Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Эквадор > Курилка

Курилка Просто место для общения. Можно болтать обо всём, общаться на любые темы. Создано для того, чтобы не засорять основные разделы.

Ответ

Опции темы
Старый 01.01.2006, 22:30   #1
Форумный житель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 8 раз(-а) в 3 сообщении(-ях)
Отправить сообщение для турист с помощью ICQ Отправить сообщение для турист с помощью MSN Отправить сообщение для турист с помощью Skype™
НОСТАЛЬГИЯ

Писал не я ,но очень тронуло,хочу поделиться...

Было время...
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.

Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" ...

Да, мы были очень необычными людьми...
Старый 02.01.2006, 12:49   #2
Свой человек

Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Мдя...Кстати % 50 всего этого еще есть.. и еще процентов 20 можно найти если как следует пошукать...
Старый 02.01.2006, 14:22   #3
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
Хм. И по этим вещам кто-то может ностальгировать?

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2006, 11:24   #4
Свой человек

Отправить сообщение для Oleg_77 с помощью ICQ
2*Турист
Цитата:
Писал не я
А кто, если не секрет?
Старый 05.01.2006, 19:51   #5
Свой человек

Re: НОСТАЛЬГИЯ

[quote="турист"]Писал не я ,но очень тронуло,хочу поделиться...
Было время...

А ведь хорошо написано! Правдиво... И ностальгия тут не по временам ушедшим навсегда, ушедшим безвозвратно. Жаль не молоко в треугольных пакетах из плотной бумаги и не сигареты "Пегас". Сегодня и пакеты прочнее и сигареты вкуснее ... Жаль ту атмосферу, тот настрой, те душевные отношения между людьми. И жаль, что не надо возвращать бабушке пустые банки из под варенья. Очень жаль...
Дмитрий.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 02:31   #6
Завсегдатай

Отправить сообщение для Пилигрим с помощью ICQ
Cродни ностальгии...по детству, кажется, не более... Турист стареет?
Старый 11.01.2006, 08:03   #7
Форумный житель

Вас поблагодарили 3 раз(-а) в 2 сообщении(-ях)
Недавно переключая каналы кабельного ТВ, чуть со стула не свалился, - НОВОСТИ, выступления диктора 85-89 годов и интервью М.С.Горбачева... оказался - канал "Ностальжи".
Показывают передачи "от Всей души", Здоровье, вокруг Смеха, и т.д. 24 часа.
Dmitriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2006, 13:32   #8
Свой человек

Отправить сообщение для Oleg_77 с помощью ICQ
Да что Ностальжи!? Вот, эта, 2005/2006-я Новогодняя ночь - на ТВ...
С каждым годом - хреновее и хреновее - одни и те же рожи на всех центральных каналах, жирные, наштукаторенные и заполированные, пресыщенные, доставшие всех до печени. Пульт аж разогрелся от почти непрерывных нажатий "смены канала" после 12-ти - а они всё те же и те же...((((
Мои все плюнули, спать пошли, и правильно - в 01-30 и то что было - кончилось, пошли вообще помои (с теми же рожами!) под грифом "Новогодняя дискотека".. Ну, я сижу с книжкой, жую мандарин, и нечаянно на "Культуру" бздынь! - а тааааамммм = порадовали, ну просто ночь исправили....
Сначала большой фильм с фрагментами концертов Маккартни по миру, потом - "винигрет" из Битлов вообще, потом - понеслась в оригинале - БиДжиз, Элтон, ...., .... и т.д. - музыка, да настоящая, блин...!!!
А по всему остальному Рассейскому ТВ в это время - бум-бум-топ-пришлёп, наш Киркоров жопой шлёп и т.д....Бомонд, выдуманный ими же сам для себя. И НИ ОДНОЙ хорошей мелодии (как говорил мой старый друг - "а ты через пять минут ЭТО насвисти, тогда...).
Сами уроды-правители, и людям с экрана помои 24 часа на голову льют = в Новостях - враньё, в фильмах - кровища, в праздник - бомонд этот сраный - ну так достали!
А поставишь старое/доброе - душа аж сладко плавиться начинает...
Вот и Ностальжи отсюда-же...
Старый 24.01.2006, 10:45   #9
Старожил

