Цитата:
|
Сообщение от Автор
Но, возвращаясь к вашим словам. Вас так возмутил рассказ или опасность почувствовать себя идиотом ? (с)
|
Да нет, почуствовать себя идиотом не страшно - наоборот, полезно даже.
Мне почему "Заведение" совсем не понравилось? Потому что высшее образование накладывает отпечаток, а мне повезло: и "Улисс" Джойса прочитан вдумчиво, и, скажем, "Лесной царь" Турнье, а про "Парфюмера" Зюскинда и не вспоминаю. На психике это отразилось страшно...
Это я всё перечисляю не для того, чтобы похвастаться (а чтобы вспомнить имена авторов пришлось заглянуть в Яндекс). Постмодернизм - и вообще использование культурных пластов - рискованный приём. Потому что всё происходит здесь, сейчас, не утряслось ещё. Методы не наработаны, нет просто привычки читать и писать, а между тем, как показывает время, постмодернизм сменяется постпостмодернизмом и просто исчезает в истории литературы.
Трудно написать так, чтобы не теряться на фоне гигантов. Профессионально требует наработки - и своего особого читателя и даже настроя, атмосферы. В классическом "фантастическом реализме" или "фентези-романтизме" проще. Мне бы, наверное, нужно было похвалить за попытку, но работа слишком слаба и стишком претенциозна.