Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 14.06.2005, 10:28   #361
Guest

Цитата:
Сообщение от Брынза
Цитата:
Сообщение от Джу
"Андрей", как и ожидалось, не прошел. Писал я его чисто чтобы засветиться, но результат меня позабавил. Лежит здесь http://zhurnal.lib.ru/z/zonis_j_a/vurdi.shtml

Всем спасибо, всем пока!
ЗАмечательный рассказ. Правда, в моем топе его не было .
Пасибки. Успехов во втором!
Старый 14.06.2005, 10:44   #362
Guest

Цитата:
Сообщение от Джу
Цитата:
Сообщение от Брынза
Цитата:
Сообщение от Джу
"Андрей", как и ожидалось, не прошел. Писал я его чисто чтобы засветиться, но результат меня позабавил. Лежит здесь http://zhurnal.lib.ru/z/zonis_j_a/vurdi.shtml

Всем спасибо, всем пока!
Эээ. Куда нибудь да пробьемся
Старый 14.06.2005, 10:48   #363
Guest

Цитата:
Сообщение от Брынза
Цитата:
Сообщение от Джу
Цитата:
Сообщение от Брынза
Цитата:
Сообщение от Джу

Всем спасибо, всем пока!
Эээ. Куда нибудь да пробьемся
Йок. Это был ответ Дарэль. Цитаты задолбали. А Ваш... "Изумруд"?
Старый 14.06.2005, 10:53   #364
Guest

Не скажу
Старый 14.06.2005, 11:28   #365
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Дарэль
В нашей группе - 8 (!!!) прошедших рассказов.
Да, поскольку по баллам на седьмом месте оказалось два рассказа.

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2005, 11:34   #366
Форумный житель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Отправить сообщение для Дарэль с помощью ICQ Отправить сообщение для Дарэль с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Andrew
Цитата:
Сообщение от Дарэль
В нашей группе - 8 (!!!) прошедших рассказов.
Да, поскольку по баллам на седьмом месте оказалось два рассказа.
Это мне наверное счастье привалило... О как бывает! Сила случая!
Дарэль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2005, 13:23   #367
Прохожий

Отправить сообщение для Сундук Мертвеца с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Джу
"Андрей", как и ожидалось, не прошел. Писал я его чисто чтобы засветиться, но результат меня позабавил.
Лежит здесь http://zhurnal.lib.ru/z/zonis_j_a/vurdi.shtml

Всем спасибо, всем пока!
Жалко. Чудесный рассказ.
Я его в топ взяла

Все равно - успехов!
Сундук Мертвеца вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2005, 14:32   #368
Завсегдатай

Так и выходит.

Цитата:
Сообщение от Джу
Цитата:
И вот всегда так! Хвалят, хвалят, а в топ не ставят
"Андрей" мне тоже понравился. Но если то был хаос образов, поток сознания, то для меня он был либо недостаточно хаотичен, либо недостаточно структурирован. Понятно, что быстрый рассказ потом в большинстве случаев нуждается в обработке напильником. Я свой уже курочу, не дожидаясь результатов.
Зануда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2005, 14:14   #369
Завсегдатай

У меня "Андрей" был в топе"! Жаль.
СОВА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2005, 22:41   #370
Guest

