Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 05.06.2006, 09:38   #241
Свой человек

Аватар для Левый тапочек графомана

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Мы любим вас, я помню. Стоит в топе, правда, на последних ступенях
Старый 05.06.2006, 10:23   #242
Guest

Цитата:
Сообщение от Левый тапочек графомана
Отвечаю всем по порядку. Ох, большой пост выйдет!..
Ух! Прочитал советы аж два раза и сохранил себе. Огромнейший респект! Хоть это и не мой рассказ разбирали, но ошибки у меня такие же))
Старый 05.06.2006, 10:51   #243
Прохожий

Цитата:
Сообщение от Левый тапочек графомана
...я должна сказать своей группе большое спасибо за рассказы. Общий уровень группы был намного выше среднего. Впервые за много времени, читая рассказы конкурсантов, я в основном получала удовольствие. А ошибки - дело наживное, с ошибками всегда можно справиться.
Ну, дай Бог, чтоб не последняя встреча?
Хочется присоединиться.
В группе, помимо того, под 4000 посещений, да и сообщений намного больше, чем в других.
Цитируя Андрея: "я вообще не прикасаюсь к распределению по группам, всё делает скрипт, основываясь на размерах рассказов. А ему всё равно, новичок писал или мэтр." И тебе, Скрипт, душевное спасибо.
LLL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2006, 11:34   #244
Свой человек

186. Мимо звезд.
Понравилось. Контрабандисты есть, характеры есть, красиво и интересно написано. Концовка, правда, предсказуемая, но за текст - пять баллов.

187. Мы будем другими.
Понравилось все, кроме концовки. Вот эти рассуждения натянутые, чтобы прицепиться к теме хоть бочком, хоть хвостиком - вот они-то все испортили. И логика у героя какая-то невнятная вышла: из А следует Б, значит С ведет к Д.
А так текст очень славный, легко читается. Поменьше бы метаний и отступлений/размышлений, но вообще, это мое личное впечатление )
Правда, на месте главгера - при наличии ноутбука - я бы статью про озеро закончила в такси или в кафе, если уж две недели труда на нее положено. Как журналист журналисту бы посоветовала ))

188. Террорист.
Браво. Напряжение нагнетается очень профессионально. Правда, невнятный рассказ про Ольгу немножко растянут, на мой взгляд. Но вообще, будни контрабандиста очень достоверные, и образ мысли, и поведение... Понравилось. Кандидат в топ.
Ванессалина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2006, 11:46   #245
Guest

"Шанс на спасение" - супер! В топ однозначно!
Старый 05.06.2006, 11:47   #246
Свой человек

Терминатор, себя пиарите? ай-яй-яй
Старый 05.06.2006, 11:54   #247
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Ванессалина
Терминатор, себя пиарите? ай-яй-яй
Нет, это рассказ другого автора.

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2006, 12:13   #248
Свой человек

Andrew, ура )) тогда нормально
Старый 05.06.2006, 13:41   #249
Guest

Всем - прочитавшим, прочитавшим и отрецензировавшим, а так же просто отрецензировавшим - спасибо. Кое с чем согласен, кое что решительно отвергаю. Но думать буду - обещаю. Еще раз - спасибо.
Старый 05.06.2006, 14:22   #250
Guest

Хочу угадать рассказ Тапочка, но не знаком с её творчеством. Жаль. А, есьо Стрелка
Старый 05.06.2006, 14:51   #251
Свой человек

Аватар для Левый тапочек графомана

Дрюндель-Табуреткин, пробуйте, если не жаль сил и времени
http://zhurnal.lib.ru/k/kondrashowa_w_j/
Тут свалено практически всё . А что не свалено - то специализировано и написано под разные проекты
Старый 05.06.2006, 15:37   #252
Свой человек

190. Диггеры
Хороший рассказ на тему "цивилизация существ без инстинкта самосохранения". Интересно написан, хороший антураж, и герои достоверные. И концовка такая... правильная. Понравилось.

Добавлено через 24 минуты
191. Время - деньги
Интересная задумка, интересная ))
Люди, опять же, знакомые. Егоров да Врочек Концовка славная. Понравилось. Будет место в топе - возьму.

