Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2004, 04:40   #25
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Пишет Валерия

039. Тибетский полигон

Грамматика: имеет место быть. За что автору отдельное спасибо.

Сюжет: если это стёб – то он не удался. Если (не дай Боже!) автор писал всё ЭТО всерьёз... В общем, это тоже не удалось.

Стилистика: начало даётся тяжело. Слишком однотипные предложения. Подлежащее (чаще всего местоимение – я, они, мы или имя собственное), сказуемое (обязательно глагол – сидел, вошли, произнёс), затем все остальные члены предложения. Первое предложение – сложное, но структура та же, просто через зпт. Читать утомительно.
«— Пустотный шар, — проигнорировал меня Тайлер-Уитмен, — это состояние пространства, возникающее после того, как материя совершает самоубийство. Вам понятно?» - лично мне, как простому читателю – нет. Как материя может совершать самоубийство? «Он не может сидеть – он же памятник!» (с) «Джентльмены удачи». И просьба – не объясняйте мне это здесь, в форуме. Всё должно быть понятно из самого рассказа.
Повествование идёт от лица достаточно раздражённого человека, это чувствуется. Но всё же нельзя писать всё (включая биографию!) таким стилем...

Резюме: не моё, извините. Неплохой театрик абсурда был бы – если б стиль поправить.

076. Бойцовский клуб

Грамматика: с запятыми проблемы

Сюжет: детские бои насмерть. Ну и что?

Стилистика: ближе к газетной статье, нежели к нормальному рассказу.
«кричит в экстазе публика, голоса рефери и тренера» - такое ощущение, что голоса кричат. Ещё в памяти всплывает, что сахар сладкий а вода мокрая. Предложение рекомендую переделать.
«Год и четыре месяца Я уже сражаюсь на ринге, приношу деньги СВОЕМУ тренеру, обеспечиваю всю СВОЮ семью. Когда Я первый раз вышел драться – МОЁ ТЕЛО было КАК рыхлым КАК кисель, мышцы висели дряблыми рыбинами. Шло время, шли изнурительные тренировки, МОЁ ТЕЛО изменилось – мускулы стали тугими КАК стальные тросы, кости окрепли - Я легко рукой пробиваю доску сантиметров в пять толщиной.» - 1) оба «свою» можно (и нужно – не на англицком пишете!) убрать на фиг; 2) «моё» - тоже; 2) капс локами выделены тавтологии.

Резюме: ради перевёртыша в финале затевать всё это просто не стоило. А раз уж затеяли – лучше бы сделали это без повторов и с проверенными запятыми. В жизни не поверю, что страничку текста нельзя почистить!
Мария+Валерия вне форума   Ответить с цитированием