056 Радуга принца

по заказу автора разбор056
Рассказ некороткий, почти авторский лист. Абсолютно путаный.
Краткое содержание: (исторический экскурс) в противостоянии сил добра и зла 2 воина (тайны) в колпаках берутся проникнуть в город зла и разведать, какие козни те строят. Попутно узнают друг в друге королевскую кровь и организуют союз навеки.
Основная идея произведения: хм, размыта и неясна. То ли встретились 2 одночества, то ли ни одно доброе дело не остается безнаказанным, то ли все могут короли.
Основная идея автора: красота спасет мир, если она внутренняя. Автор продвигает ее настойчиво, заставляя выражевываться устами нескольких героев. Однако само повестовование не ведет к раскрытию этой идеи.
Система образов: 2 ГГ выписаны противоречиво. Цельных личностей не получилось. Порой автор дает им одну характеристику, они своими поступками опровергают ее. То есть навязать свою оценку автору не удается. Продираться через противоречия неприятно.
Остальные персонажи выписаны то слишком подробно, то слишком скупо. Архмаг Волгран - см. гг
Оригинальной фентезийной идеи нет. Есть какие-то наметки, не дожатые до конца. В принципе этот факт - не есть ни хорошо, ни плохо само по себе. Плохо то, что автор не смог подобрать такое развитие событий, которое точно передало бы его задумку.
Есть сильные логические нестыковки. Например:
Два дня разведчики мотались неизвестно где. Разведчики? Серьезно?
Приграничные отряды не могли сообщить об ичезновении тучи? У них в состоянии войны - постоянного военного конфликта не было дозоров? Они не использовали магию, чтобы заглянуть немного дальше родного лагеря?
Композиционно рассказ построен... скажем мягко, неважно. Слишком длинный экскурс в историю. Волгран принимает рапорт ночных охотников, витая в облаках? Некоторые возвраты в прошлое излишни.
Язык. Автор, вы страшный человек! Язык, особенно в начале, похож на язык плохих учебников гуманитарной сферы. Ужас!

Штампы на каждом шагу. необоснованно.
восторгу ... не было границ, Молва нарекла , поражая всех не только красотой, но и способностями, не могли нарадоваться

Смешение стилей.
-Не пугай, Коршун, а то обмочимся. Говори, что надо?
Точно требовалось выразиться именно так? А по фене они ботать не пробовали?

скрывающие теперь излишки по меркам подрадужного мира одежды
?
Жива, жива. А теперь дай мне поспать.
-Но как???
Ну да, про магию она никогда не слышала. И идут они отчитываться к... не архмагу, точно.
В общем, вылазкой в стан врага идею внутренней красоты никак продвинуть не удасться. Поэтому... увы!

И чисто прикол (не в плане критики)
- О, великий Лотос! О, совершенный Тайд! И капелька Сорти!
Старый 21.06.2005, 04:08   #371
Свой человек

Re: 056 Радуга принца

Цитата:
Сообщение от Anonymous
по заказу автора разбор056
Рассказ некороткий, почти авторский лист. Абсолютно путаный.
А в чем проявляется путаность?

Цитата:
Основная идея произведения: хм, размыта и неясна. То ли встретились 2 одночества, то ли ни одно доброе дело не остается безнаказанным, то ли все могут короли.
Основная идея автора: красота спасет мир, если она внутренняя.
А чем "идея произведения" отличается от "идеи автора"?
Кстати, "основная идея автора" вами несколько примитивизирована... До прямоты римлянина...

Цитата:
Автор продвигает ее настойчиво, заставляя выражевываться устами нескольких героев. Однако само повестовование не ведет к раскрытию этой идеи.
Автор продвигает, но повествование не ведет... Ага... А посредством чего автор продвигает, если не повествованием?

Цитата:
Система образов: 2 ГГ выписаны противоречиво. Цельных личностей не получилось. Порой автор дает им одну характеристику, они своими поступками опровергают ее. То есть навязать свою оценку автору не удается. Продираться через противоречия неприятно.
А в чем проявились противоречия характеристик и поступков?

Цитата:
Разведчики-диверсанты ушли за линию фронта. Взорвали фашистский склад с боеприпасами. Вернулись на два дня позже запланированного срока. Для ожидающих "два дня разведчики мотались неизвестно где". В чем логическая нестыковка?

Цитата:
Приграничные отряды не могли сообщить об ичезновении тучи? У них в состоянии войны - постоянного военного конфликта не было дозоров?
Дозоры за линией фронта???.. Ну, да... Нужно было в бункере Гитлера дозор поставить... В принципе, так и сделали - Штирлица заслали...

Цитата:
Они не использовали магию, чтобы заглянуть немного дальше родного лагеря?
Магия бывает разной. И она не панацея на все случаи жизни. Посмотрите ту же Нортон. Всемогущие маги встречаются только в песне Аллы Пугачевой.

