Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2004, 08:10   #24
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Валерия

003. Пластика

«Мыкался по каким-то притонам и помойкам, жрал всякую дрянь.» - начиная с этого момента – НЕ ВЕРЮ. Не может парень, прошедший через притоны и помойки, говорить насчёт «каких-то». Те же притоны – их ещё знать надо, попасть в них. Помойки тоже располагаются где-то. То есть, можно дня три по городу ходить, не найдя ни одной. Стало быть, указали, привели. Объяснили, какую дрянь ест.
Серьёзно, ощущение, что автор сам никогда не бывал в условиях, в которые поставил героя, и теперь просто не знает, как это описать. От третьего лица прокатило бы. Но парнишка, который всё это пережил... ни за что бы он вот так не сказал.
Возникло ощущение, что с этого момента из меня выжимают слезу. То есть, банально манипулируют. «Ах, пожалейте героя». А как хорошо начиналось...
Буроиды... это не к Крапивину, это к Лукьяненко и «Мастер оф Орион».
Вот так, значит, всё и решилось... Концовка меня разочаровала. Предательство – оно всегда разочаровывает.
В ТОП? Возможно. Но не на первое место. Потому что рассказ вызвал у меня отторжение. Потому что он чересчур неоднороден. Потому что люди сделаны хуже, чем инопланетяне. Не морально хуже – литературно. В инопланетян верю. В родителей Миши – нет. Такое ощущение, что автор любил вот эти, инопланетные, вставки – а куски с землянами писал «по обязанности». Или было 2 автора – и первый на голову хуже второго.
Мария+Валерия вне форума   Ответить с цитированием