Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2008, 22:52   #73
Форумный житель

Благодарностей от вас: 7
Вас поблагодарили 206 раз(-а) в 108 сообщении(-ях)
El centro sismológico de Estados Unidos (USGS, por sus siglas en inglés) reportó primero que el sismo tuvo una intensidad de 7.5 grados y advirtió que fueron dos movimientos de similar intensidad uno después del otro, con un total de dos minutos de duración.

Poco después, al confirmar datos de que se había producido un maremoto (tsunami), el USGS corrigió la magnitud del movimiento telúrico y dijo que éste había registrado una magnitud de 7.9 grados.

Agregó que el epicentro del terremoto estaba localizado en el mar, 169 kilómetros al suroeste de Lima, con una profundidad de 47 kilómetros.

http://www.univision.com/content/con...2484&pagenum=2

Это так, для любителей статистики. 169 км от Лимы - значит, в Лиме было ну никак не меньше 7.2
Любопытно и трагично следующее:

Мощное землетрясение магнитудой 7,2 балла 28 мая 1995 года в 1.04 по местному времени почти полностью уничтожило поселок Нефтегорск.

http://www.expert.ru/articles/2007/08/03/sahalin/

Это было всего лишь сравнение, не состязание в эрудиции. И разрушений в Лиме не было. Что же касается фразы cuide sus llantas, то она должна входить в первый урок испанского для всех прибывающих на ПМЖ из иначе цивилизованных стран, чтобы избежать именно описанные недоразумения. Я говорю об иначе цивилизованных странах именно потому, что трудно сравнивать цивилизацию в России, Эквадоре, Марокко, Норвегии или Австралии. Разные истории, по-другому и не скажешь. Но человеку важен личный комфорт, спокойствие, кому-то, как вот мне, еще и полная, никакими пленумами ЦК КПСС не ограниченная, СВОБОДА. А если я начну, заливаясь слезами, рассказывать, как однажды с моей предыдущей машины в одном приморском городке сняли tapacubos (пардон, русское слово не идет в голову), как недавно пьяный идиот мочился на центральной улице Гуаякиля от тротуара, и как несколько лет назад ловкий мальчик, торговавший леденцами, вытащил у меня не самый дешевый сотовый телефон, - я невольно скорчусь от собственного малодушия. Они крадут не потому, что они ублюдки и сволочи. Они крадут, чтобы помочь своим семьям пережить еще один день, или три. И бороться с этим можно, всего лишь не хлопая ушами. Если я был настолько беспечен, что дал этому ребенку шанс, то я лишь разведу руками и подивлюсь собственной глупости, но страна, где мне хорошо, не перестанет из-за подобной мелочи казаться мне все такой же замечательной. В любой стране мира всегда найдется кто-то, готовый поживиться за ваш счет, но (и это, мне кажется, важнее всего) - в Эквадоре высшие полицейские чины не сбивают людей на пешеходных переходах, как это случилось вчера в Москве. Вам не нужны взятки, чтобы получить, к примеру, выдаваемый за 20 минут загранпаспорт. Вас не унижают чиновники, вам известны ваши права, но самое замечательное здесь (и старожилы со мной наверняка согласятся) - все эквадорцы четко знают свое место в порядке вещей и, в основном, честно выполняют свои функции. Россия в этом плане Эквадору проигрывает безнадежно (и мы совсем не говорим здесь о сложившейся там криминальной культуре и непостижимой жизни по понятиям)
Marisol Soler вне форума   Ответить с цитированием