Вряд ли кто-то ответит тут вам на ваш первый вопрос. Если в общем - грамотный человек с умением преподнести себя всегда и везде найдет себе место, но не думаю что профессия биолога может обеспечить в Эквадоре безбедное существование. На проживание думаю заработать удасться, но вот чтобы икру трескать - вряд ли.
По поводу второго вопроса осмелюсь сказать, что тут мастеров прикладного искуства полно. Эквадорцы народ вообще очень, не знаю как это правильно по русски, романтический, что ли... Любят созерцать красивое, для чего во многих местах даже строят специальные беседки, тащат в дом всякое говно (пардон, имею в виду всякие подсвешники, амулеты, статуэтки и прочий бесполезный хлам) в невероятных количествах. Любят рисовать на стенах и вообще на чем попало. Увлекшись этим занятием, забывают про непосредственные обязанности
Так что думаю что довольно сложно будет тут заработать прикладным искусством. С другой стороны, это опять таки вопрос того кто как умеет себя приподнести. Например в Статуе Девственнецы (местная достопримечательность) я видел выставку картин художницы из Киева. По мне так картины отстой, площадный уровень, но может кому-то оно и надо (я вообще не фанат искусства). Не знаю насколько их хорошо там покупают, но цены раза в 3-4 выше чем такое продают в Киеве на улицах.
По поводу кота ничего не скажу вообще. К себе не возьму точно, но возможно тут есть любители. Или может быть можно оставить в ветеренарной клинике на время. Тут есть русская.