|
Форумный житель
Благодарностей от вас: 7
Вас поблагодарили 206 раз(-а) в 108 сообщении(-ях)
|
Уважаемый Shmidt, Ваш пример об уродине-жене нашего общего знакомого некорректен и потому не может быть использован в контексте нашей дискуссии. Мы говорим не о недостойном поведении подстрекателей, желающих кого-то разозлить. Моя природная любознательность заставляет меня задавать вопросы, в том числе о религии. Если это кого-то раздражает, современная фармакология предлагает широкий выбор транквилизаторов на любой вкус. Меня же интересует мнение уравновешенных оппонентов, и мне всегда хочется понять, на чем это мнение базируется. Когда кто-то говорит, к примеру, что он верит каждому слову Библии, я немедленно понимаю, что человек этот - недалекого ума. Дело в том, что верить каждому слову Библии невозможно в принципе, ибо книга сия полна совершенно диких и нелепых противоречий.
Вопиющий пример: волхвы (цари откуда-то с востока) в Евангелии от Матфея заявляют, что увидели звезду на востоке и по ее появлению (никакими научными источниками не подтвержденным, да и вообще какой абсурд - звезда на небе указывает на некий определенный хлев в Вифлееме) поняли, что родился Царь Иудейский.
Подумайте над следующим: Вы - царь, живущий на востоке (скажем, в г. Багдаде задолго до Саддама Хусейна). Вы - астроном-любитель и Вам нравится наблюдать звездное небо через телескоп (изобретенный в Голландии в 1608 г.), когда на всех окнах неподалеку уже задернули занавески и подглядывать Вам больше не за кем. Вы видите в небе на востоке новую яркую звезду и Вас осеняет - она указывает место рождения Сына Божьего. Вы отправляетесь в направлении, указанном звездой. На восток, само собой. На восток от Багдада - в Афганистан или в Непал, или даже в Таиланд отдохнуть на паттайском пляже и навестить новорожденного. Но когда для человека с востока зажигается указующая звезда на востоке, он (даже укурившись степной травы и перепутав стороны света) не может отправиться в Вифлеем, относительно него расположенный на западе. Однако Матвей 2:1-2 утверждает, что волхвы прибыли в Вифлеем, следуя свету этой самой звезды. Бред? Полностью с Вами согласен.
Не менее забавны другие очевидные ляпы. Например, крещение Иисуса Иоанном Крестителем (крещение - символический акт очищения от грехов, и безгрешный Иисус никак в этом не нуждался). Кроме того, Иоанн, родившийся примерно на 6 месяцев раньше Иисуса (их матери были беременны одновременно) явно избежал истребления младенцев царем Иродом, хотя Иисус вроде как был единственным, в этой никогда не имевшей места бойне уцелевшим.
Далее, когда Иисус обзавелся апостолами, люди эти, если верить Библии, начали нести слово Сына Божьего в массы до того, как сами его услышали. Марк 6:13 рассказывает о том, как апостолы изгоняли демонов, но только в Марке 9:25 они узнают, что для изгнания демонов обязаны помолиться. Это все равно, что начать у школьной доски доказывать теорему Пифагора, не подозревая о ее существовании. Бред? Решайте сами.
А теперь скажите мне, любезный Shmidtили любой искренне верующий, не боящийся подобных дискуссий: люди, затыкающие дыры собственных жизненных неудач беспочвенной верой в придуманного именно для слабых особей самовоскрешаемого супермена на кресте, заслуживают уважения или все-таки жалости? Если я свято верю в Белоснежку и семь гномов и признаюсь Вам в этом, это добавит моей персоне уважения в Ваших глазах? Почему факт веры определенной части общества в другую сказку должен автоматически вызывать во мне уважение к этой части общества? А если мне их просто искренне жаль? Ведь большинство людей этих "верят" в Бога с чужих слов, а сами никогда не пытались открыть Библию и проанализировать содержащуюся в ней околесицу. Именно поэтому церковь всегда поощряла неграмотность и настаивала на том, что вся эта библейская писанина требует интерпретации священников-профессионалов (ведь простым людям ее так просто не понять). Что само по себя есть самое главное противоречие Библии. Если это - Слово Божье, то оно изначально не нуждается в толкованиях и должно пониматься буквально, без измышлений посредников.
Но попробуйте прочесть Библию буквально. Такой бред еще поискать, Вам не кажется?
Последний раз редактировалось Drunia; 14.03.2012 в 06:53
|