185. Летучий голландец
Я не знаю, это должно было быть страшно или смешно?
Игру слов я люблю…
Цитата:
|
Женщина открыла люк, после чего Смэш почувствовал сильный толчок в спину и, гремя костями, полетел по ступенькам в темноту.
|
Но после очередной груды песчаных холмов становится немного скучновато

. А в конце, все-таки, страшно.
188. Террорист
Идея вступиться за грузинские вина, пусть даже и в фантастическом рассказе мне нравится. Но у меня с ГГ разное восприятие происходящих с ним событий.
Цитата:
|
Если вас коробит этот способ упаковки, могу только утешить, что носки чистые.
|
Да ни капельки не коробит, я даже и не подумала, что они могли быть иными. Разве что нюх у таможенных собак отбивать? А так – удобный способ перемещать хрупкие вещи. Не знаю как с контрабандой, а вот во время обычного переезда или ремонта мы и не на такие ухищрения пускаемся.
Цитата:
|
В это время кто-то сзади трогает меня за локоть.
|
Ну вот. ГГ остался спокоен, а я взвизгнула от неожиданности.
Цитата:
|
Я не маньяк, не насильник, не грабитель, я просто человек, который может и хочет помочь другому человеку, – так хочется, чтобы она увидела это, но до чего же трудно изображать самого себя!
|
Самого себя? То есть, не какого-то маньяка, а обученного контрабандиста?
Цитата:
|
А я с трудом удерживаюсь от желания подарить ей на память бутылку "Саперави". Могу я себе позволить?!
|
И дальше он убеждает, что не может, потому как она может воспринять его действия как провокацию и т. д. То есть, добра ему не жалко, и из 15 драгоценных бутылок одну он так легко может отдать незнакомой тётке?
Про то, что легче – обломить «Винстон» или согнуть (перемять, что ли) «Беломорину» я спорить не буду, потому как мне справедливо можно ответить: не куришь – не выступай. Но, по –моему, с «Винстоном» бы удачнее получилось. Зато наблюдательность ГГ я могу похвалит после вот этого:
Цитата:
|
Нет, скорее всего, в веко. Скорее всего, он успел зажмуриться, потому что шипения сигареты, угодившей в мокрое, я не слышал.
|
Жалко, что он так нелепо закончился. Герой, а не рассказ, с рассказом-то как раз понятно, все правдоподобно.
191. Время – деньги
Все живо, смешно и интересно. Жаргонные словечки к месту и не раздражают. Осталось три маленьких вопроса, и все не по делу.

1. Зачем два раза упоминается марка сигарет? Скрытая реклама (вроде пива *** 16 раз на одной странице), или какой-то намёк, который непосвященному человеку не углядеть?
2. Дословную цитату из справочного материала обязательно приводить? Понятно, что она нужна по сюжету, но создается впечатление, что автору кажется, что не всем читателям все понятно, вот он и пытается разжевать. Текст же вроде развлекательный, а тут кто-то ненавязчиво пытается читателя просветить.
3. «Сорокалетний» мужчина, причем дважды упомянутый, почему-то вызывает в памяти заметки «Срочно в номер» в газете, которую любят читать москвичи в метро. К кому через плечо ни заглянешь, везде: «Восьмидесятиоднолетний пенсионер зарубил сорокатрехлетнюю племянницу» или «двадцатишестилетний безработный обокрал сорокалетнюю соседку-косметолога». Но у бедных авторы заметок ограничены в информации, вот и стараются донести эти бесценны сведения… А тут, наверное, можно бы было ограничиться «мужчиной лет сорока».
Но это все такие мелочи, а рассказ - веселый и интересный.
204. Грелка
Мне хочется только удивиться трудолюбию, смекалке, усидчивости, находчивости и изобретательности главной героини-рукодельницы, которая и в самом деле искренне любит свою непростую бабушку.