|
Завсегдатай
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Первые пять дюбелей в голову
Чемпион по киданию компотом
Гладенько написанный анекдот, оборванный буквально на полуслове. Автору надоело толочь воду в ступе? Правильно.
«– Шлёма, ну как же тебя угораздило? – Укоризненно вздохнула полномочный инспектор Иман Торрес…». В данном и подобных случаях ремарку после реплики надо писать с маленькой буквы.
Резюме: похмыкать и тут же забыть.
Мертвый город
Сравнение детей со «свеженькими грибочками» мне очень понравилось. С гастрономической точки зрения.
«Тогда Город очиститься».
«зло обратиться в снег».
«если он на это не отважиться».
А автору нужно обратиться к учебнику русского языка и наконец-то выучить, как правильно пишутся глагольные окончания. Позорище, читать невозможно.
Тем не менее, я дочитала. Идея мне показалась интересной, но автор загубил её совершенно убогой реализацией – безграмотной и стилистически корявой. И ведь обидно, видно же, что человек может: и образы создать, и атмосферу, и финал мудрёный продумать… Писал, что ли, за секунду до отправления на обрывке туалетной бумаги?
Резюме: всё было бы хорошо, если бы не было так плохо.
Ненавистин двор
Автор подошёл к теме с ломиком и дал ей прямо в лоб. Тема даже не пошатнулась. На каждом конкурсе таких сказочек, написанных однообразным псевдоархаичным языком – воз и маленькая тележка. Прямолинейное развитие сюжета, когда догадываешься, что будет за поворотом, лобовое решение темы, не обещают читателю никакого литературного удовлетворения.
Резюме: издать бы сборник подобных сказочек про козявочек, а потом публично сжечь.
Истинный король
«Лесные птицы трещали без умолку. От нестерпимых лучей жаркого солнца спасали только деревья, нежно покачиваемые ветром». Так и хочется добавить «пудовая рыба ударила хвостом» (это, кажется, из Пришвина). Раньше детям из младших классов давали точно такие же диктанты писать – типовое описание природы, по ГОСТу. На всю жизнь в мозгу завязло. Автор, вы меня поняли? Штампы употреблять нехорошо.
«В очаге весело играл огонь. Готовилась вкусная гороховая похлёбка. За окном уже стемнело». Нехорошо, я сказала. Через пару абзацев и диалог: «Уже стемнело». Автор, вы нам уже доложили, что стемнело. Мы не тупые.
«Витязю повезло: кроме раны плеча всё было в порядке». Как плеча? А раньше было написано «Из его спины, чуть повыше лопатки, торчала стрела». Вы уж разберитесь – спина или плечо.
«и пятнами зелёной травы». В том мире, я так понимаю, трава бывает не только зелёной? Синей, фиолетовой, оранжевой… Если же вы хотели сказать о пятнах, то и пишите «зелёными пятнами»
«старый король отправился на войну с соседями и не вернулся». Пропал без вести или дезертировал? Как-то непонятно у них с королями, если убили, то и похоронить надо с подобающими почестями. А то прям как не король, а безродный забулдыга.
«Корвин удручённо кивнул головой». Хорошо, что не задницей кивнул.
«Постепенно пациент задышал ровнее. ему становилось лучше». Тут автор, видимо, забыл, что он пишет художественный текст, и вспомнил о родном медучилище.
Ну что я могу сказать об этом тексте? Писал начинающий автор, но очень старательный, старание, однако, не помогло. Текст изобилует штампами, как сюжетными, так и стилистическими; типичными ошибками начинающих авторов вроде «кивнул головой» и прописными истинами вроде «Жизнь это великий дар, поэтому используй его с умом». Если вы не умеете описывать природу, так, чтобы читатель увидел картинку, то, может, к чёрту это описание? На двух последних страницах автор всё-таки проявил зачатки таланта. Очень хороши эпизоды с девочкой и присягой. Текст спокойно можно урезать до этих двух страниц.
Резюме: учиться, учиться и учиться.
Гол в конце игры
Ужасно. Сначала нам рассказывают скучный футбольный анекдот, а потом сообщают, что это была компьютерная игра. Примитивнейшая инверсия, рассчитанная на восторги тех, кто, кроме «Букваря» ничего в своей жизни не читал.
Резюме: красная карточка, удаление с поля.