|
Завсегдатай
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
"Миллионера из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы" ИиП.
"Критик - это такой специальный человек, который прочитает рассказ, а потом объясняет, почему он ему не понравился" М. Фрай.
Прошу прощения у многоауважаемых авторов, если цитирование не блещет точностью, но смысл, хочется верить, сохранен.
В общем, с написанием своего рассказа обломился (форс-мажор накрыл, однако), а высказаться смерть как хочется. Что успею - отконстатирую. Авторы из группы "С" могут расслабиться и почивать на лаврах. До них точно не доберусь.
Полуразложившиеся овощи готовы? Тогда вызываю огонь на себя.
001 Вулкан проснулся, бейби.
Приятный, цепляющий рассказ. Тема слегка притянута, но, пожалуй, раскрыта. Некоторые колебания по этому вопросу вызваны тем, что, на мой непросвещенный взгляд, описаны существа отнюдь не нежные. Скорее – сильные или цельные, несмотря на кажимость некоторой беспомощности и неприспособленности. Слабые как раз отсеялись на предварительных этапах отбора. Кстати, эта дифференциация продолжалась и в процессе визита главных героев на Землю: Инга оказалась более подверженной влиянию песен дымка терновника. Или фармакокинетика выведения галлюционогенов и других биологически-активных веществ у нее была ускорена. Результат – подлое предательство идеалов свободы и пангаллактизма. Не успела, сердешшная перейти на новый качественный уровень. Не обижайтесь за ернические нотки. Это – от дурацкого желания видеть понравившийся рассказ эдаким совершенством, а он, зараза такая, на идеал не тянет.
Из замечаний по сути: слабо верится, что после разгрома, учиненного вулканавтами в поселке, обыватель не предпринял попытки крестового похода на исчадий ада. И не возражайте мне, что они были изрядно напуганы. Запредельный, мистический страх – лучший двигатель агрессии. В конце концов, могли призвать на помощь вооруженные силы метрополии. А тем только дай повод избавиться от этого корпускула в сандалии. Ну и финал, опять-таки на взгляд непрофессионала, чуть-чуть скомкан. То есть все понятно, вполне ожидаемо, логически вытекает и т.д, и т.п. Ощущение как от Царь Пушки: здоровая такая, ядра в рост человека, ща как жахнет, а она так ни разу и не выстрелила.
002 ИСТРЕБИТЕЛИ ДИНОЗАВРОВ
Ба, да это же Лазарчук, «Все способны носить оружие». Напишем и перепишем черновиков истории, а потом, учтя ошибки, перебелим на скрижали. Впрочем, наступлю на горло Великому Внутреннему Зануде и признаю: тема вечная, раскрывать ее можно по-всякому, «главное, чтобы костюмчик сидел». Костюмчик, в принципе, получился, но типа шорты-бермуды и гавайка, лихо завязанная узлом на пупке. А что, многим такой стиль нравится. Автор, какую тему Вы раскрывали? Видимо заповедник? Тогда это заповедник тупых, злобных, примитивных существ. Или нежные ушли в пещеры? Но тогда именно о них стоило вести рассказ. Это я не ругаюсь, так, мысли вслух. Рассказ скорее понравился динамичностью и отсутствием претензий на некое глобальное осмысление чего бы то ни было. И это к лучшему, ибо в девяти случаях из десяти такое вселенского масштаба «ружо» таки не стреляет. А если выпалит, то, как правило, горсточкой конфетти.
003 Реликт
«Тех же щей, да пожиже влей». Тема раскрыта на все 100. Вот только сам сюжет заезжен до невменяемого состояния. «Знал для чего и пахал он и сеял…». Взять бы в качестве идеи что-то не столь заезженное, получилась бы конфетка. Может и не совсем шоколадная, но вкусная однозначно.
По сути:
1. При таком отношении компании Экософт» к обеспечению секретности Рекс не имел ни единого шанса остаться в живых после гибели первой экспедиции.
2. Поскольку основной целью являлась поимка и транспортировка зверя, а не исследование его на месте, в состав команды должны были входить в основном профессиональные охотники, а не ученые. Ну соотношение должно было бы быть 5:1 в пользу ловцов, а не наоборот.
004 Последний свидетель
Вроде бы приведена попытка экстраполяции развития процессов политкорректности и соблюдения прав человека на вполне обозримое будущее. Похоже, я с автором во многом согласен. Но образы главных героев меня лично не убедили. Хотя, надо признать, они старались.
006 Десять правил для нимфы
А вот понравилось и все. Милый, добрый, вкусный рассказ. Всего в меру. Сплошной позитив и к-р-р-р-р-асота. Критики-графоманы-блохоборцы могут пойти и повеситься в сортире. Автору - спасибо.
Последний раз редактировалось Drimarondo; 06.12.2007 в 06:54
Причина: Выделил заголовки рассказов жирным шрифтом.
|