Цитата:
Композиционно рассказ построен... скажем мягко, неважно. Слишком длинный экскурс в историю.
Мэй би, мэй би...

Цитата:
Волгран принимает рапорт ночных охотников, витая в облаках?
Почему нет? Рапорт - это текучая суетность, а мысли - о глобалиях бытия. В конце концов, архмаг и не собирается вникать в частности. На эти частности есть профессионал - командир приграничников. Волгран занимается стратегией, предоставляя в вопросах тактики свободу выбора тому, кто в этом лучше разбирается.

Цитата:
Некоторые возвраты в прошлое излишни.
Например?

Цитата:
Язык. Автор, вы страшный человек! Язык, особенно в начале, похож на язык плохих учебников гуманитарной сферы. Ужас!
Эмоциональную окраску вашего мнения я понял. А алгеброй эту гармонию как-то можно изложить?

Цитата:
восторгу ... не было границ, Молва нарекла , поражая всех не только красотой, но и способностями, не могли нарадоваться
Если это все штампы на "почти авторский лист", то шаги достаточно широкие.
Кстати, все перечисленные примеры относятся к одному весьма маленькому кусочку текста.

Цитата:
Смешение стилей.
-Не пугай, Коршун, а то обмочимся. Говори, что надо?
Точно требовалось выразиться именно так? А по фене они ботать не пробовали?
Полагаете, стили (авторского текста, речи королей, крестьян и разбойников) должны совпадать?

Цитата:
скрывающие теперь излишки по меркам подрадужного мира одежды
?
Кухлянка на экваторе может сильно удивить независимого наблюдателя и вызвать подозрение о готовящейся экспансии на северный полюс.

Цитата:
Жива, жива. А теперь дай мне поспать.
-Но как???
Ну да, про магию она никогда не слышала. И идут они отчитываться к... не архмагу, точно.
Создается впечатление, что для вас слово "магия" - почти как статистика. Одна знает все, другая - может все... Если вспомнить старушку Нортон (светлая ей память), то "есть силы и силы", но нет юниверсала от всех проблем.

Цитата:
В общем, вылазкой в стан врага идею внутренней красоты никак продвинуть не удасться. Поэтому... увы!
Логику данного тезиса мне понять не удалось.

Цитата:
И чисто прикол (не в плане критики)
- О, великий Лотос! О, совершенный Тайд! И капелька Сорти!
Ну, тогда и я в качестве прикола замечу, что "заказ автора" был Russel'у, Буквоеду и Дарэлу, а, к примеру, не Крупной Пакости... Но все равно - спасибо.
Ад Скодра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2005, 07:06   #372
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Ад Скодра
Ну, тогда и я в качестве прикола замечу, что "заказ автора" был Russel'у, Буквоеду и Дарэлу, а, к примеру, не Крупной Пакости... Но все равно - спасибо.
рисковый человек. до окончания конкурса еще целый час!
Старый 21.06.2005, 07:41   #373
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Blackfighter
Цитата:
Сообщение от Ад Скодра
рисковый человек. до окончания конкурса еще целый час!
А в чем риск? Мой рассказ в финал не прошел. Это я просто нагло вымогаю деталировку разбора радужного полета... А деталировка, чего-то, никак не вымагивается...
Старый 21.06.2005, 08:01   #374
Завсегдатай

А... это видно у меня дежа вю. показалось, что рассказ был в финале
Старый 22.06.2005, 00:50   #375
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Blackfighter
А... это видно у меня дежа вю. показалось, что рассказ был в финале
Что вы, что вы... Пока получается сугубо по двухходовке: изречь ацтой, финал нам только снится... :- )))
Старый 22.06.2005, 00:59   #376
Guest

