|
|||||||||||||
|
|||||||
| Правила форума | Все альбомы | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Прохожий
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Пару слов о стилистике
Пишет Валерия
Не могу больше молчать!!! И поэтому те, кому лень читать "не пару слов", лучше закройте тему ![]() Итак, мой ответ Чемберле... тем, кто считает, что делать им не фиг, оформлять идею красиво - главное, идея есть, а эти кАзлы от АрфографЕи нехай заткнутся и переваривают мою красивую идею - а остальное редакторы подправят. Поскольку объяснять высоконаучными терминами поднадоело, попробую на пальцах... в смысле, на Красной Шапочке. Итак, кто помнит: жила-была девочка, звали её Красная Шапочка... Сойдёт в качестве фэнтези-истории по теме "Семья Будущего". Если сделать Волка отражением тёмного внутреннего мира девочки - пойдёт и в качестве Двойника 1. Позволь поведать тебе, о преждерождённый читатель, историю непорочной девицы, живущей под лазурном сводом Поднебесной. Историю сию я, недостойный, услыхал от мудрого старца Ли Суя, а тот - от своего Наставника Кунь Ква. Девица и в младенческие годы свои отличалась от сверстниц не только красотой, умом и образованностью (даже Советник Ча Мун, остановившись однажды в том селении, похвалил её хокку о ветке ивы). Но в наследство от основателя школы Красных Капюшонов, который был двоюродным прадедушкой отца юной красавицы, досталась ей Красная Шапочка. Позволь, о начитаннейший из собеседников, звать так упомянутую девушку и впредь. 2. Не, в натуре, кореша: в Задрыгаловке дело было. Зуб даю! Там, значит, тёлка одна задом виляла. Нехилая чувиха, в натуре! Кепец у неё ещё в прикиде такой имелся, красный, как у павиана ж... Вот ей кликуху и налепили - Красная Шапочка. 3. В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девочка. Собой хороша, матушке послушлива, людям приветлива. И примета у неё была махонькая: куда ни пойдёт - красную шапочку надевает. По шапочке этой её и прозывали. 4. Глаза. Большие, синие. В них медленно тает испуг. - Мама, но как же это - через лес? Там же волк... Вторая женщина. Крупнее, старше. Черты лица резкие. Бескомпромиссность во всём - в движениях, поступках, даже в голосе. - Она больна. Ты понимаешь это? А я не могу бросить дом. Ты вздыхаешь. Да, вы похожи, но... Взять красную шапочку - твою неизменную спутницу на все времена, твой отличительный знак, клеймо - называйте, как хотите. - Да, мама. Я пойду. И лёгкий отблеск одобрения в глазах матери. А теперь - для сравнения. Жила была девочка. И её любили потомучто она была красивой как расвет и всем старалась помагать. А ещё девочка носила Красную Шапочку. И поэтому девочку люди называли Красной Шапочкой. И любили. Почувствуйте разницу!
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Старейшина
Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
|
Браво! =D>
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Прохожий
|
Ну, а фишка то в чём? Какой напрашивается глобальный вывод? О недопустимости смешения стилей? Заметался я в непонятках...
![]() Да и оборвалась ваша, милые дамы, мысль. Не дали вы ей ходу. Ожидал большего, начало было такое многообещающее... И кстати, стиль то у вас самих не выдержан, есть шероховатости, не внимательно читали-то.
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Старейшина
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#5 | ||||
|
Прохожий
|
Ещё раз обращу внимание - ШЕРОХОВАТОСТИ.
Не ошибки, а именно...В первом пункте. Мне не понравилось. В речь китайца (раз речь идёт о Поднебесной), насильно (и даже противоестественно ), внедрён арабский стиль. Читайте сами:Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И не уверен о правомочности использования в данном случае слова "девица". Не утверждаю, что это плюха. Не уверен. И в остальных по мелочи. А может, просто я бы написал иначе? Не знаю. ![]() Знаю только, что тот, кто берёт на себя смелость тыкать другим на ошибки - должен быть идеален! )TO Мария+Валерия Прошу всё вышесказанное не считать за личный наезд. Это я так, для поддержания разговора
|
||||
|
|
|
|
|
#6 |
|
Старейшина
|
Ясно, спасибо.
Я просто списал все это на иронический стиль изложения.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Прохожий
|
Пишет Валерия
2 fmaster В данном случае, Вы абсолютно правы. Наездом я это не считаю - считаю поводом подработать стилистику . Можно было бы типа оправдаться печатанием сходу, из головы на клаву... но зачем?> Знаю только, что тот, кто берёт на себя смелость тыкать другим на ошибки - должен быть идеален! )Ну, на это всегда есть ответы типа "Не обязательно быть поваром, чтобы найти тухлую котлету..." но опять же - зачем? Я не гуру и не дай боже мне им стать . Я графоманус вульгарис, однако в данном случае считаю себя... эээ... несколько более продвинувшимся по светлому пути самосовершенствова... блин, о чём это я? Наверное, о друзьях, без устали тыкающих меня носом в мои собственные ляпы и ошибки.Отвечу на Ваш вопрос - насчёт смысла заданной темы. Я считаю, что стилистика может быть смешанной (особенно в стёбе), может быть строгой, но самое главное - она должна БЫТЬ!!! То, что я скажу дальше, внаглую слямзено с мыслей некоего Макаренко, высказанных в "Педагогической поэме" и творчески переработанных Некоторые граждане считают, что идея - это самое главное, тыкскзыть, требуха, а изложение - упаковка. И народ считает, что читатель должен обращать внимание исключительно на требуху. Но помилуйте, без упаковки вы просто не донесёте драгоценную требуху до читателя! Она рассыплется по дороге!И ещё одно. Предположим, Ваши друзья понимают, о чём Вы пишете и хвалят за идею, оригинальность, изложение - короче, за всё. Вы приходите на конкурс - и на Вас наезжают злобные критики типа меня. Я даже готова предположить, что Ваши друзья искренни. Но притормозите и вспомните - а сколько раз Вы им ОБЪЯСНЯЛИ идею, сюжет и действия персонажей?!!!! А злобные критики этого всего не слыхали, им, блин, подавай всё прямо в рассказе!!! И желательно - чёрными буковками на белом экране. И без ошибок... [вырезано офигевшей цензурой]!!! В моём топе есть 2 рассказа - один взят за "голую идею", второй - за стилистику. Один получил 2 балла, второй - 1. И если бы мне встретились более сбалансированные рассказы - не видать бы этим ТОПа, как протею - доказательства теоремы Пифагора. |
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Прохожий
|
Цитата:
Но стоит ли об этом говорить на конкурсе, где многие далеко не новички? Хотя возможно, об этом нужно говорить всегда. И помнить всегда.Цитата:
Лично я пишу так, что сама идея у меня не на первом месте. Мне важнее мир, чувства героев, атмосфера. Возможно, это можно назвать даже "женским" стилем написания. Хотя я могу и ошибаться. Никто меня как автора, в принадлежности к прекрасному полу не обвинил ![]() Вы правда меня макнули в рецензии в... Но не будем. Для сохранения анонимности ![]() Кстати, Ваша реца на мой рассказ могла быть и поразвёрнутей. Для меня конкурс - это очередной экзамен. А если нет отзывов...
|
||
|
|
|
|
|
#9 | ||||
|
Прохожий
|
Цитата:
Только вот лично у меня не сложилось впечатления, что на конкурсе МНОГО "не новичков".Цитата:
Другой вопрос, нужен ли он, этот стиль? "Слепого против хромого" тоже куча народу читает. Цитата:
.Как ни странно, меня тоже интересует в рассказе прежде всего мир и психология героев )[/quote]
|
||||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Прохожий
|
Я тоже хочу вставить пять копеек в разговор.
![]() На самом деле - абсолютно не важно, чем заряжено произведение: ИДЕЕЙ, чувствами героев или погонями и драками. Читатель сам выберет, что ему в данный момент по настроению. Конечно, если продерется сквозь косноязычие автора. А если и не продерется - тоже не беда. Утешимся тем, что снабдили человека добротной макулатурой.
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Прохожий
|
Цитата:
Не писал. Работы выше головы.
|
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Прохожий
|
Бред, говорите? :)
Ага, а вот тут и я вылезу.
Цитата:
Про Донцову - скажу. Батенька, стиль у нее есть и ого-го какой. Классический четкий и "прозрачный" журналистский стиль популярного издания, выработанный годами тренировки и позволяющий влегкую прокатить через читателя целую кучу килобайт текста с массой событий - без напряга для мозгов последнего. Плюс куча бытовых фишечек, эдакая задорновщинка (кое-где зашкаливает, что есть, то есть), приправляющая, разбавляющая даже не самый замысловатый детективный сюжет. Плюс (и сдается мне, это не в последнюю очередь причина популярности) - не умничающий интеллектуал или суперпупермен в героях, а простоватый, а то и бестолковый "народный" типаж. И вы еще будете говорить о бреде? Эх, батенька, нам бы с вами такой бред просчитать, чтоб нас так читатели любили... А уж что читать, это, знаете ли, каждый для себя выбирает. Некоторые вот от Мулдашева в восторге, другие Сартром зачитываются, а кому-то газовую динамику неравновесных сред подавай. А вообще нравится мне, когда молодые таланты радостно, с огоньком охаивают Никитиных, Донцовых, Лукьяненок, Перумовых - из форума в форум. Глядишь, с увеличением тиражей станет модно ругать Бенедиктовых, Кагановых. А потом, если вырастем, и до нас доберутся ![]() Так что удачи. |
|
|
|
|
|
|
#13 | ||
|
Прохожий
|
Цитата:
![]() И это можно считать литературой? Ну тогда и газетные репортажи и "жёлтые" статьи нужно туда же. К Зощенко-Булгакову-Жванецкому. ![]() Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Прохожий
|
Не стиль
[quote="fmaster"]
Цитата:
|
|
|
|
#15 | |
|
Свой человек
|
Re: Бред, говорите? :)
Цитата:
Пожалуйста. Редкий журналист "популярного издания" так путается в падежах и местоимениях, как группа товарищей, работающих под псевдонимом "Донцова". |
|
|
|
|
![]() |
| Закладки |
| Опции темы | |
|
|