Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 06.12.2005, 06:38   #281
Guest

Dis, Читатель читателем. А соответствие теме, скорее, устанавливается тем есть ли хотя бы какая-то возможность ей соответствовать, а не хотя бы одна возможность ей не соответствовать.
Старый 06.12.2005, 06:58   #282
Guest

50-му: Да, критики на этом конкурсе намного меньше чем хотелось бы. Попробую

Обзор "Что? Как? Куда?" Начиная с середины (045,048, 051-070 выше в комментариях)
Не более чем ИМХО!

050. Пожиратели книг

_Что?_Сразу напомнило прошлогодний конкурс про "книгу будущего" - там истории о книжках-наркотиках были весьма популярны.
Итак, книги теперь принимают внутрь для лучшего усвояния... И те, кто к этому пристрастился - жить без такой подпитки не могут (не то чтоб положение большиства книголюбов сейчас было лучше), и всё время хотят чего-нидь новенького и вкусненького. Парочка книголюбов, и по совместительству буклеггеров, надеется подсадить на книжки провинциального аристократа, который по их сведениям сможет изготавливать неплохой продукт. Он избегает ловушек мелких мошенников, поскольку оказывается сказочным злодеем, давно желавшим научиться кушать тракаты по военному искусству, чтобы покорить мир во главе армии модифицированных биороботов. И был бы тут конец ловцам, ставшим добычей, но не рассчитал он силу возмущённых биороботоческих угнетённых масс в количестве одного мальчишки. В итоге абсолютное зло повержено, а относительное добро летит на Землю.
Тема раскрыта, хоть и без блеска, но неплохо.

_Как?_ Написано манерно. С иронией, конечно, но всё-таки раздражающе манерно: "Маленькая взбалмошная девочка в тоске по нежности и страсти." Мда... Несколько страниц такого текста утомляют.

Брат с сестрой - авантюристы получились бледными и аморфными - не очень удачные оттиски персонажей из того самого авантюрного романа XIX века. Ну злодей, он злодей и есть - злодейский и опереточный. Так и имелось в виду, понятно - но жизни всей этой полупародии не хватает. Немного поинтереснее мальчик, скорее даже его сочетание с другими персонажами: сам он тоже вполне стандартный, но уже из фантастики конца ХХ века - и выглядит живее других...

Что показалось (ИМХО) ошибками:

"Странно, но таких глаз у пеона... быть просто не могло. ": по форме получается - странно, что таких глаз у пеона не могло быть, а смысл вроде бы противоположный.

"присел на корточки, чтобы пацану было удобнее с ним общаться.": разговорные "на корточки", "пацану" и офоциозное "общаться"? почему не просто "разговаривать"?

"создать челночные рейсы" : организовать, устроить - только не создать

"срезали саму возможность восприятия себя как противопоставления окружающим людям" -о чём речь понять можно, но всё-таки выразите мысль по-другому, более внятно и без слова "срезали" желательно (ну используйте "отключали", что ли?)

Ещё кое-что: по реакции Робера на разговоры о хозяине похоже что он как-то их кодировал на верность себе, как же мальчит так легко установку снял?

_Куда?_ Нy неплохо, в конце концов... Но не в топ.
Старый 06.12.2005, 07:02   #283
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
056

Зомби не мог победить потому, что он зомби? Пусть будет так... Зачйот.
Старый 06.12.2005, 07:04   #284
Guest

[quote="Крупная Пакость"][quote="Ловушка"] *удивлённо* А зачем красивости???

А чтоб мне приятней было

Цитата:
Сообщение от Ловушка
Одна восьмая - или "десятая часть" - или "десять процентов" - еще хуже. Нет?
Хуже. Но тут, мне кажется, хоть своё слово придумывайте, но "осьмушка" не подходит.

Ну... Как скажете

Цитата:
Сообщение от Ловушка
Спорить не будем. Просто из каждого правила есть исключения.
Несомненно. Но я как педагог настаиваю, что в данном случае ОБУЧАЮЩЕГО смысла эта притча нести не будет. Смысл притчи в обучении - чтобы ученик САМ разобрался в её смысле. Смысл басни несколько другой.