В результате

Что ж в финале хотя бы результаты более понятны, что ли.
По финалистам нашей группы, если позволите.
Подтвердилось мое глубокое убеждение, что "Воплощение мечты" прошло либо по ошибке либо еще как.
Успех Патефона и Изумруда в принципе предсказуем - или слезодавилка или эпатаж. Не голосовал за них в первом случае из-за весьма притянутой темы и этой самой давилки в первом случае, а во втором - из-за глумления над некими основами жизни, что ли. Повторюсь - беременных камнями - нельзя.
Симпатичный мне по комментариям Дарэль написал Ставки - хорошая, техничная миниатюра. Но до полноценного юмора слабоват конец, а.... а и все. Не обижайтесь.
Спокойной ночи и Мэтти - заняли свои места и слава Богу.
В лужах солнце - совершенно не запомнилось - вот, пытаюсь вспомнить и ничего.
Вот такое мое ИМХО, если вдруг кому интересно
"Плохой парень" А. Кореляков
Старый 22.06.2005, 01:33   #377
Guest

Идея автора - то, что хотел сказать автор (я привел вкратце. Вообще весь обзор вкратце). Идея произведения - то, что получилось.
Цитата:
Автор продвигает, но повествование не ведет... Ага... А посредством чего автор продвигае т, если не повествованием?
Репликами персонажей и своими заключениями.
Цитата:
Например, принц - любитель цветов в начале и ни разу не поинтересовался цветами на протяжении остальной части. Если цветов нет - не пожалел об их отсутствии.

Цитата:
В чем логическая нестыковка?
Их не затем посылали
Цитата:
Приграничные отряды не могли сообщить об ичезновении тучи? У них в состоянии войны - постоянного военного конфликта не было дозоров?
Тучу видно издалека
Цитата:
Они не использовали магию, чтобы заглянуть немного дальше родного лагеря?
Надеюсьб Нортон умерла спокойно, прочтя мой опус. :
Цитата:

Почему нет? Рапорт - это текучая суетность, а мысли - о глобалиях бытия. В конце концов, архмаг и не собирается вникать в частности. На эти частности есть профессионал - командир приграничников. Волгран занимается стратегией, предоставляя в вопросах тактики свободу выбора тому, кто в этом лучше разбирается.
Гнать таких стратегов в шею! Вот почему они у вас вс воюют.

Цитата:
Язык.
Эмоциональную окраску вашего мнения я понял. А алгеброй эту гармонию как-то можно изложить?
Долго! Может быть позднее.
Цитата:
Можно процитировать почти весь текст.

Цитата:
Смешение стилей.
Большинство людей говорят на нейтральном стиле, кроме самых тупых отморозков. Ругательства даже сегодня используют разные ... сферы жизни. Так, для польских и испанскх католиков часто упоминание божьей матери или Девы Марии. Французы чаще говорят мерд чем американцы фак и так далее.

Цитата:
Создается впечатление, что для вас слово "магия" - почти как статистика. Одна знает все, другая - может все... Если вспомнить старушку Нортон (светлая ей память), то "есть силы и силы", но нет юниверсала от всех проблем.
Опишите ограничения магии в данном вами мире - вопросов не будет. По умолчанию берется самый распространенный вариант.

А вообще не самый плохой рассказ с потенциалом, потому и взялся сказать пару слов.
Буквоед
Старый 22.06.2005, 07:08   #378
Guest

Re: В результате

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Подтвердилось мое глубокое убеждение, что "Воплощение мечты" прошло либо по ошибке либо еще как.
Успех Патефона и Изумруда в принципе предсказуем - или слезодавилка или эпатаж. Не голосовал за них в первом случае из-за весьма притянутой темы и этой самой давилки в первом случае, а во втором - из-за глумления над некими основами жизни, что ли. Повторюсь - беременных камнями - нельзя.
Симпатичный мне по комментариям Дарэль написал Ставки - хорошая, техничная миниатюра. Но до полноценного юмора слабоват конец, а.... а и все. Не обижайтесь.
На мой личный взгляд как раз в финале все менее понятно. Понимаю как выиграл "Обмен заложниками" (хотя в моем топе его не было), вполне понимаю третье место "Туз, дама, космос" (хотя я бы поставил перед ним еще несколько рассказов), но вот все остальное... Подозрительно высокое место "Романтика", "Птенца", "Клиники Маттеуса Лобо", "Патефона"... Подозрительно низкое "Хит сезона"...
Кстати, в группе G, на мой взгляд, Воплощение Мечты - лучший рассказ (из того что читал - финалистов и еще нескольких вещей) (лично я бы поставил свой рассказ и в финальный топ, если бы имел право ). Не чернуху же в топ ставить...
P.S.: Михаил Блюдников, автор Воплощения Мечты.
Старый 22.06.2005, 08:16   #379
Guest

