034 - Вася-N
//Там Васины родители всегда закупали шмотки. А эту кабинку Вася видел, когда шел от станции ПОЕЗДА…
Расшатанные гондолы (с расцветом «Зеро-Трэнс» обычный ТРАНСПОРТ ЗАГИБАЛСЯ)//
- если есть кабины перемещения, заплатить за которые может даже подросток, то явно перебор с несоответствиями технологий! Зачем поезда? Шмотки перевозить?
//Надо вернуться на поезде. Вернуться? Странное слово. Он никогда и не был дома. //
Не лучше ли, например: Надо вернуться домой на поезде. Вернуться? Странное слово. Он ведь никогда там и не был. - А то фраза о доме возникает в контексте, и можно подумать что он хочет вернуться в свой город (поселок), а не домой, а это ни одно и то же!
//Темная громада воспоминаний рухнула на него всей своей тяжестью. // - коряво!
//Неподалеку покачивается на воде гондола. На Васю смотрит, опершись на длинный шест, бородатый лодочник. // - вау!!! Не вздумайте сравнивать благородного гондольеро с лодочником!

Хоть принцип и похож…И мне пока бородатые гондольеро не попадались… Вполне возможно, но портит образ профессии – лучше с цветным шейным платком. (но это уже штампы!)
//Кажется, требовалось какое-то разрешение на экскурсионную деятельность// может вместо разрешение – лицензия?
//- Со мной все в порядке, ма. // фраза ставит в тупик! Она ведь ничего не спросила. Или? Я бы просто написал – Привет, ма!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь о плюсах:
Очень понравилось слово «Антивандальный».

Честно!
Судя по всему, экономика России в рассказе очень сильна (патриотично!), так как гондольеро в Венеции берет 50 рублей, вместо евро или долларов! И практически по курсу один к одному (если не изменяет память, 50 евро полчаса прогулки).
Могу ошибаться, но писал судя по всему не совсем взрослый человек… Немного отдает юношеским максимализмом, но без чрезмерности. Автор попытался описать внутренний мир подростка – в 14 лет частобезосновательно утверждают, что жизнь кончилась!
Благодарность за то, что никто никого не пытался учить жизни или с загадочным видом делиться «тайными знаниями».
Автор - парень 14-18 лет? Если нет, то снимаю шляпу перед мастерством маскировки!
Рассказ короткий, но ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем некоторые многостраничные собратья.
По поводу будущего рассказа прогнозировать ничего не буду, вряд ли пройдет в топ, хотя-хотя…
Мне понравилось.
Автору совет: больше практиковаться, потенциал есть!