Бегло пробегусь по самым распиаренным вещам. На большее нет времени. Итак, вразброд:
//El spidero
Качественно сделанная вещь, рассчитанная на любителя. Остальные могут поохать, поахать на крепко сшитый текст и задуматься о пиаре. Любители южноамериканской литературы апплодируют стоя. Я - не любитель. Поэтому могу лишь сдержанно похвалить. На конкурсе ФАНТАСТИКИ я бы за такое не голосовал. Это не фантастика в чистом виде, а "мистический реализм". Немного другой жанр.
//Пластика
Семейно-пластилиновая драма. Душевно, искренне, грамотно. Но слишком линейно что ли... История сама по себе скучная, особенно если сравнивать ее с эль спидеро.

Вряд ли в топ, хотя вещица хорошая. Просто надо было сделать ее ярче. С изюминкой.
//Черная вода
Нет, это не плагиат. На общий дух этой истории и основные сюжетные ходы копирайтов ни у кого нет. Получилось темненько, замкнуто, грустно (слегка) и загадочно (опять же слегка).
Я наверное слишком придираюсь, но хотелось бы чего-то яркого, жгучего, запоминающегося. А тут все хрестоматийно и ровно. Хорошая вещь, но явно не для топа.
//Оружие возмездия
Дааа.... Буги-вуги в центрифуге. Хотел яркости и взрывной силы - получил. На неокрепшие умы этот рассказ окажет воздействие, подобное дрожжам в сортире. Очень специфическая вещь. Классно написано, классно задумано. Начало вызывает легкую брезгливость, но дальше втягиваешься. Финал - как атомный взрыв. Да и жанр в целом: постапокалиптика, антиутопия, альтернативная история, экперименты с текстом.
В целом - умно, слегка затянуто, самолюбование с сурдинкой, кайф.
Опять же - не фантастика, но гораздо ближе к ней, чем эль спидеро.
//Ка
Очень и очень даже. Египетские мифы + маркетинг = нечто типа Пелевина, только без прыжков вокруг Дао и без жонглирования актуальными образами.
Написано слегка сумбурно - можно было почетче мысль выражать.
Идея классная. Необычная и яркая - хотя и не такая сумасшедшая, как в оружии возмездия.
Приятно встретить такой рассказ на конкурсе. Приятно будет за него голосовать.
//Лахсу
Добротная и грамотная штука - что тут обсуждать? Действительно похоже на американскую классическую фантастику. Социальный (не психологический) анализ, детективчик, быстрое развитие событий - в общем, радует. Единственное, что может вызвать сомнение - это выбор образа инопланетнина. Плюшевый мишка - это, конечно, позитивно, но на взрослых оказывает совершенно другое воздействие, нежели чем на детей. Умиротворение и благодушие при виде говорящего плюшевого медведя вряд ли наступит. Гораздо эффективнее был бы благообразный старичок с седыми кудряшками и добрыми голубыми глазами.
Но это все придирки. Хороший расска.
Больше не успеваю. Кому еще отзывов?