Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2008, 15:24   #132
Старожил

Благодарностей от вас: 63
Вас поблагодарили 45 раз(-а) в 31 сообщении(-ях)
Отправить сообщение для Imago с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Titanic2 Посмотреть сообщение
Я, не будучи про психологом, ни в коей мере не претендую на роль носителя истины
Я тоже не претендую. Но хочется понять. Поэтому я просто пытаюсь рассуждать.
Спасибо, Паша, ты начал приводить примеры (уколы, зубной врач). Кстати, мой дед, прошедший всю войну от лейтенанта до полковника (и не только ту войну, но и другую, "незнаменитую") уколов боялся панически. А почему дети (особенно мальчики) боятся стричь волосы - ведь это совсем не больно? Почему мужчины чаще боятся пауков, а женщины - змей и мышей? Почему боязнь острых предметов - преимущественно женская?
Я думаю потому, что наши страхи связаны с нашим индивидуальным опытом, а опыт этот непосредственно относится к телу и нашим фантазиям о нём. А тело это - или мужское, или женское. И фантазии, соответственно, тоже. И страхи.
Приведу "женский" пример: страх острых предметов. Функция оружия - проникновение в тело. Представьте юную барышню, дни напролёт проводящую в любовных грёзах, что вполне естественно. Если ей вздумается гнать прочь свои греховные мысли, через какое-то время у неё вполне может возникнуть вышеупомянутый страх. (А если там не будет хоть какого-то удовлетворения сексуальных потребностей, это произойдёт ещё скорее). И ведь она может и не признаться себе, что ей хочется нормального, полноценного проникновения в её тело (нормального, полноценного члена). А вместо этого она может осознать страх, что она "боится, что в её тело войдёт острый предмет". То есть сама функция - проникновение в тело - нагружается фантазиями сексуального (то есть связанного с полом) характера.
Вот и получается, что страх и желание - как близнецы-братья. Там, где подавляется желание, может появляться страх.
Imago вне форума   Ответить с цитированием