|
Форумный житель
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
136_ НАРОД ИЛЬМЫ
Ну, и при чём здесь семья? Я уже не спрашиваю про двойников… Я понимаю, что сюжет не нов и даже не свеж, но зачем вообще было стряхивать с него пыль? Каждая из трёх частей рассказа не может похвастаться ни идеей, ни страстью, и всё это было написано только ради того, чтобы написать что-нибудь интересное.
Вот могучий и красивый зверь бежит по лесу. Красиво.
Вот хилый ребёночек, превращённый в зверя, исследует новые миры. Интересно.
А вот на Ильме какие-то приматы становятся «огромными, двух с лишним метров роста, и наивными как дети» таларами. Порадуемся за них.
Ура.
А теперь попробуем разобраться, что тут плохо, а что плохо до чрезвычайности.
Зверь.
Весь этот бег и игра мускулами – это должно – что? Удивлять, восхищать, развлекать? Зачем это «в мире животных», совмещённое с альманахом «чудеса галактики»? Которое заканчивается «людоедством»: // Сугур посмотрел на изорванное тело внука и тщательно прожевал кусок мяса, прежде чем его проглотить….//
Автор, красота слога и живые описания зверей никому и давно не нужны. Это в журнале «Юный натуралист» нужно. А в литературе ещё хорошо бы какой-нибудь смысл придать, идея должна быть во всём этом. Так что сносно изображённый зверь вызывает лишь зевоту. Очередной пример словоблудия.
Ребёнок превращается в мутанта.
Первое: почему слабенький при таком уровне науки? При таком уровне науки больных вообще не должно быть и руки ни у каких учёных не опустятся. От всех болезней вылечат ещё в утробе матери. Поэтому завязка никакая. Не может в столь совершенном мире родиться больной ребёнок.
Второе: почему мутант? Нет, это так романтично-загадочно-сказочно, но ведь бредово. Ребёночка в мутантика. Безотходное производство. Таких крутых первопроходцев зачинают в пробирках… Кому делать нечего. Ибо, я полагаю, робототехника от медицины не отстаёт. А полагаться на зверя – простите, но это для комиксов, ни чем не самых умных. Бытиё определяет сознание. Тот, кто утратил «человеческий облик, человеческое общество, человеческую жизнь» не сможет «годами работать в одиночку, собирая информацию и подолгу размышляя над смыслом своей жизни и ценностью своей работы, именно ей, служением человечеству, объясняя суть и смысл своего существования» – проще робота заставить.
Ильм.
Талары и история развившихся приматов – беесполезна. Зачем все эти кружева фантазии? А если смысл и привязка есть, то лишь в голове Автора.
Ляпы и перлы, которых много:
//но мысли его были не с ним. Словно магнитом тянуло их в прошлое//
А нельзя проще: мысли были в прошлом? Это не ново, но приятнее, чем магниты и прочие тянучки.
// жизнь в котором еще теплилась лишь из-за аппаратов, не дававших ей прерваться//
Автор, Вы перечитывали ЭТО? Конечно, он теплилась – аппараты же не дают прерваться!
Мне скучно, потому что я читаю рассказ, который не способен меня развлечь. Ты в лужу наступил – тебе мокро, да?..
//Рос он в своем родном мире, постоянно находясь в лаборатории Альянса, обучаясь умению выживать под наблюдением генетиков, продолжавших работать с его ДНК, убирая все изъяны и создавая совершенное существо, способное выжить где угодно. //
Автор, я поражаюсь сложности Вашего мышления, но умение сочинять сложноподчинённые предложения ещё не есть умение создавать. Плохо, затянуто и непонятно.
// к Содружеству присоединялись все новые миры, Альянс недремлющим оком следил за миром в нем, а наука, пусть и не так стремительно как прежде, но развивалась//
за миром где? В мирах? Миру – мир, пису – пис? Но, главное, наука развивается! Жив курилка!
// Сугур склонился над тушей оленя, медленно поглощая его питательную плоть, впервые за многие месяцы наслаждаясь пищей//
Поглощая питательную плоть и наслаждаясь пищей. А попросту жрал сырое мясо! А ведь не сразу и догадаешься!
// Они подолгу разговаривали, тренируя связки, за годы бездействия начисто отвыкшие от речи. Говорили о наболевшем//
о наболевшем. И о погоде. Связками, начисто отвыкшими от речи за долгие годы. А что связки-то не атрофировались? Да и сложновато было-то говорить – с такими зубами!
// Любой из Первопроходцев мог изменить цвет своей шерсти лишь усилием воли, но принадлежность к клану была предметом гордости, отличия от других, потерять которую не желал никто из них//
Не верю в предмет гордости, который можно изменить усилием воли! Не верь, что при возможности изменить цвет шерсти на этот самый цвет вообще обращали внимания! Очередное бредовое утверждение.
// что вулканы постоянно “фонили”, излучая вовне альфа-волны//
так фонили или излучали? А это не одно и то же?
// Но вместо того, чтобы начинать войны, как сделали бы это люди, талары начали целыми племенами уходить в леса, приспосабливаясь к суровым условиям жизни и совершенствуя орудия труда и охоты//
Почему? Где антропологическое и социальное обоснование?
В общем, это неудачная во всех отношениях работа. Слабая, непродуманная и вторичная.
|