Цитата:
Сообщение от Bochel
три основных фактора ответственны за то, что политическая система в России (СССР) по существу не меняется на протяжении веков
|
Скольки веков ? 3...5? с 1513? с 1813?
Вы не поняли позицию тех. кто ругает СССР здесь: они считают, что все координально изменилось менее 1 века назад, в 1917. И я с ними согласен. Я считаю, что еще раз изменилось (слово "измена" очень уместна про роль элиты) в перестройку.
Вы не чувствуете, что вами манипулируют? Милый пропагадистский прием: берем сомнительный тезис и обсуждаем его источники, генезис ... вопрос о мутности тезиса, как бы становится неактуален.
ТВ-штамп "политическая система" - не могли бы расшифровать, что сюда входит.
Я предполагал:
1. назначение лидера - вы правда считаете, что допустим Николай-2, Сталин и Брежнев получили власть одинаковым способом? Поверьте - все разным.
2. форма собственности на средства производства - и соответственно отношение к эксплуатации
3. Состав элит и наличие сословности
4. взаимоотношение власти и религии
....
Интересно! растолкуйте: что фундаментальное осталось неизменным
И второе
Цитата:
Сообщение от Bochel
Внутреннее рабство было отменено не так давно
|
Нельзя так расслаблять уши перед ТВ - хотя бы проверять элементарную фактологию: в России рабство отменили раньше чем в Америке !!
19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на Александр II подписал все законоположения о реформе и Манифест об отмене крепостного права. 5 марта 1861 года Манифест был прочитан в церквах после обедни. На разводе в Михайловском манеже Александр II сам прочитал его войскам.
"Споры об институте рабства, начавшиеся в 1860 году, после избрания Авраама Линкольна президентом, привели к выходу из состава США 11 Южных Штатов, в которых рабство было очень распространено и созданию ими Конфедерации.
Уже весной 1861 года на территории США началась кровопролитная гражданская война между Севером и Югом. Она продолжалась до мая 1865 года. Война окончилась победой Северян."