Не надо так учить детей. Этак вы им говорите, что все притчи Библии - (а из нее вышла ся русская литература) просты и понятны? Мне очень нравится притча о таланте...
И упаси вас Бог пытаться разобраться в притчах библии лично А если у церкви другой взгляд? Нет... Вот басни - как угодно и сам. А притчи - только под руководством гуру...

Часто притчу рассказывают в подтверждении своих слов, так же, как и анекдот. И особой разницы между питчами и баснями я не вижу. Ну, да я на своем виденьи не настаиваю. Допустим, будет заменено слово на "легенда".

[quote="Ловушка"]Обороты типа что тот, кто станет ей мужем, того признают новым королем - это неряшливость называется. Надо изживать.

Это да. Поэтому мы такие слова вкладываем в уста безграмотных шаманов.
Да и ваще пытаемся писать от имени лирического героя.

Цитата:
Сообщение от Ловушка
К пещере, коею окружали высокие задумчивые скалы - а это просто безграмотно.

Угу. Там были сначала сосны. Поом все дело переехало в горы, а строй остался. Виновен...
Простите? Слово "коею" означает "которой", а не "которую".

Да конечно, надо "окруженной высокими"... Правильно. Коею... И нафига мне это надо было? Ну, прорсто ступор - "которыми - нельзя". И вот, ошибка. Цейтнот...

quote]

Спасибо.
Старый 06.12.2005, 08:57   #285
Guest

Что-то тихо в группе...
Старый 06.12.2005, 09:32   #286
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Легенда
Не надо так учить детей. Этак вы им говорите, что все притчи Библии - (а из нее вышла ся русская литература) просты и понятны? Мне очень нравится притча о таланте...
И упаси вас Бог пытаться разобраться в притчах библии лично А если у церкви другой взгляд? Нет... Вот басни - как угодно и сам. А притчи - только под руководством гуру...
Простите, но у вас же в рассказе руководство налицо Просто так усваивается хорошо, когда думают над притчей, потом высказывают свои мысли, потом дискуссия, управляемая этим самым гуру, и наконец в пылу спора - правильный ответ Ваш вариант экономит время, но сильно снижает КПД. При таком сниженном КПД выбор этого приёма не оправдан.
Он же говорит: "Вы должны ПОНЯТЬ". Как же они ПОЙМУТ, если он им сначала ражевал, а потом показал, что жевал?
Старый 06.12.2005, 09:41   #287
Guest

А это тихая группа. Здесь "основные" тексты сильных авторов. А у авторов - есть погремушки в других группах. Вот там они ходят и громят будущих конкурентов по финалу.
А здесь - помалкивают...

Наехать, что ли на какой-нибудь текст из моего топа?

Ледяные птицы - сюжет предсказуем! Как только я дочитал, что невеста досталась другому - всё понял!

Сырная гонка - плохой язык!

Наследнички - нет ударного окончания!!! Конец смазан! Размах на рубль - удар на копейку!

Ловушка для - Нарушены причинно-следственные связи! Кто принес письмо? С какой стати - церемониальное?

Укрощение Вамбастого - Вомбат, не смешно. Всех изнасиловал! Призыв к насилию?

Пари - просто плохо.

Вот. Зря я такой топ составил. Сейчас пойду, и все поменяю. Вот вам.

:0)
Старый 06.12.2005, 09:42   #288
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ловушка
ПС Ктати, вы случайно не в курсе, кто мне год назад пиво зажал?
;--)))
Левый тапочек просила передать, что понятия не имеет, потому что год назад в газете не работала, а публиковалась. Теперь она там не публикуется, а работает (вот так и теряют источники публикаций ). По этому поводу ей тоже пиво зажали за рассказ
Старый 06.12.2005, 09:50   #289
Guest

[quote="Крупная Пакость"]
Цитата:
Сообщение от Легенда
Простите, но у вас же в рассказе руководство налицо Просто так усваивается хорошо, когда думают над притчей, потом высказывают свои мысли, потом дискуссия, управляемая этим самым гуру, и наконец в пылу спора - правильный ответ Ваш вариант экономит время, но сильно снижает КПД. При таком сниженном КПД выбор этого приёма не оправдан.
Он же говорит: "Вы должны ПОНЯТЬ". Как же они ПОЙМУТ, если он им сначала ражевал, а потом показал, что жевал?