Последний раз редактировалось Ванессалина; 05.06.2006 в 15:37 Причина: Добавлено сообщение
Старый 05.06.2006, 16:06   #253
Guest

Джеффри

199 - ID252
Честно говоря, мне было скучновато читать о повседневном и повсенощном быте сотрудника общепито-гостиничного комплекса, а контрабандиста, к тому же являющегося пложительным героем, в рассказе так и не обнаружилоась. =(
Произведение сильно напоминает множество подобных антиутопических произведений периода примерно 1960-1980 годов: тогда в научной фантастике было модно смотреть в бесперспективное будущее гитлеровского, сталинского и даже просто коммунистического режима (конечно, наиболее ярко эта аналогия прослеивается с "Годом 2059", но и "ID252" во многом похож). Я питаю весьма нежные чувства к классической фантастике, но в свое время начитался ее вполне достаточно, и поэтому такие творения, увы, не цепляют. Что же до проблем простого работника фастфуда, то от них я тоже страшно далек... А какой-либо иной идеи я так и не обнаружил. =(
Однако рассказ не лишен положительных моментов. В частности, автор задался целью максимально подробно описать мир, в который попал его герой, и это у него прекрасно получилось. Я как читатель посоветовал бы обратить вам свое перо на описание ярких, запоминающихся событий: поседневность и рутина - не самый удачный выбор.

Левый тапочек графомана

Цитата:
В светлое будущее - да, верят, но не идеалистически. Если, конечно, они настоящие учёные. То, что рисуете Вы - это "сумасшедший учёный, светлая версия" из комиксов, в лучшем случае - привет Жюлю нашему Верну.
Хм, а ведь многое из предсказанного Жюлем Верном сбылось!

Цитата:
И всё время Вы забываете об одной важной детали: ну, хорошо, ну, монстры. Трёхногие, с одной клешнёй. Существование подобной мутации в рассказе никак не обосновано, но фиг с ним, до этого Вы пока не дорасли в творчестве.
А почему обязательно мутанты? Они не мутанты, просто эволюця несколько отличается от земной - и все. =) Почему у нас две руки, а не четыре?! Так сложилось. А ведь было бы так удобно: печатать на клаве, держать бутерброд и чашку чая...

Цитата:
Вы можете поселить своих тварюшек где угодно, но списали Вы это всё (неосознанно, вполне верю) с крысок в московском метро, плюс, с "Чужих". И не надо мне рассказывать, что там по подземельям астероида бегали, там - по подземке, а у Вас - по шахте заброшенной. Суть одна: замкнутое пространство с кучей коридоров, в коридорах - монстры. Ничего не напоминает? Ни одной компьютерной игрушки?
Не спорю: "Чужого" считаю превосходной книгой, и от ее влияния уйти вовремя написания такого рассказа было тяжело. Так что аналогия, пожалуй, имеет право на существование.

Цитата:
Да уж пореальнее, чем почувствовать их в шахте, забитой эманациями отчаянья, сохранёнными в этом
он их почувствовал не в полной чужих ощущений шахте, а в глубинных коридорах, где всего-то и было что отряд людей. =) К тому же - с близкого расстояния. Так что там было куда проще.

Цитата:
ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЮ СВОИМ РАССКАЗОМ?
Думаю, что это уже не имеет значения: раз большая часть читателей не смогла этого понять, то и писать не стоило... А объяснять уже теперь, после написания... какой в этом смысл?
Что ж, опытным путем установил, что фантастику мне писать нельзя. второй эксперимент - и опять неудачный... Видимо, фэнтези мне действительно ближе не только по духу, но и по стилю.

Профессор Преображенский

Цитата:
И какой толк от этого голословного утверждения? Я вполне аргументированно показал, что тема в вашем рассказе не раскрыта.
простите великодушно, но я аргументировал свою точку зрения.

Цитата:
Нет, там показано, что дышать месным воздухом земляне могут очень недолго, и им делается плохо. А при этом они очень активно двигаются. стреляют и всё такое.
Собственно, активно стрелять они начали куда позже...

Цитата:
А герметичный скафандр - вещь очень неудобная во всех отношениях, уязвимая и малонадежная по сравнению с конструкцией типа простой дыхательной маски.
Согласен. Собственно, эти самые скафандры "Диггеры" получили, так сказать, "в наследство" от другого моего рассказа. Тоже не слишком удачного. =) Мораль проста: наследование по этой ветви продолжать не стоит.

