Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
John Smith, Мегана - пара тоже-профессиональных копеек.
По поводу "наизготовку" - ситуация от кристальной ясности, увы, далека.
Большое - пребольшое - количество словарей дает раздельное написание.
Розенталь со товарищи (к коим себя причисляю в данном случае и я) дает слитное (и правильно делает =).
Что касается того, что на этом нюансе ловят корректоров - неприятно удивлена. Естественно, конечно, предполагать, что ловят на разнице м/д сущ. с предлогом ("затраты на <промышленную> изготовку") и наречием ("взять наизготовку"), но так вот однозначно разрешать отнюдь не однозначный момент, да еще в сторону, которая с точки зрения внутренней логики языка, мягко говоря, не представляется верной, это нерадостный сюрприз...
Не знаю, что будет через пятьдесят лет, но сейчас мне было бы чертовски неприятно видеть в корректуре моего текста "винтовки на изготовку". Да и то, что Розенталь выходит из доверия, тоже горестно лицезреть =)
Ли.
|
Многие словари дают много чего разное, и битвы по поводу "на изготовку - наизготовку" даже в сравнение не идут с битвами, например, по поводу написания "мелочёвка- мелочовка". На Грамоту.ру я ссылаюсь не просто так, а как на онлайн-аналог общепринятого в крупных издательствах для корректоров Большого орфографического словаря, изданного Институтом русского языка РАН в 2005 году, откуда уже были убраны некоторые "нововведения" предыдущего издания - к всеобщей корректорской радости. Не знаю, что будет даже через пять лет, а не через пятьдесят, однако текущее положение вещей именно таково.