001. Мудрый против Хитрого
С первых же строк – 10 штук рыцарей с лязгом вынимают мечи и строем (что за строй на 10 человек – 2 по пять?) проходят с тем же лязгом к НЕ ЗАМЕЧАЮЩЕМУ ИХ персонажу. Из текста не видно, что рыцарей заметили, но внимания не обратили. Так и крутится в голове легендарная фраза о подкравшемся незаметно сами-знаете-ком. Хотя виден кое-кто, как помним, был издалека. Ладно, фиг с ним, со строем, но не заметить десять рыцарей со ста шагов? Я уж не говорю о том, что шлёпать по земле рыцари не любили, они как-то всё больше конными... ладно, фиг и с этим. Но! «строй рыцарей рассыпается, и, занося мечи, переходит на бег» - СТРОЙ перейти на бег никак не может. На бег переходят люди. Животные в крайнем случае. Но не строй!
Про «освящённое солнцем поле» Вам уже говорили.
«И беспокойные толпы простолюдинов заполняют все прочие края» - какие края? Дальние чужеземные?
Да, Асприным от первой сцены не просто веет – несёт со страшной силой. Сиди я у себя в редакции и выбирай рассказы на публикацию – вот перед второй главой текст и закрыла бы. Потому как делить маленький текст на главки – одна из ошибок начинающего автора.
«С мечом-то ты боевой, но нас мало. Война большая надвигается, поверь, это тебе не кочевников отбивать будет… И даже не варваров севера.» - а вот это – ещё одна ошибка начинающего автора. Мир дается через диалоги персонажей. И получилось у Вас, автор, нечто вроде: «Ой, как же плохо, что мы сидим в этой яме пятый день без еды и воды, и стражники короля Какеготама плюют нам в морду только за то, что мы начали справедливое восстание в провинции Такойто, но были разбиты в решающем сражении возле города Офигема – скажи, Джек?» Иными словами, персонажи напоминают друг другу о том, что все и так знают, и говорить об этом так подробно им ни к чему. «К чему» это исключительно автору, который ленится дать более правдоподобное введение в мир.
«Огромный коричневый фонтан ударил снизу» - городскую канализацию прорвало?

Это так, первое сочувственное впечатление, а если по делу – то покажите мне фонтан, который «ударил сверху». Ну, скажите «из-под земли», раз уж не можете без уточнений...
«который занимался также всеми налогами и сборами с земельных дворян» - что-то новое в классификации дворян...
«Пленная комната для высоких лиц находилась в одном из главных залов Дворца.» - да, это я заберу в копилку ляпов. Пленная комната – это сильно. И в дополнение к ней – свободный и независимый коридор.
Так, ладно. Всего вышеуказанного уже довольно, чтобы вычеркнуть рассказ из списка претендентов на высокое место. Напоследок замечу одно: автор, Вам говорили, что Ваши персонажи говорят не по-русски; Вы оправдывались. Я не спорю: крестьянин имеет право и даже должен говорить не так, как дворянин, а речь тупой фрейлины должна отличаться от речи учёного советника. Но при этом авторская речь должна быть безукоризненно грамотной. Тогда и только тогда все поверят, что автор стилизует речь персонажей, а не просто пишет «абы было написано». Опять же, на фоне грамотной речи автора стилизованные беседы персонажей будут чётче описывать характеры и манеру поведения этих самых персонажей. Иначе – претензии читателей приходится признать справедливыми.
И учите матчасть, умоляю! «Один из лучников Лесного Братства подбежал к атаману кочевников, и, что-то прокричав, всадил стрелу в незащищённое горло» - руками всадил? Потому что из лука это сделать ОЧЕНЬ сложно. Честное слово, использовать стрелу в качестве стилета намного проще. «Новая волна всадников прорвала ряды передних копейщиков прямо по центру построения. В дело вступили мечники.» - ну да. А копейщики радостно окружили всадников и перебили всех нафиг. Типичный приёмчик войн тех времён. И откуда там мечники взялись, если были всадники? Таки их спешили?
ПыСы. А название таки смените. Последнюю четверть рассказа можно не читать - Вы всё рассказали в названии.