Titanic2, Вы моделируя некие житейские ситуации (как в сообщении 37 данной темы), пытаетесь увести обсуждение в частности от принципиального вопроса. А именно: достаточным ли основанием является то, что человек верующий, отказывать ему в уважении, рассматривая его как нечто второго сорта?
Например, о ком-то из моих знакомых я через много лет общения мог случайно узнать что один человек глубоко верующий, а другой остается на твердых атеистических позициях, и что вдруг изменилось? Поступки которые они совершали многие годы? Нет. Их человеческие, личностные качества? Нет. И с какого перепуга у меня должно вдруг менятся отношение, пропадать уважение или появлятся? А вот спроси меня про множество моих знакомых - верующие они или нет? А я... даже не знаю! И мне кажется, что так у большинства людей. Это может свидетельствовать о том, что наличие или отсутствие релизиозной веры не является чем-то определяющим для уважения или неуважения.
Titanic2, а у Вас, что - по другому? Например, Вы случайно узнаете, что кто-то из Ваших добрых приятелей оказывается (о ужас!) - верующий. Вы наверное придя домой, долго, с чувством гадливости моете руки и размышляете - "И этого я знал тридцать лет! И как умело он маскировался под приличного человека, а оказалось, страшно подумать - верующий!" Примерно так?
Titanic2, Вы рассказали замечательный анекдот - сообщение 55 в теме:
http://www.russianecuador.com/showth...?t=3578&page=3
Так это про Вас анекдот получается. Только отредактируйте его - и подставьте ряд вопросов и ответов характеризующих общность жизненных взглядов, а в завершении вопрос - верующий ли собеседник.
Marisol Soler, Вы приводя факты несоответствия Библии и религиозных положений естественнонаучным и историческим данным делаете вывод о человеческой ущербности верующих и как следствие обосновываете тезис о том, что данная группа людей недостойна уважения.
Но например, многое что было сделано учеными 200 лет назад сегодня опровергнуто, а ведь это были лучшие умы своего времени. А то, что наука делает сегодня, лет через сто будет смешным и отсталым. Выходит мы всех этих людей должны записать в недоумки?
Конечно, если кто-то ведет агрессивную околорелигиозную деятельность по созданию нетерпимой обстановке в обществе по отношению, например к атеистам, то этот человек вполне может потерять уважение окружающих. Но это произойдет не из-за его веры, а из-за его поступков по отношению к другим людям. Например, человек хочет иметь достаточно денег - один много работает, ищет какие-то возможности, другой идет грабить - цель то одинаковая - заработать деньги, а поступки разные. Так по какому критерию мы должны судить?
Пожалуй, взаимоотношения между людьми гораздо более многообразны чем можно вывести из религиозных или антирелигиозных догм. И критерий веры не является сколь-либо значимым для уважения или неуважения к человеку.