|
Guest
|
5-ая пятерка.
158 - "Бес ненависти".
Читать: тому, кому нравится читать низкопробные статейки в популярных газетах и журналах.
О чем: О муже и жене, главным образом, о муже, который после похода к псевдопсихотерапевту приходит к выводу, что жить надо своим умом, не как все, что живут, полагаясь на государство, и от этого у него пропадет бес ненависти, о котором становится известно только в самом конце повествования. Говоря о чувствах к родителям (в тексте был также момент, когда главгер говорил только о матери, но не об отце - "- Хорошо, а с чего ты взял, что тебя не берут на работу из-за твоей мамы? - Потому что она не научила меня быть уверенным в себе! Я ж размазня!" - отец, как видите, не учитывается), Лех не говорит о ненависти. В течение всего рассказа темы не было, и вдруг на тебе - появилась не запылилась.
Впечатления: Состряпано в МакДональдсе.
Огрехи: "наверняка обвинять" - мягкий знак излишен. "Лех выключил монитор, и поднял голову. Оказалось, что половина его попутчиков смотрели новости вместе с ним. Ничего не попишешь, ему пора выходить" - нормально, точно также можно было бы поступить, нагадив в общественном месте, ничего не попишешь, господа, физиология, блин, надо считаться с естественными надобностями граждан, а я - гражданин. "подножку остановки" - это что еще за подножка такая на остановке? Разьясните, будьте добреньки. "Он не ответил. А что отвечать, стыдно уже" - коряво. "куда ни будь" - никому грамотность не нужна. "прикидываться равнодушно-веселым" - это как это? Может, просто прикидываться веселым? Равнодушие - это знаете ли несколько не того порядка чувство. Быть апатичным и в то же время веселым - оригинально. "Лехинового" - а "ов" лучше бы убрать. Далее - автор сначала написал: "Примерно половина из этих людей были клоны одной новорожденной клетки. Их мы поместили в совершенно одинаковые условия", потом он пишет: "Ведь клоны клонировались с одного человека, теоретически у них должны быть схожи характеры, особенно при одинаковом воспитании, но нет! В этом случае выросло мало схожих по характеру клонов! Стало быть, характер не передается ни генетически, ни зависит от воспитания" - железная логика, если учесть, что генетическая память и воспитание в общем-то не связаны между собой, у них нулевой коэффициент корреляции. То, что они росли в равных условиях, не объясняет генетические составляющие. Я извиняюсь, автор, но это профанация чистой воды. Портрет психотерапевта составлен абсолютно некорректно. "Я могу дать Вам адрес, где вы почитаете отчеты" - это говорит клиент психотерапевту, пусть он практик, тем более - он не должен упускать из виду тех событий, что происходят в экспериментальной психологии. Сам т.н. доктор говорит: "сам не удосужился поинтересоваться", как правило, именно молодые специалисты стремятся к научному познанию, этот, видимо, то самое исключение. Абсолютно несостоятелен как специалист, полная некомпетентность, а к нему ведь не один пациент ходит. Нужно договариваться о встречах, об их частоте, врача это, как показано в рассказе, совсем не интересует. "Он всех раздражает. Это его специальность" - таково мнение простого обывателя (жены Аники) о психотерапевте. Умно! Это из крупных ошибок, про мелкие уже и разоряться не хочется. В остальном все вроде бы гладко.
Куда: В стиральную машину.
077 - "Реверсия".
Читать: Тем, кто любит додумывать все за автора.
О чем: Как я понял, среди кучи миров есть мир, сотворенный гоблином, этот гоблин - дружбан главгера, двуименного чувака в черном плаще, некий Конструктор портит мир гоблина, искажает его, чем вызывает немилость главгера. Оба - Конструктор и Черный плащ - начинают поединок в Переходе (подземном, что ли?). Затем вдруг начинается суд - Нимернил (одно из имен героя) терпит поражение и превращается в простого смертного, как выясняется, он пожалел ненавистного ему Легга (имя Конструктора). Видимо, не должен был. Наказание - он должен быть впаян в осевую машину. В конце Нимернил вместо того, чтобы находиться в машине, расслабляется у камина в своем уютном домике.
