Тема: О школах
Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2012, 22:49   #156
Заслуженный писатель

Благодарностей от вас: 121
Вас поблагодарили 411 раз(-а) в 360 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Alexander S Посмотреть сообщение
Страничка крупного детского почерка по испаански, несколько примитивных фраз на английском. Три примера по математике.
Адаптационный период. В Эквадоре считают, что он нужен, в Росси - нет.

Вот смотрите, для сравнения:

Так получилось, что наша дочь и младшая сестренка мужа одновременно перешли в среднюю школу, только мы, на тот момент, были в России, а сестренка, соответственно, в Эквадоре. Наша, значит, пошла в пятый класс, а сестренка – в восьмой, или на первый курс колледжа.

Во время разговора мы спросили как там дела у сестренки и нам сказали, что учится она первую неделю, уроков пока нет, приходят преподаватели, знакомятся, объясняют что и как, дети знакомятся между собой и с колледжем вцелом. На следующей неделе, говорят нам, начнутся уроки, но домашних заданий задавать пока не будут – адаптационный период.

В это время, наша умница-красавица-отличница, начав учебный год несколько раньше, получила свои первые и единственные за всю жизнь двойки. На первой неделе пятого класса. Совершенно не нужные, не справедливые, глупые двойки по вине самой учительницы.

Во-первых, вместо одной учительницы дети получили несколько разных, но это не главное, потому, что в Эквадоре, даже в начальной школе учителей меняют каждый год, плюс физ-ра, рисование, информатика, английский, которые тоже дают разные учителя – к этому дочь была привычна. Проблема оказалась, в том, что поменялся автор учебника по русскому языку и, соответственно его (учебника) структура. Двойки получили 24 человека из 25-ти за домашнюю работу, т.к., по мнению учительницы, они не выполнили задание. У единственного ученика, не получившего двойку, эту двойку получил его старший брат ровно год назад у этой самой учительницы, о чем нам и поведала его мама.

Когда я спросила у дочери, что за дела, почему не сделала уроки? она мне ответила, что упражнение она выполнила, что задание было переписать упражнение и объяснить орфограммы (так, кажется, это сейчас называется). Упражнение переписала, а что орфограммы нужно объяснить писменно, сказанно не было, а учительница не объяснила.

Вторая двойка была тоже по русскому языку за тест. Говорю, ну давай, мол, неси , будем смотреть где напортачила и исправлять. Тестами нас тоже не запугаешь, т.к. с первого класса эквадорской школы с ними знакомы. Она принесла мне листок, на котором стояли в ряд буквы – ответы на вопросы и все. Где сам тест? – Учительница читала, а мы отвечали. Я так понимаю, что эту ерунду писали специально, что бы учительница могла поставить двойки (а получили опять, почти весь класс, за исключением двух-трех троек) и потом истерить на первом родительском собрании по поводу ЕГЭ, который наши дети, без всяких сомнений, провалят.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Цитата:
Во-первых они учат детей писать красивые буковки по испански. Буковки красивы настолько, что я их разобрать не могу.
Калиграфия у моей дочки была в третьем классе, ваша - в четвертом, значит просто повторяют. Вычурные буквы, кстати, не обязательны - это осталось в прошлом. Видимо, кто-то есть в вашей школе, кто считает это важным. Сейчас такой подчерк очень редок, так пишут, в основном, старшее поколение.

Цитата:
По математике дети на пальцах (!) считают сложение в пределах 10.
В пределах 10-ти считаю пятилетки в первом классе (сложение-вычитание), во втором - в пределах сотни, в третьем - тысячи + таблица умножения, которую продолжают учить в четвертом классе. Так, по крайней мере было у нас.

Насчет пальцев. Тут, действительно, не считается зазорным использовать пальцы для счета. У меня студенты иногда ими пользуются, когда я им запрещаю калькуляторы. Когда дочь училась во втором классе, я спросила у учительницы, довольно раздраженным тоном, зачем она научила мою дочь считать на пальцах? Она ответила - почему нет? Разве в России не использую пальцы? Я - да Вы что?!! Это позор и вообще...!! Учительница очень удивилась и сказала, что ведь пальцы - это счетный материал, который у человека всегда при себе и почему бы им не воспользоваться? Действительно, почему нет?

Цитата:
Собственно, я пока не знаю как на все это реагировать, склоняюсь к мысли забирать ее из школы и ездить в мск здавать экзамены
Не спешите забирать... Общение все-таки, узнает что такое Эквадор, культуру, людей, иначе, зачем вы ее сюда привезли? Сидеть дома и штудировать российские учебники? Плохому в школе ее точно не научат. А для подготовки к экзаменам наймете репетитора в Росси на месяц, точно говорю, что хватит русский-математику за год освоить.

Цитата:
Экстерната, как я понимаю в Эквадоре нет?
Нет.

Цитата:
И школьная программа вероятно не отличается в разных школах?
Может отличаться, иногда, значительно, к сожалению, поэтому и реформируют.

Цитата:
Максимум что можно - в пятый, при наличии испанского.
Ну вот пусть и наверстывает испанский, пока времени много, потом переведете.

Добавлено через 23 минуты
Вот тут: http://www.russianecuador.com/showpo...9&postcount=46 я сравнивала эквадорское и российское образование. Это, конечно, сугубо мое мнение, но я, для своего ребенка, тысячу раз предпочитаю эквадорскую школу, где ее обучали в атмосфере взаимного уважения, российской.

Добавлено через 4 минуты
Вот эта цитата:
Цитата:
Уезжали в Россию из Эквадора. Ребенок пошел в школу с детьми того же возраста, что были и эквадорские однокласники. В годах ничего не потеряли. В конце учебного года учителиница (4 класс) на родительском собрании сказала следующее: "... Не беру на себя упехи этой девочки, т.к. она пришла уже сформировавшейся учиницей ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТОЙ ШКОЛЕ И ТЕМ УЧИТЕЛЯМ которые учили ее до меня..." А учили ее как раз в банановом Эквадоре в лицее за $80 вместе с транспортом.
вот из этого моего же поста: http://www.russianecuador.com/showpo...2&postcount=34
Когда я писала это, все было еще очень свежо.

Последний раз редактировалось osha; 17.09.2012 в 22:49 Причина: Добавлено сообщение
osha вне форума   Ответить с цитированием