул. Отшвырнула, что ли?

// Илья Сергеевич метался по тесному помещению//
метался – опытный врач? Мечутся в панике, когда всё плохо и кто не умеет держать себя в руках

ШТАМПЫ – избитые замусоленные фразы
//повергала ее в легкий шок//

// Анна опустила плечи и стала просто измученной женщиной с грустными глазами// - а кем была до этого? Сильным мужчиной с весёлыми ушами?

// Стройный гул голосов подтвердил полную готовность//

и т.д.
Russell вне форума   Ответить с цитированием