Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2002, 09:22   #2
Guest

Re: Неолиберальные реформы в Эквадоре?

На мой взгляд закончиться все это плачевно ... я имею ввиду долларизацию.

Причин на мой взгляд тому множество, но самые значимые на текущий момент следующие :

- Эквадор всегда был экспортно-ориентированной страной. Причем сама по себе такая ориентация не столь уж плоха , если бы экспортировались технологии , товары высокой переработки , т. е. те товары и услуги где присутствует большая доля добавленной стоимости.
Эквадор же экспортирует базовые товары без переработки или с очень небольшой переработкой , другими словами с очень низкой добавленной стоимостью. В условиях долларизации стоимость этих базовых товаров возрастает и становиться неконкурентоспособной. И тому мы видим достаточно примеров уже сейчас - буквально в это воскресенье проводилось сравнение стоимости корзины товаров из риса, сахара , яиц и масла в Эквадоре , Перу и Колумбии. Эквадор занял при этом почетное первое место по дороговизне. При том что совсем недавно Эквадор являлся экспортером этих товаров в вышеназванные соседние страны ...

- У Эквадора есть прекрасная возможность стать отмывочным пунктом для грязных денег. У меня иногда закрадывается подозрение , что собственно все изначально и было задуманно в этом ключе. Ну в самом деле - нет нужды проводить валюто-обменные операции , учетная система и налоговая системы слаборазвиты, банковский и государственный сектор высококоррумпированы - лафа да и только, отмывай не ленись ... Штаты или пока не чухаются или же им такой расклад и нужен , чтобы потом пенять Эквадор и держать его в узде ...

- Президентские выборы в Эквадоре. Уж больно часто эта тема дискутируется на пороге выборов в негативном плане и не дай бог , какому-нить вновь избранному президенту отменить долларизацию. Ломки будут еще те , потому как подсадить страну на долларовый кайф было не трудно , а вот избавиться от такой зависимости ... пример тому Аргентина - уже почти год прошел с начала кризиса а их все трясет и конца и края тому не видно ....

Такие-с вот пирожки