Цитата:
Сообщение от Alexander S
Я не знаю на какой древесине коптить, мне кажется эвкалипт не подойдет. В мск мы коптили на вишне и на яблоне, тут этого не найдешь я думаю, чем бы заменить? А вы и колбасу коптите?
|
Опилки из фруктового дерева Гуаябы(розового цвета), опилки "лауреля" лавра лучше не стоит, вкус получится горьковатым у мяса, да и колбасу тоже коптим
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Настоящий Индеец
Можно купить опилок для копчения, в Киви и Супере бывают.
|
Класс! Не видела никогда там, спасибо. Берем опилки в мастерских по дереву (бесплатно)
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Imago
Avel, а как, кстати, Вы готовите такую замечательную свининку? У меня есть гриль-коптильня. Надеюсь, что в ней смогу приготовить. Как долго маринуете мясо? Каков состав маринада? Как долго и при какой температуре коптится?
|
Я свинину солила сухим способом (без рассола) натёрла солью , перцем и немного чеснока(свинина была нежной, так что я посолила не очень сильно), завернула мясо в свиную кожу рулетом и хорошо натёрла саму кожу солью и перцем, туго перевезала кулинарной нитью и в пакете убрала в холодильник на один день, коптить горячим способом при температуре около 80 градусов на высоте от поддона с опилками чуть больше метра (1.50-1.60) на крюке, около 5-6часов (я смотрела что бы образовалась корочка на коже красноватого цвета, если передержать то мясо будет горчить и будет слишком дымом отдавать) , затем завернула в фольгу и варила в горячей кипяченой воде без кипения около 1 часа, вынула из фольги и вернула обратно в остывающую печь подсохнуть. Мясо после варки будет намного нежней и уйдёт лишняя соль.Подсохнувшее мясо( снего перестало капать и течь) завернуть в пергамент и убрать в холодильник до полного остывания. Резать и кушать)))) съедается правда быстрей чем делается, но так всегда бывает))) Колбасу после копчения пробовала не обваривать, получалась суховатой, поэтому и колбасу тоже минут 30 провариваю без кипения. Мясо можно солить и в рассоле, так тоже хорошо получается
Добавлено через 52 секунды
Для свиных варено-копченых ребрышек:
- 650 г свиных ребер;
Для рассола:
- 50 мл уксуса (3%);
- 1 л воды;
- 120 г соли;
- 1 ч. л. сахара.
Варено-копченые свиные ребрышки
Приготовьте рассол: 100 граммов соли, 50 миллилитров 3% уксуса, 50 граммов сахара положите в 1 литр воды и доведите до кипения, остудите. Вымойте и обсушите ребрышки, разделите на одинаковые куски, подходящие по размеру для коптильни.
Залейте ребрышки рассолом, закройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на сутки, чтобы они хорошо просолились. Промойте их теплой водой, по возможности подвесьте на 3-4 часа, чтобы дать воде с них стечь. Коптите около 6-8 часов при температуре 40-50оС.
Добавлено через 1 минуту
РЕЦЕПТ ЛОСОСЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Для засола:
1 кг лосося (филе с кожей)
2 ст. л. крупной морской соли
2 ст. л. коричневого сахара
Перец горошком
Лавровый лист
Свежий или сушеный укроп
Для копчения:
100 мл специальных опилок для копчения
Неполная чайная ложка чая (earl grey)
5-6 ягод можжевельника
Кусочек сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сначала надо засолить рыбу следующим способом: соль и сахар растворить в небольшом количестве воды (насколько это возможно – получается перенасыщенный раствор и соль до конца не растворяется).
2. Добавить специи (зерна перца раздавить ножом или грубо истолочь в ступке). Залить смесью лосося, накрыть пленкой и убрать на сутки в холодильник.
3. По истечении суток получится дивный соленый лосось, который можно тут же есть, но, если набраться терпения и приложить минимальные усилия, чтобы закоптить рыбу, вы будете вознаграждены с лихвой. И на это уйдет всего всего 30 минут!
4. Вынуть рыбу из рассола, обсушить салфеткой, слегка смазать растительным маслом и положить на решетку коптилки.
5. Опилки насыпать на предусмотренный для них поддон и слегка увлажнить, сверху раcпределить специи, положить кусочек сахара.
6. Поставитъ все в коптилку, включить её на 15 мин., а потом ещё 15 мин подержать рыбу в выключенной. Головокружительный аромат подскажет вам, что рыба готова. А опилки, сделав свое дело, превратятся в кучку угольков...
7. Таким образом закопченного лосося можно есть и теплым, но особенно хорош он на следующий день холодным: соль распределится равномерно, вкус и аромат станут более утонченными. Рыбку можно есть саму по себе, а можно приготовить с ней какое-нибудь изысканное блюдо – например, пасту с диким лососем.