Тема: О школах
Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2014, 07:59   #528
Заслуженный писатель

Благодарностей от вас: 121
Вас поблагодарили 411 раз(-а) в 360 сообщении(-ях)
Когда я была в третьем классе, наша молоденькая (только после училища), не очень умная учительница, напрочь перепутала периметр с площадью и я ничего не могла ей доказать

Был случай в российской школе с дочкой. Она училась в пятом классе по Петерсону, а там, как известно, логика. Однажды она попросила у меня помощи: нужно было что-то доказать. Показала то, что учительнца дала им в классе - это оказалось полной чушью.

Я объяснила дочке, что так это не решается, показала как правильно, но дочь уперлась - никак не хотела соглашаться, что учительница была неправа, и вообще, кто ставит оценки - тот и прав

Раз пошла такая пьянка, то на следующий день я собралась в школу. Долго обдумывали с мужем как лучше подойти к учительнице. Я зашла на кафедру вышки в университет, что бы заручиться поддержкой математиков, но там никого не оказалось. Тогда я пошла в школу.

К учительнице подошла в эквадорской манере - очень доброжелательно, уважительно, как к равной (что, в общем-то, и есть), без никаких проявлений недовольства. Представилась, сказала, что несколько лет преподавала матлогику в универе, что учусь в аспирантуре... Она меня выслушала, поняла, согласилась, поспрашивала другие случаи, посетовала на то, что матлогику не видела со времен университета (типа лет 20-ть), где ей дали этот раздел, скорее, как для общего развития, а тут нА тебе - 5-й класс и матлогика. Еще она высказала сожаление, что я не пришла раньше, потому, что уже приняла самостоятельную работу. Учительницу я не оправдываю - должна была подготовиться, но то, что она приняла свою ошибку, делает ей честь и говорит о том, что человек она умный. В общем, все тогда закончилось хорошо

В Эквадоре мне сталкиваться с подобным не приходилось. Однажды, помню, пошла в школу поговорить с учительницей. Не помню почему, возможно, пропустила родительское собрание.

Учительница, в том числе, показала мне тетрадь дочери. Там одно задание с десятью делениями столбиком. Все было сделано правильно, очень аккуратно, красиво и стояла оценка "19" (из 20-ти). Учительница сказала, что это за презентацию работы: между столбиками, со всех сторон, оставлено по 2 клетки, а не по 4-ре. Я сказала, что одобряю дочь, потому, что она, таким образом, экономит бумагу ; ну и к тому же (настаивает учительница на плохой презентации), линии в столбиках были сделаны без линейки. Я опять вступилась за дочь, сказав, что чертить линии без линейки развивает мелкую моторику, что к нам в университет приходят дети, которые не могут не то что прямую, а даже кривую начертить от руки! Учительница задумалась А "19" у нас все равно осталась - да и ладно
osha вне форума   Ответить с цитированием
Этот участник сказал: "osha, cпасибо за сообщение!"