Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2005, 00:55   #10
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
О себе: не критик. ЭКВАДОР - второй конкурс в жизни, хотя пишу достаточно давно. Однако оценивать рассказы буду исключительно с читательской точки зрения. Считаю себя не достаточно созревшим для пристального, подробного разбора чужих творений. И, ещё: говорю только о тех рассказах, которые дёрнули за какую-нибудь ниточку души, не оставили равнодушным. Возможно, потом, когда мой рассказ обругают по полной, я выложу мнение о рассказах из папочки «Не гут».

Пока что - из «Гут» + избранное из «Мидл».

Порция первая…

Последняя диета.
Возможно, идея не нова. Возможно, где-то есть какие-то ошибки и глюки. Но мне лично рассказ понравился. Во-первых, написано качественно. Гладко - в хорошем смысле этого слова. Читается на одном дыхании, и я не сразу даже обратил внимание, что это самый объёмный рассказ в группе. А когда обратил, тут же щёлкнул «статистику», победоносно потирая руки: «за лишний вес - никакого топа». Увы, желание насолить ближнему своему не увенчалось успехом: РОВНО 60000 знаков с пробелами! Респект Вам, Автор!
В общем, если коротко: понравилось всё: язык, идея и раскрытие темы. Скорее всего (99%) - в топ.

ПТЕНЕЦ
(Люблю, грешным делом, фэнтези…)  Если честно, в отличие от «последней диеты», мне пришлось приложить небольшое усилие, чтобы дочитать до конца. Впрочем, усилие совершенно мизерное. Вот если бы язык был плохой - то не дочитал бы… Моё личное мнение: зря автор попытался втиснуть в рассказ такой исторический слой (становится похоже на учебник истории). Слишком уж издалека тянутся сюжетные нити. Подобный замысел нужно было воплощать в виде повести\романа - или выкручиваться как-то ещё. Не добавляет плюсов концовка. Неужели уважаемый Автор не нашёл в себе силы, написав 40000 знаков вполне крепкого и симпатичного текста, хотя бы на страничку продлить развязку? Наверное, он хотел привнести динамизм, но, ИМХО, как-то не очень хорошо у него это получилось.
С другой стороны, отлично проработан сам мир, его история, детали. А вот тема… Хм, вроде раскрыта, но как-то неубедительно… На мой взгляд.
Пока ещё не знаю, возможно - в топ, если не будет достойных конкурентов.

Формула жизни
Вот этот рассказ показался мне дольше предыдущих. Н-не знаю, что-то в этом рассказе есть. Чем-то он меня зацепил, хотя я сам не понял, чем. Не, зацепил не сильно, в сердце не попал - но по крайней мере я не забуду о нём на следующий же день. Может, дня через два  . Итак, что я увидел плавающим на поверхности, и почему я, скорее всего, не возьму этот рассказ в топ ? Во-первых, затянуто. Во-вторых, мне не понравился стиль изложения. Какой-то он сумбурный (я в этом вопросе особо не разбираюсь, спрашивайте компетентных критиков  ). Космос (в смысле корабли, полёты и т.п.), да и не только космос  изображён не просто наивно, а НАИВНО!!! Это не НФ, а космическая сказка - не знаю хотя, умышленно автор писал именно сказку, или получилось случайно. Но вроде не безнадёжный рассказ.
Не в топ.

ИЗГНАНИЕ
Начало меня заинтриговало. Люблю подобный стиль - как мыслей, так и самого текста. Но вот описание гостиничного номера всё «обломало» … Ну ладно, УЗОРЫ пропали, но куда же исчезло качество языка? Или оно и не появлялось?  В общем, от завязки я ожидал другого рассказа, жаль, ожидание не оправдалось. Не в топ - понравился только первый и несколько последних абзацев .

Шаги
Ура автору! Я и не думал, что кто-то осмелится послать на конкурс такую по-серьёзному романтичную историю  Извините, я ничего не утверждаю, но, похоже, у этой вещи нет шансов выйти во второй тур. Потому как почти нет сюжета, и, не смотря на достаточно красивый стиль, рассказ как-то прямо протестует против топа . Но я с радостью помещаю его в этот самый топ. Очень добрый рассказ, и этот «шаг левой ногой» - отличная находка, отличное воплощение идеи «личного мира мечты». Эти идеи мне лично очень близки. Что там, я очень часто живу в «левом» мире . Первый рассказ, который меня действительно хорошо «зацепил»
В топ! (Напевает: Links zwo drei vier links!!!)