Цитата:
Ну скажите на милость: какого рожна у них клешня на спине? Что можно делать той клешней?! С какой стати они трехногие: у них что, лучевая симметрия? Для наземного животного это нефункционально. Если бы это имело смысл, то осуществилось бы и на Земле: многие водные существа обладают лучевой симметрией, изначально билатеральность животного мира Земли вовсе не была преобладающей. Но пусть даже всё-таки... Почему тогда - одна рука?! А другие две где?! И т.д., и т.п. Продолжать можно бесконечно. Вы не понимаете, что на других планетах может быть вовсе не "что угодно".
Они передвигались, поочередно опираясь на одну центральную ногу, отстоявшую чуть вперед, и на две боковые. При этом сильно наклонялись вперед. И клешня на протяжении веков эволюции сохранялась как средство защиты от естесственных врагов.
Одна рука - потому что второй и третьей Создатель им не дал. А одной конечности может быть вполне достаточно, когда второй сроду не было. =)
"Чего угодно" в нашей Вселенной быть не должно. Все подчинено законам логики и насущной необходимости, и все кристиниане тому подтверждение.

Цитата:
Во-первых, у вас показан не город, а шахта. Затопить, засыпать дустом, жахнуть атомной бомбой... Очень много радикальных методов. Если альтернатива - потеря планеты, то живо применят. Во-вторых, могут быть и более простые: забетонировать (очень действенно, только материалы надо качественные брать). И более сложные и технологичные: воспрепятствовать размножению "крыс" феромонным или генноинженерным воздействием. Вывести животных-охотников на "крыс".
В рассказе отмечено, что на планете было несколько шахт, и люди застали их уже уничтоженными:
"Шахты, пронзавшие плоть Кристины на многие километры в глубину, были важнейшим поставщиком ресурсов для обитателей планеты. Именно поэтому в начавшейся три века назад войне все они были уничтожены: враждовавшие стороны, похоже, стремились в первую очередь лишить друг друга ресурсной базы."
Так считали земляне, не зная о диггерах. На самом деле грины перепробовали все и не одну шахту уничтожили... Вот только без возможности добывать полезные ископаемые они в конце концов зашли в тупик.

Цитата:
В-третьих, "много чего наделать успеют" - не аргумент. Ну наделают... перед смертью. Кстати, они значительно крупнее крыс и тем - уязвимее. Животных такого размера уничтожат путем отстрела, пусть не сразу, но уничтожат.
Миллионам людей, погибшим по всей Земле, это вряд ли помогло бы.

Цитата:
В-четвертых, не может быть "немногочисленных городов" и "не слишком большой площади суши и численности населения" у высокоразвитой цивилизации. Просто не разовьется она. Для этого нужен большой ареал местообитания, большое внутривидовое разнообразие, отсутствие "дрейфа генов".
То, что за прошлые века население Земли выросло во много раз, ничуть не умаляет достижений наших предков предыдущих столетий. А ведь численность населения была не столь велика.
Что касается городов, так почему цивилизация гринов не могла быть изначально аграрной, и лишь в последние века своего существования взявшейся всерез за промышленность и создавшая несколько очень крупных центров - городов и шахт - которые, однако, были не слишком многочисленными?

Цитата:
Ну какая разница, что кто-то там где-то там ещё выжил "в основной группе"? Какая разница, что были ещё другие группы? В той-то группе, где был экстасенс, только он и выжил. Штамп-то налицо.
Повторюсь: в той группе, где был экстрасенс, выжили почти все. или вы считаете "его" группой троицу экстрасенс-девушка-лейтенант? Так лейтенант был ранен и не смог противостоять диггерам.
А остальные сумели уйти на поверхность без значительных потерь.

Цитата:
Цитата:
Налицо нежелание применять логику. =( А КАК ЖЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ?! Она ведь героям знакома.
Представляете картинку: человек на себя смотрит в зеркало и говорит: а я тебя где-то видел, мы с тобой знакомы! Прямо по анекдоту: "Я тебя знаю, и я тебя побрею!"
Не совсем понял, к чему вы это сказали. =) Цивилизациялюдей есть, так? Даже не одна!
Я вот говорю. например: цивилизация Древнего Египта, цивилизация Древнего Китая, наша цивилизация - имея в виду в первую очередь европейскую, унаследовавшую досижения греческой культуры и науки-философии... А вы не считаете, что у людей есть цивилизация?! Получается так. =(