Благодарностей от вас: 69
Вас поблагодарили 11 раз(-а) в 10 сообщении(-ях)
Отправить сообщение для Amador с помощью Skype™
Мне уже 46. Я всё помню. А кто помнит Статью 70 УК РСФСР?
Как вам такая ностальгия?
Amador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2006, 04:22   #10
Старожил

Был позапрошлым летом в Алуште, так там есть самая настоящая столовая. Алюминиевые ложки - вилки, тарелки с надписью "Общепит", гранёные стаканы, пивные кружки советского образца. У стены стоят два автомата, правда не работающие, в которых раньше газировка была по 3 коп. с сиропом. Не хватало только бормоглотов, а так - ну чистый совок!
Самое главное, продаётся самый настоящий лимонад " Дюшес"! Да ещё в самых настоящих бутылках - "чебурашках" зелёного цвета. Этикетка - улыбочка. Помните? Жена сначала кисляк состроила. Потом детство вспомнила. Мы туда потом часто заходили.
Старый 26.01.2006, 10:57   #11
Старейшина

Здесь продаётся напиток "Инка-Кола" - вкус идентичен советскому "Буратино".

Старый 27.01.2006, 08:53   #12
Старожил

Сейчас "Буратино" в пластиковых бутылках продаётся.
Кстати, а кто сегодня мешает жить по-старому? За колбасой не в соседний магазин ходить, а километров за 200 - 300 ездить? Помидоры не с утра, а с июля покупать, курить "Приму" и "Беломор" и т.д. и т.п.?
Моя мама, например , покупает колбасу по 55 руб. - это та, что по 2,20 была. И вот, что интересно: наша собака, зажравшаяся такса, эту колбасу ест с удовольствием. При том, что сорта по 200 - 400 рублей напрочь игнорирует.
Старый 27.01.2006, 17:54   #13
Свой человек

Отправить сообщение для UrbanGod с помощью ICQ Отправить сообщение для UrbanGod с помощью AIM
Цитата:
Сообщение от amadora
колбасу по 55 руб. - это та, что по 2,20 была. И вот, что интересно: наша собака, зажравшаяся такса, эту колбасу ест с удовольствием. При том, что сорта по 200 - 400 рублей напрочь игнорирует.
Анекдот из февральского Maxim:

Долго думали, чего котёнку в организме не хватает, если он ест полиэтилен? Решили, что мозгов.
Старый 27.01.2006, 18:45   #14
Старейшина

UrbanGod, логично.

Старый 28.01.2006, 10:46   #15
Старожил

Цитата:
Сообщение от UrbanGod
Анекдот из февральского Maxim:

Долго думали, чего котёнку в организме не хватает, если он ест полиэтилен? Решили, что мозгов.

Смешно. Люблю анекдоты, но такого не знал.
Вот у меня действительно мозгов не хватает. Пошёл колбасу есть.
Старый 31.01.2006, 06:49   #16
Свой человек

Я росла в частном секторе. И все это было. И все это есть и сейчас. И это не всегда хорошо (а может, я слишком молодая, чтобы ностальгировать?).

Хорошо, когда много друзей. Но круг наших друзей не всегда ограничивается местами, куда можно прийти пешком...

Не буду говорить о других странах, где я не была.
Тут ностальгия, скорее, по детству, а не по конкретно условиям жизни.
lagif вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2006, 01:20   #17
Старожил

Предлагаю в рамках темы "Ностальгия" устроить конкурс анекдотов.
Старый 09.02.2006, 21:11   #18
Banned

Славик, блин
Это ты что, сам накорябал?
RED вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2006, 10:38   #19
Guest

Ясно что холодно тебе, ну зачем же национальный оттенок зиме придавать
У нас в армии чурки говорили зима -чмо.
Старый 12.02.2006, 19:44   #20
Старейшина

Thumbs down

amadora и Настоящий Индеец - предупреждение за мат на форуме. Со следующего раза - в бан на неделю, читать правила.

Ответ

Закладки