Re: В результате

Цитата:
Сообщение от Воплощение мечты
Цитата:
Сообщение от Anonymous
На мой личный взгляд как раз в финале все менее понятно. Понимаю как выиграл "Обмен заложниками" (хотя в моем топе его не было), вполне понимаю третье место "Туз, дама, космос" (хотя я бы поставил перед ним еще несколько рассказов), но вот все остальное... Подозрительно высокое место "Романтика", "Птенца", "Клиники Маттеуса Лобо", "Патефона"... Подозрительно низкое "Хит сезона"...
Кстати, в группе G, на мой взгляд, Воплощение Мечты - лучший рассказ (из того что читал - финалистов и еще нескольких вещей) (лично я бы поставил свой рассказ и в финальный топ, если бы имел право ). Не чернуху же в топ ставить...
P.S.: Михаил Блюдников, автор Воплощения Мечты.
Ну, Михаил, на то оно и ИМХО. К сожалению, как и практически во всех подобных конкурсах ощущлась ИГРА, а не СОРЕВНОВАНИЕ. Увы, увы...
Старый 23.06.2005, 07:41   #380
Guest

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Идея автора - то, что хотел сказать автор (я привел вкратце. Вообще весь обзор вкратце).
А если не вкратце? :- )))
Я как бы очень навязчиво ощущаю, что в этом рассказе есть что-то весьма кривое по гамбургскому счету, чего не выправишь стилистикой, деталировкой и прочими техническими трудами... Но грубо-зримо поймать это за хвост никак не получается... В чем принципиальный дефект главной детали автомобиля?...
Дарэль отметил сюсюкание в рассказе. Интуитивно верю, но в чем это сюсюкание проявилось? Где? Так, чтобы без зюйд-зюйд-вестов, а наглядно? Чтобы можно было на эти кусочки текста смотреть, тыкать себя носом и говорить: "не пеши ищо, аффтор, такие баги"...

Цитата:
Идея произведения - то, что получилось.
Мысль понял.

Цитата:
Цитата:
Автор продвигает, но повествование не ведет... Ага... А посредством чего автор продвигае т, если не повествованием?
Репликами персонажей и своими заключениями.
Понятно.

Цитата:
Цитата:
Например, принц - любитель цветов в начале и ни разу не поинтересовался цветами на протяжении остальной части. Если цветов нет - не пожалел об их отсутствии.
Вообще-то, цветы есть. Об этом говорится косвенно - Радуга продолжает существовать.
По поводу интереса... Взрослея, мы во многом меняемся. В частности, меняются наши представления "о главном". И методах борьбы за это "главное". К примеру, можно всю жизнь положить на непрерывную заботу о бездомных собаках, которых великое множество, а "один, даже очень важный, не подымет простое пятивершковое бревно". Результат всей беззаветности практически нулевой. Можно не тратить время и силы на борьбу со следствиями, а заняться исправлениями в консерватории. Итог зачастую на порядок значительнее.
Вряд ли то, что взрослый человек не проявляет в наивной форме своих детских пристрастий, можно отнести к противоречиям в описании персонажа. Между человеком в пять лет и двадцать пять лежит огромная пропасть. Особенно, если прошедшие годы связаны с крутыми поворотами в судьбе.