Цитата:
Чужаками и инопланетянами они являются на Земле. А вы описываете их собственную планету. Здесь чужаки и инопланетяне - земляне. А тем более - пришельцы. Да, вы там комментировали... Получается, что ваш ГГ - дебил, элементарных слов правильно употребить не может.
Пришельцы - я соглашаюсь, что это неправильно. А вот остальное у вас, извините, неверно.
Инопланетянин - существо с иной планеты. Для меня инопланетяином будет любой не-землянин. Предположим, люди заселят Марс. Марсиане будут для меня инопланетянами. И даже если я прилечу в отпуск на Марс, они останутся инопланетянами по отношению ко мне. А земляне, приехавшие со мной, инопланетянами ДЛЯ МЕНЯ не будут.
Аналогично с чужаками. Это понятие субьективные - в отличие от "пришельцев", насчет которых я не спорю.

Цитата:
ЭМГ излучение само по себе не является ни "мыслями", ни "эмоциями", ни другой информацией: чтобы оно стало таковой, нужен организм-реципиент, для которого это излучение будет иметь такое же значение, т.е. такой же механизм генерации, как и у передающего организма. Иначе это ещё неинформативнее, чем речь на незнакомом языке.
Эти утверждения, увы, нельзя подтвердить, пока мы не встретим существ из иных миров (а я не очень верю, что такое случится). По-моему, у собаки все-таки не совсем такой мозг, как у человека, а ведь были опыты (правда, не признанный официальной наукой) по внушению им приказов... Согласен, у детей иной планеты мозг отличается куда сильнее. Но не факт, что он НАСТОЛЬКО иной.

Цитата:
Вот это ваше, эти ваши "споры" вместо нормальной аргументации - прекрасная характеристика отношения автора к собственноручно написанному.
Я просто умею признавать свои ошибки. А вы разве нет?

Цитата:
Общество разумных существ, имеющее социально-политическую организацию, материальную и духовную культуру. Как бы ни подгонять определения, неразумные животные никак не подойдут.
Разумные существа есть.
Социальная организация есть, раз уж они могут действовать совместно: и создавать, и разрушать, и просто жить в своем социуме (собственно, животным это тже быват свойственно).
О культуре в рассказе ничего не сказано, каюсь.

Цитата:
Ведь в этот инстинкт (а это, в общем-то, комплекс разных инстинктов) входит и ориентировочная реакция, и рефлексы избегания боли и другого дискомфорта (таксисы), и инстинкт размножения, и инстинкт защиты потомства, и социальные рефлексы, позволяющие выжить в обществе, и многое другое.
По такому определению можно подогнать под "инстинкт самосохранения" ВСЕ рефлексы и инстинкты. Я склонен считать, что это все-таки не так. Может, это и ненаучно, но я не биолог. И в моем понимании отсутствие инстинкта самосохранения у отдельного существа не означает невозможность существования у него осознания себя как представителя своего вида. И при этом, ни капли не заботясь о себе, нелюбимом, такая особь может (заметьте, это ИМХО) беспокоиться о виде в целом. Отсюда и стремление размножаться при безразличие к собственной жизни и боли.
Старый 05.06.2006, 17:01   #254
Guest

Cool

Диггер, не буду Вам больше ничего доказывать, ибо, к сожалению, Вы не стремитесь понять то, что Вам говорят. Похоже, Вы даже не вдумываетесь в то, что написали сами.
В любом случае, рассказ настолько вторичен, что анализировать все сделанные в нём ляпы - всего лишь гимнастика для ума, не имеющая практической цели.
Если Вы стремитесь совершенствоваться как писатель, то выкинете этот свой опус на помойку и начнете создавать что-то самостоятельно, а не компилировать читанное и виденное. Если же единственная Ваша цель - начать печататься, то можете ровным счетом ничего не менять, подобные "произведения" печатают, увы, много и охотно, так что 90% купленных книг в жанре фантастики оказываются макулатурой.
Так что - "думайте сами, решайте сами" (с)
Старый 06.06.2006, 00:29   #255
Guest

Поздравляю всех с отличной группой, в которой нам довелось сыграть!
Хороших и очень хороших рассказов много и даже очень много
Выбирать трудно, но придется. Думаю, по крайней мере 3 рассказа из нашей группы (не скажу какие) будут претендовать на самые высокие места в финале.

