|
В защиту "Криптограммы"
Я прочел уже десяток рассказов из этой группы и могу сказать, что "Криптограмма" пока произвела на меня самое сильное впечатление. Действительно, есть определенная натяжка и с отнесением этого рассказа к жанру фантастики, и с привязкой к теме, но эти недостатки настолько виртуозно завуалированы, буквально оплетены словами, что хочется простить их автору, махнув рукой. На мой взгляд, текст однозначно достоин того, чтобы попасть во второй тур и быть прочитанным читателями других групп, и пускай уже они решают, раскрыта ли тема и является ли это фантастикой.
Мне кажется, что этот рассказ реально претендует на статус литературного произведения, в нем действительно создан мир и выведены живые люди. Как справедливо отметил Локс, рассказ глубоко психологичен. Кроме того, буквально видятся эти холодные пейзажи, чувствуется стылый северный ветер, становится зябко. Оторваться от чтения невозможно.
Может быть, правда, рассказ так понравился еще и потому, что проблемы, волнующие автора, мне лично очень близки. В мире действительно множество символов и кодов, к которым мы относимся как к данности, забыв о том, что они полны мистикой. И поэтому мистикой полон каждый наш день.
Резюме: браво автору! Буду поддерживать это произведение.
|