Цитата:
Цитата:
В чем логическая нестыковка?
Их не затем посылали
А какая разница, за чем их посылали? Есть определенный "регламент". Если короткий регламент заметно нарушен, то либо разведчики погибли, либо произошло что-то слабопонятное.
Герои оказываются живы. Соответственно, вполне закономерно возникает вопрос о сути "слабопонятного", который, как мне кажется, вполне адекватно выражается в форме: "Где вас два дня носило?"... :- )))

Цитата:
Цитата:
Тучу видно издалека
Это при хорошем освещении и отсутствии рядом с ней аналогичных объектов. :- )))
При существенном различии Радужного мира и сумрака Черных земель конкретного волка из освещенной избушки не особо разглядишь. Да, и с улицы - тоже. Тяжело искать серую кошку в темной комнате, даже если она там есть... :- )))
Но вполне допускаю, что это различие двух субмиров описал недостаточно.

Цитата:
Цитата:

Гнать таких стратегов в шею! Вот почему они у вас вс воюют. :)
Может, и гнать, хотя это спорный вопрос. Но дело-то не в этом. Существует определенная система управления миром. Оптимальна она или нет - в данном контексте несущественно. Она есть. Исходная данность. Как, к примеру, нынешняя дерьмократия в России. Гнать ее надо... Но что взамен? Не теоретически, а на практике? Если реальной альтернативы на текучий момент нет, то слом хоть как-то, но функционирующей системы означает в результате хаос и анархию с беспределом (что мы уже проходили). Хотели как лучше, а получили "как всегда".
Если в описываемом мире (пусть и консервативном, неуклюжем) альтернативы существующего управления в рассматриваемый момент нет, то эта система будет существовать, пока не уничтожит саму себя. Это, кстати, мы тоже уже проходили.
Так что, с практической точки зрения, ссылаясь на исторический опыт, вряд ли тут можно увидеть противоречия в логике построения мира.

Цитата:
Цитата:
Язык.
Долго! Может быть позднее.
Был бы признателен. Можно на мыло: adk@lito-sphere.com .
К сожалению, порой существенно страдаю от эффекта бревна и соломинки. Особенно применительно к свежим текстам, из которых еще не успеваю "вынырнуть" эмоционально.

Цитата:
Цитата:
Можно процитировать почти весь текст.
Не отказался бы от детального разбора полета. :- )))

Цитата:
Цитата:
Смешение стилей.
Большинство людей говорят на нейтральном стиле, кроме самых тупых отморозков. Ругательства даже сегодня используют разные ... сферы жизни. Так, для польских и испанскх католиков часто упоминание божьей матери или Девы Марии. Французы чаще говорят мерд чем американцы фак и так далее.
А разве лагерь приграничников, где встречаются и "воины тайны" (контингент от аристократов до отморозков), - не достаточно специфическое сообщество с "флибустьерско-солдафонским" уклоном? :- )))

Цитата:
Цитата:
Опишите ограничения магии в данном вами мире - вопросов не будет. По умолчанию берется самый распространенный вариант.
По умолчанию самый распространенный вариант - "есть силы и силы"... :- )))
Какой бы путь развития ни был ("ментальный" или техногенный), есть определенная характеристика его текущего уровня. И по умолчанию всегда подразумевается, что то, о чем не сказано, мы НЕ УМЕЕМ. Например, наше техногенное общество умеет строить самолеты, но корабли для путешествий между звездами - это фантастика.
Почему же к магии вы предлагаете подходить с иных позиций? :- )))

Цитата:
А вообще не самый плохой рассказ с потенциалом, потому и взялся сказать пару слов.
Буквоед
Спасибо на добром слове и за уделенное моему рассказику внимание.
То, что какой-то потенциал в тексте есть, я и сам чувствую, но никак не могу понять, в чем его главный минус. Может быть, именно в сюсюкании, которое отметил Дарэль? Но как оно проявляется, где?..
А пока главного минуса грубо-зримо проосязать не могу, бестолку пить боржом. Можно, конечно, провести косметический ремонт и т.д., но смысел? Ретушь еще никого не спасала... Только оттягивала конец... :- )))

Если найдете время для более глубокого разбора полета, буду весьма признателен. :- )))
Ответ

Закладки