Впечатления: Рассказ тяжелый. Читал с интересом. Однако многие перипетии сюжетной конвы просто не поддавались никакой логике. Все шло по каким-то своим законам и как само собой разумеющееся. В процессе чтения у меня постоянно возникали вопросы, но теперь мне задаваться ими как-то уже не хочется. Вряд ли автору это нужно. Главное ведь теме соответствует, а остальное не колышит.
Куда: Под душ.
136 - "Шахматная сказка".
Читать: приятно.
о чем: О шахматах, оставленных Божественными Руками, а точнее о шахматных фигурах, оживших и очеловеченных волею автора, о том, что из этого вышло.
Впечатления: Даже нет слов... Надо читать.
Ложка дегтя: "Ваше Белокровие" - не совсем уместно. Мало ли чего подумает читатель. Хотя забавно. "Смерть черномазым!" - отрицательная экспрессия по отношению к нашим темнокожим братьям. Вот, кажется, и все.
Куда: На зеркало.
097 - "Маленькая Ниночка".
Читать: В принципе можно. Не сказать, что я читал взапой, видимо, текстуху "вытащила" реалистичность.
О чем: История обычной семьи. О неурядицах в этой семье и роли в ней свекрови, спасительницы и избавительницы от ненависти, о которой становится известно где-то к середине рассказа. Чьей ненависти, тоже узнается не сразу.
Мелкие недочеты: Каким образом Нина, которую все замечали и которая была членом семьи, являлась не человеком, а ненавистью? Вот яркий тому пример: "- Нина, ты еще в кровати! – говорит она мне с порога. – Юлия, ты избаловала дочь!" "...сидел рядом с ней на корточки" (-ах, испр.). Речь бабушки напоминает речь молодой предприимчивой женщины - "У меня видеокамеры на потолке нет! – усмехается бабушка". Или "- Опять кухонные полотенца на одной полке с обычными. Что это за пододеяльник? У меня в 2001 году был такой же! То-то я его найти не могу". Это будущее что ли? По тексту не заметно, как наше настоящее. Обычно бабушки помнят более давние года. Если дело происходит в году этак 2045-ом, тогда еще ничего. Но автором это не объяснено, поэтому в любом случае ошибка.
Впечатления: Витьку жалко! Отец, хоть и описан как никчемное существо, ему почти не уделяется места в рассказе, представлен бабником, никуда негодным отцом и эгоистом (в момент родов Юлии, он именно так себя и повел, новую жену ему подавай, о детях заботиться ему не надо, тот еще тип). В целом, хоть персонажи и прописаны, следа в душе не оставляют. Наверное, этим всем я уже переелся. Жизнь такая!
Куда: На вешалку для просушки.
170 - "Хит сезона".
Читать: легко, но и только.
О чем: О соревновании пекарен. Пекарь Дядя Вова (как руководитель) против семейки Айлямовых (главных конкурентов).
Впечатления: По большей части пустопорожние разговоры, все на эмоциях, не хватает какого-то глубокого смысла. Одним словом, чтиво. Почитал и выкинул. Тем не менее, запомнились некоторые персонажи: сам Лексеич (Вовка Граф), его дочь Машутка, Рысевич и Кошенок (вопреки фактурности самих героев автору менее удались).
Недочеты: "Нахальная муха неторопливо шла (ползла, испр.) по столешнице". "Если мы хотим получить слот, надо... мозговой штурм, что ли, устраивать". конструктивно-деструктивная техника мозгового штурма заключается в том, что критика происходит в конце, когда все выскажутся, а не во время выдаваемых предложений, которые к тому же, как правило записываются. А что мы видим? Вот пример: "- Булочки с глазами? - робко предложила Раечка. - Их едят, они глядят? Граф представил и поперхнулся. - У Айлямовых пищали. - У них пищат, а у нас глядят! - Один хрен. Вторичная идея".
Куда: К гигиеническим салфеткам.
|