Отвечу сразу всем по порядку.
Евгения, здесь точно так же есть спрос только на согласных. Смотрите, как вы все дружно накинулись на меня, как только я высказал что-то против общей точки зрения

Это одно из того, что мне неприятно - там все были горазды рассказывать, как им плохо, а тут - просто рай земной. Там каждая соломинка им бревном казалась, а тут до смешного доходит - меня вся тусовка уверяла, что местные не мочатся на улицах, пока я одному человеку не показал картину - человек на клумбе в центре кругового разъезда в деловом центре города справляет нужду - прямо на глазах у всех. Я это почти каждый день вижу, а большинство остальных - нет. Пустяк? А из них многое складывается постепенно. Мне это все "Гекельбери Финна" напоминает, часть про "Пятнистого Жирафа" - так, кажется, спектакль назывался.
Фатима, выехал год назад, гражданства не имеется. И... вы сейчас незаконным чем-то занимаетесь? Вроде нет. Впрочем, не хотите слушать - не надо. Здесь открытый форум, я могу высказать свое мнение и дать свой совет. Не нравится вам, так уж сильно вас запугали, что хочется куда-нибудь уехать - ради бога, мне от этого ни холодно, ни жарко. Я от того, что вы там остались бы, не поимел бы ни денег, ни почесывания моего эго. Я уже убедился, что в каждом россиянине живет воспитанная с детства мультиками об острове Чунга-Чанга мечта о стране кокосов и бананов

На своем опыте убедился. И точно так же никого не слушал, хотя друзья говорили и предупреждали, но всуе - у меня уже миграционный инстинкт разыгрался тогда не на шутку, и пожить где-то еще захотелось - Россию объездил, "королевство маловато, разгуляться негде" (С)

Но мне-то терять нечего - я в любой точке планеты зарабатывать могу, где хоть какой интернет есть. А бросать "очень серьезную клиентуру" и ехать играть в Альберта Швейцера... ну, всякий буратино сам себе враг, короче.
Роман, если ты не знал - я не москвич, я просто жил там довольно долго. А вообще-то я ставропольский по происхождению. И пожил в десяти городах в разных точках. Так что о разнице между Москвой и Россией я и так в курсе, не надо мне про это.
Дмитрий, ты зря на себя "берешь смелость". Не надо комментировать других людей, поскольку они - не ты, у них другие желания и необходимости могут быть. Я понимаю, что тут хорошо живется тем, кто и в России привык сидеть дома взаперти и выбираться только в магазин, у кого там не складывалась по каким-то причинам социальная жизнь и у кого нет детей, которых надо в школу отдавать. Ты, в силу того, что у тебя дочка еще совсем малая, школами не интересовался, а я тебе вот что скажу - тут цена обучения практически не зависит от того, как и что преподают. Потолок цен установлен государством и меняется по установленным нормам в зависимости от того, есть ли футбольная площадка, есть ли бассейн, и т.д. И я не считаю, что платя $400 в месяц за обучение, я сильно недоплачиваю, а что получаем? Приносит сын список - им надо радиодеталей купить в школу, что-то собирать будут на физике. Я радуюсь - "вот, чему-то учат ведь!". Проходит пару недель, спрашиваю его... а они, оказывается, собирают какие-то схемы, а даже про закон Ома им рассказать забыли. На днях вот им задали работу сделать по химии. Он написал все от руки - весь день мы работали, компы были заняты. Приносит оценку - ноль. Не зачли, распечатать надо было. А когда он берет из инета статью и откровенно (это сразу видно) передирает, даже с картинками, таблицами - все нормально, двадцать баллов. И что это выращивают таким путем? Другими школами я тоже интересовался - там, где еще дороже, там престижу больше, но уровень все тот же, ну еще могут один язык иностранный добавить. А *думать* не учат нигде. Откуда, как ты думаешь, эта тотальная некомпетентность? Врожденная? Не думаю - посмотри на тех эквадорцев, кто в России учился. Вот как ты считаешь, учись ты в эквадорской школе - ты бы сейчас так зарабатывал? Бьюсь об заклад, торговал бы бананами и жил бы в надежде на появление богатого гринго, которого можно на бабки раскрутить - чем тут и живут. Вот почему я и предпочитаю то, что можно было бы потратить на машину и пр., потратить на перемещение семьи обратно. В гостях хорошо, а дома - лучше. И у меня, Дим, есть выбор - жить в Москве или еще где, я этими рамками не ограничен

Мне не понять, почему люди корячатся, чтобы заработать на халупу в дешевом районе Москвы по соседству с алкашами. Сам я квартиру снимал там (за меньшие деньги, чем здесь) и никаких алкашей по соседству не было - тихо и спокойно, я соседей за несколько лет и не слышал, кроме как когда пару раз они дюбеля в стены заколачивали. Если кому-то не улыбались там и не приветствовали - может, поправить что надо было? Мне улыбались, в тех же магазинах и не только. Да, там не _принято_ улыбаться, как здесь. Чтоб тебе улыбались, надо просто не пытаться корчить из себя барина (ну, или быть на самом деле богатым барином и ходить в места, где холопы прислуживают

) и не надо заискивать. Да, здесь проще себя чувствовать барином, но я этими комплексами не страдал. Там если хамят, то в открытую. А здесь при этом улыбаются. Ты не видишь разницы между дежурной улыбкой "буэнас-тардес-сколько-у-вас-баксов?" и просто улыбкой? Не знаю, как тебе, а мне вечные попытки накрутить с этой самой улыбкой цену в два раза выше реальной уже в печенках сидят, я задолбался доказывать, что моя белая морда не означает, что я лох, которого надо разводить. Просто неприятно. Так уж получилось, что попытку поиметь меня я воспринимаю как оскорбление - независимо от того, удалась она или нет

Если нравится воспринимать механическое показывание зубов как радость в твой адрес - ну, ради бога. А о "безоблачно" никто разговор и не ведет. "Тяжело в учении - легко в бою", как Суворов говорил. Не в безоблачности вопрос, а в перспективах. Кому-то нравится доживать свои дни в тихой и безоблачной стране, кому-то - нет. Дело вкуса.
[%sig%]