|
Свой человек
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
010. Второй закон
Вот то, о чём я говорила на форуме «Советы авторов». «... не любят магрибцы загодя бойцов светить» - современное словечко «светить» (возникшее в эпоху фотоаппаратов и произошедшее от профжаргона – засвечивание плёнки) совсем не смотрится в классическом фэнтези.
«– с непривычки, да с пылу можно и захворать» - с пылу, с жару, что ли? Иначе «с пылу» можно разве что неприличной болезнью захворать, уж простите меня. Слово не то.
«Кабы» вычитайте. Ваш Ворд радостно разорвал это слово на «ка» и «бы».
Всё бы хорошо, но последняя фраза портит абсолютно всё. На кой им сражаться, если выбирает женщина? Зачем все эти правила поединков тогда? При втором законе – вот таком – нужно показывать силу, вёрткость, да, но при этом не драться всерьёз, а «напоказ» работать. На публику.
Не верю я рассказу, в общем. И читается он трудновато. Но за что огромное спасибо автору – нигде не упоминаются Апокалипсисы и прочие постъядерные альтернативные истории. Сами читатели должны решить, о чём автор наворотил текст (а автор наворотил-таки... если смотреть в километрах).
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
011. Дрю и Штопор
Ну, что тут сказать... На первом же абзаце (песня не в счёт, зачем её приводить ТАК многословно – не пойму, хоть убейте; потому и просмотрела по диагонали) – штампы, типичные для фэнтези. «Под сенью многовековых исполинов...» Первому автору, придумавшему эту фразу, нужно ставить памятник; стотысячному... не надо ставить памятника. И тут же новоязовое, в прошлом веке возникшее «прикинулась ветошью». Автора в одном абзаце мотает от высокого штиля до гопнического арго. Смотрится убого.
Диалоги совершенно картонные, уж простите, автор. Опять же, штампованный приём «передача информации через диалог». Не удержусь, процитирую Ю.Максимова.
«Информация через диалог - приём возник как альтернатива предыдущему (информация через монолог). Сводится к тому, чтобы тот же самый блок информации разбить на фразы гипотетического диалога обитателей вымышленного мира. К примеру:
«- Привет, Джек! Ну что, полетим на планету Кутюк, где обитают трёхголовые кляки, известные своим клякибизмом?
- Конечно, Джон! Ведь с тех пор, как правит наш император Казбалед 127-й, мы уже двадцать лет кряду летаем на Кутюк, закупать клякибизм, чтобы продать его потом на Альфецентавре, где он очень ценится.
- Да, но теперь, когда нависла угроза со стороны свирепых гуудху из созвездия Таукита, а генералы Его Величества слишком тупы и амбициозны, чтобы выиграть войну, на межзвёздных дорогах стало небезопасно.
- Не беспокойся, Джон! Ведь мы летаем с помощью нейрофузонного табулятора, он искривляет пространство так, что табуляция накладывается на нейрофузу и мы оказываемся сразу в нужной нам точке пространства.
- Спасибо, Джек, что напомнил мне это, а теперь жми на табулятор и погнали к Альфе».
Конечно, я утрирую, но основной недостаток этого приёма, надеюсь, стал вам чётко виден: помимо того, что приёмец давно уже замшел, выглядят такие диалоги в высшей степени искуственно - никто в реальном мире так не выражается и не разжёвывает друг другу очевидных (в этом мире) вещей.»
Сразу вспомнилось, едва увидала «А остальные как идиоты еще неделю топать будут. Хорошо что ты короткий путь знаешь.» Кстати, «долбаки» в следующем предложении следует выделять запятыми.
«И вновь пронзительный вопль двух луженых глоток сотряс хвою лесных великанов. У них не было инструментов, слуха, голоса и музыкального образования» - естественно. Кто бы это преподавал лесным великанам сольфеджио?
Н-да... Лучше бы Вы, автор, не падоначий язык учили, а правила расстановки запятых.
Дочитать не смогла. Извините.
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
030. «Нива»
НКГБ не существовало. Или НКВД или КГБ.
«Дело нет мне до твоих книг» - делА?
«ответила она с брезгливо» - ???
Фиг с ними, с невычитками. Текст-то какой, какой текст, а?..
Автор, снимаю шляпу. Ну и фиг, что у меня нет шляпы!
Только название поменяйте, пожалуйста. Не смотрится здесь название.
ТОП? Смеётесь? Да разумеется!!! И свяжитесь со мною, когда закончится конкурс, пожалуйста!
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
030. Не спеши, а то успеешь
Точка в названии рассказа!
«У нас, в двадцать втором веке и мониторов-то нет уже. И голограммой это не назовешь, это просто трехмерное изображение. И все. Называйте, как хотите.» - и кому герой это рассказывает? Одногодкам, которые и без него всё это знают?..
«Я не буду рассказывать про первые полеты, про изучение структуры галактики на «живом» примере. Все это скучно и не интересно. И было это давно. На данный момент, когда двадцать второй век подходит к своему логическому завершению все межзвездные перелеты представляют из себя обычный транспорт» - опять же, КОМУ герой это рассказывает?
«мне удалось оказать одну важную услугу моему государству» - «моему» лишнее
Крайне неряшливый текст. Читать было неприятно. Ненатуральные диалоги; полтекста – лекции неизвестно кому... И кивки в сторону именитых писателей рассказ не спасут. Ещё Семецкого ввели бы, право слово!
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
028. Чтоб стало лучше
Не с «Грелки» рассказ? Нечеловеческой логикой от него просто несёт...
Нет, сам по себе рассказ неплох. Честное слово! Ну, понравилась мне логика этой самой Дульцинеи!
Лёгкое, забавное чтиво. Перечитывать не буду, но читать было приятно. И именно потому приятно, что присутствует в рассказе некая загадка, раскрывающаяся в финале. А ломаный к месту язык придаёт рассказу определённый шарм.
Автор, обратились бы Вы в такой журнал, "Реальность фантастики" называется. Может, возьмут этот рассказ?
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
012. Вся эта политика
Вырезанное из эфира сообщение улыбнуло.
Остальное... Вас как, уже достали сравнением с «Гарри Поттером»? Нет? Ну, ещё достанут... Потому как начало похоже. А дальше – то же самое, что и в рассказе 028: читать было забавно, перечитывать не стану.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
027. Уголёк
Как меня достали развИвающиеся волосы, ветви и – в этом рассказе – плащи! Вроде бы, «е» и «и» не рядом на клавиатуре находятся! Во что развился плащ за плечами, позвольте спросить?
Вот забавно – вроде бы, стилизация выполнена хорошо. Очень хорошо. И притчевый язык здесь к месту. А читать скучно. Почему? Может, из-за чересчур заштампованной символики? Схватка Белого и Чёрного Рыцарей в душе одного человека; монашеский орден; напиток... Всем понятные символы, всем известные символы... скучно, уж простите.