В моем лонг-листе: ходильщик по восточным странам; гномы на железной посудине; охотник до жужжащих цветочных сердцевин; барон с подставками под орхидеи; музыкант, получивший золотые струны; парень с шестнадцатью бутылками; девочка со стопкой резиновых трусов; еще одна история о кольце; панды-психотерапевты; товарищ Сухов и еще пара десятков рассказов))
Один из них мой, поэтому взять его в топ я, к сожалению не смогу

Спасибо всех за игру и рецензии!
Пошел голосовать...
Старый 06.06.2006, 01:33   #256
Guest

Smile

Спасибо за критику, это полезно, буду думать. Хотя понятно, что большинство в рассказе посчитали главным совсем не то, что мне хотелось подчеркнуть. Значит, будем перерабатывать. Учту мнение большинства, ведь не для себя же пишу, для читателя. А вообще - это, похоже, тема на роман, а не рассказ, в рассказ мир просто не помещается. Как ни крути, а без объяснений не обойтись. Значит, надо бросить на произвол судьбы какие-то стороны дела и не пытаться их прояснить, чтобы не портить чмсто литературные качества текста. После конкурса хорошенько подумаю, чем пожертвовать.

Мир, конечно, взят у Толкина, с остальными перечисленными авторами, как-то Еськов, Перумов, Ниенна, никак не соотносится. Прежде всего, потому, что они пытались этот мир перелицевать по-своему, дескать, "профессор был неправ". Мне же интересно реконструировать, как этот мир может быть устроен на самом деле, если с Толкином не спорить, а считать, что он писал органичную для этого мира легенду, отражающую восприятие только одной из сторон масштабного социального конфликта. Соответственно, реалии искажены, как в кривом зеркале, и интересно их "восстановить" в истинном виде.

Кто-то написал тут, что в тексте есть что-то вроде "он просто человек, обычный человек". Простите, такого там нет, я не тормоз из Баден-Бадена, чтобы так назойливо юзать одно и то же слово.
Видимо, имело место удивление, почему Саурон - человек? Ну а кто? Это не фэнтези, сверхъестественных существ тут нет. Он бессмертен, но это всё его преимущество, за исключением ума, воли и талантов.
Вот напишу роман, тогда станет ясно, откуда он такой взялся А пока приходится это оставить за кадром.
Старый 06.06.2006, 02:07   #257
Guest

Может быть мое мнение пойдет в разрез общегрупповому (вот словечко-то придумал), но мне общий уровень группы показался низким. Зато ровным. Итак, некоторая статистика: явного сильного лидера нет. Есть несколько рассказов, которые написаны на порядок сильнее остальных, но и в них далеко не все идеально. Радует, что полного ацтоя нет. Хотя, 2 рассказа дочитать не смог: "Мимо Звезд" и, что удивительно "...да ночь продержаться." Почему удивительно? Потому что рассказы я все таки стараюсь читать. А тут всего 5 страниц, но... не осилил.
К теме я жестко не придираюсь, но вот в следующих рассказах ее не нашел: Летучий голландец, От армии, Подготовка к выходным.
Впрочем, за наличие/отсутствие темы я рассказы не гноблю.
С топом вопросов совсем не было. Из группы мне понравилось всего 8 рассказов. Просто читаешь и понимаешь, что в топ. На удивление, понравились маленькие рассказы.
Рефрен, Террорист, Время - деньги, Черная Исса, Шанс на спасение, Подарок для Угум, Груз номер 50, Грелка. Именно из них выбираю топ.
С меня обещанная реца на "Подарок..." и еще раз респект "Шансу".
Всем удачи, пока и привет, как всегда))
Старый 06.06.2006, 02:08   #258
Свой человек

Манхэран, как я заметил, вся критика Вашего рассказ сводится к тому, что чем четче Вы сформулируете для себя, о чем будет Ваш рассказ, тем успешнее донесете это до читателя.
Кстати, Вы в моем топе, причем не на последнем месте. Считайте это авнсом на будущее
Старый 06.06.2006, 02:30   #259
Свой человек

194. От армии.
На Данихнова похоже )) И чем дальше, тем больше похоже ))
Только где тема? Тема где?
Старый 06.06.2006, 02:31   #260
Свой человек

Цитата:
Сообщение от begemotfrv
Кстати, Вы в моем топе, причем не на последнем месте. Считайте это авнсом на будущее
А хто там еще???

ЗЫ я всё читаю и всё знаю - просто времени нету постить

Закладки