Все верно. Но. Это другая система. Он не учит их думать. Он требует подчинения. И это видно: я - мужчина, вы - сопляки.
Диктат.
Но парнишки не согласны с такой постановкой дела. И не все учитиля согласны. Второй наставник как раз - помогает. А не диктует, как следует понимать.
Ну, для столь короткго рассказа это не очевидные моменты. И совсем не главные. Также, как "шустрость" шамана из легенды, ставшего тестем королю...

Про пиво... Может, мне и показалось, но пиво кто-то из Вредной команды сулил. (Могу ошибиться.) За самку...
Старый 06.12.2005, 09:53   #290
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Л.
Ну, для столь короткго рассказа это не очевидные моменты. И совсем не главные.
Да проблема в том, что спотыкаешься на этом. Там бы фразу или полфразы, которая это прояснит чуток...

Цитата:
Сообщение от Л.
Может, мне и показалось, но пиво кто-то из Вредной команды сулил. (Могу ошибиться.) За самку...
А подробней? Мы и забыть уже могли
Старый 06.12.2005, 10:11   #291
Guest

http://www.livejournal.com/community..._ru/25142.html
появился отзыв на 055. Ловушка для дракона.
Старый 06.12.2005, 10:32   #292
Guest

Для веселья...
Бррр.... какие у вас ужасные рассказы в топе...
Старый 06.12.2005, 10:42   #293
Прохожий

054 Пари
На мой вкус не совсем внятна концовка. Чего-то не хватает. А так, очень даже неплохо.

055 Ловушка для дракона
На мой взгляд один из самых интересных рассказов данной группы.
господин У вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2005, 10:46   #294
Guest

Нет, родимый Dis-ушка, так не пойдёт. Такое впечатление, что я тебя только уболтал. А это, извиняйте, не есть хорошо.
Старый 06.12.2005, 12:29   #295
Прохожий

Отправить сообщение для Сундук Мертвеца с помощью ICQ
Ура, успела группу дочитать!
Прошу прощения у одногруппников за нерецензирование ,
со временем совсем плохо.

топ выбираю из этого списка:

048 Охота на нетопыря
049 Предназначение
050 Пожиратели книг
055 Ловушка для дракона
058 На огненных конях, на ледяных птицах…
063 Брак по расчету
068 Зона риска
069 Формула успеха
073 Рыцарь бедный
076 Выживание слабейшего
Сундук Мертвеца вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2005, 16:33   #296
Прохожий

Поздравляем финалистов!

Приятно, что в финал вышли пять позиций нашего топа: с 1 по 5-ю.
Братец Кролик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2005, 16:37   #297
Форумный житель

Отправить сообщение для Дарэль с помощью ICQ Отправить сообщение для Дарэль с помощью Skype™
Интересно, кто-нибудь вообще в топ ставил "Пожирателей книг"?
Чем рассказ не понравился?
Блин, все, хорош экспериментов.
Эксперименты - только "для себя", на конкурсы только то, что проверено временем (в плане жанра).
Старый 06.12.2005, 16:53   #298
Guest

Ну что... Как, видимо, и следовало ожидать: в финал я не прошёл, и прощаюсь с этим конкурсом. Прошли четыре рассказа из моего топа. И три рассказа, которые я бы и во вторую десятку не поставил бы... Это нормально - у каждого свой вкус.

Если у кого-то оказался такой, что он/a поставил/a мой рассказ в топ - очень благодарю его/eё.
Финалистам удачи.

не_знаток, он же Мичман Тормоз - автор 075. "Наследники"
Александр Русинов
Старый 06.12.2005, 17:13   #299
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
Дарэль, да. А подробно - после окончания конкурса. Неужели вам мало того, что прошло в финал?

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2005, 17:24   #300
Форумный житель

Отправить сообщение для Дарэль с помощью ICQ Отправить сообщение для Дарэль с помощью Skype™
Andrew

Там разное соотношение вложенного соавторами труда.
Кроме того, бывают более любимые дети...
Ну, как там - дочка - любимица папы, а сын - под маминым крылом.
Если кто нашкодит, то за него соответствующий родитель вступается.

Дарэль вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки