Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Архив предыдущих конкурсов (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Обсуждение и рецензирование: ФИНАЛ (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=585)

Гость форума 20.12.2004 04:35

Эх, говорили мне старшие - не пиши то, о чем знаешь! :)

Уже четвертый (или пятый?) рецензент поминает столь приглянувшиеся им "глаза цвета молодой бирюзы". Вы таки будете смеяться, но бирюза - один из немногих камней, которые от возраста резко меняют цвет. И для меня вполне очевидна разница между молодой и старой бирюзой - первая будет ярко-голубой, вторая - бледно-зеленой. Эти свойства менять окраску в зависимости от тепла, от наличия избытка кислоты в человеческом поте, от качества напитка и сделали бирюзу столь популярным в древнем и средневековом мирах эталоном чистоты (а также средством проверки на наличие яда).

Сочетание ковриков, углов, географии окон и т.п. для меня, опять же, казались весьма расхожим элементом - хорошо, был бы это не псевдо-Египет, я бы сказала "фэн-шуй". А так - это всего лишь "правильное" место для медитаций и вызова духов по описаниям, например, Лейденского папируса и прочих подобных "магических книг". :twisted:

Не буду больше писать на любимые темы. Уйду в киберпанк! :) Кстати, предложенное кем-то описание "уши цвета старой древесины" мне кажется весьма и весьма образным - этакие темно-коричневые бархатистые ухи... :wink:

Петрова 20.12.2004 04:43

Про молодую бирюзу, или Не могу молчать

Просто поразительно. "Глаза цвета молодой бирюзы" из рассказа "Ка" не лягнул только ленивый. Вот и Каганов тоже. Странно это. Так, я, в качестве положительного примера, совершенно не петролог, но нижеследующее сведение -
"Бирюза - это действительно уникальный камень, потому что она "живет": рождается, взрослеет и умирает. Нежно-голубую, почти белесую бирюзу называют "молодой", голубую - "зрелой", а зеленую -"старой" или "мертвой".
- считала общеизвестным. Неужели никому никогда раньше не встречалось, удивляюся я?..

Гость форума 20.12.2004 04:44

Re: Эх, говорили мне старшие - не пиши то, о чем знаешь! :)

Цитата:

Сообщение от 067
Не буду больше писать на любимые темы. Уйду в киберпанк! :) Кстати, предложенное кем-то описание "уши цвета старой древесины" мне кажется весьма и весьма образным - этакие темно-коричневые бархатистые ухи... :wink:

Нееееееееееееееееет! Пишите об чем знаете!!!!!!!! А которые наезжают на молодую бирюзу, они в камнях не понимают ничего :evil:

Напарник 20.12.2004 04:45

Цитата:

Сообщение от Гриб сморчок

120. НАПАРНИК

Н-да, может быть такой тип рассказов выделить в особое семейство и снабдить четкой дефиницией? Что-то сталкеро-пикнико-на-обочиновское. Написано, между тем, весьма недурно и атмосферно. Но где встреча с двойником? Или я что-то проглядел? Или слишком ограниченно понял тему – «встреча с собственным двойником»?

Гриб вы мой пластинчатый, покажите, где в теме конкурса есть ссылка на "собственного двойника"? Цитирую:

Цитата:

Тема от Элеоноры Раткевич и Веры Камши:
ВСТРЕЧА С ДВОЙНИКОМ.

Слово "собственный" там, кажись, не упоминается? :razz: :razz: :razz:

Петрова 20.12.2004 04:45

Re: Эх, говорили мне старшие - не пиши то, о чем знаешь! :)

Цитата:

Сообщение от 067
:

067, брат!.. как совпало-то у нас!

Гость форума 20.12.2004 04:49

Re: Птичьи песни. Кода

Цитата:

Сообщение от Птичка Циан
Огонь и Вода
«лишь перед рассветом, в час, когда просыпаются самоубийцы» - э-э-э… Автор может объяснить, что он имеет в виду? Как-то всегда представлялось, что им не спится по причине их грустных мыслей, а в час перед рассветом они как раз принимают решение – неправильное, как считают птички. Словом, смутила меня эта фраза.
Вообще красиво, но как-то незаконченно.

4-5 часов утра, так называемый "час быка" - в это предрассветное время люди часто чувствуют себя одинокими и поэтому нередко идут на самоубийство. :(

Гость форума 20.12.2004 05:03

Цитата:

Сообщение от Напарник
Цитата:

120. НАПАРНИК

Н-да, может быть такой тип рассказов выделить в особое семейство и снабдить четкой дефиницией? Что-то сталкеро-пикнико-на-обочиновское. Написано, между тем, весьма недурно и атмосферно. Но где встреча с двойником? Или я что-то проглядел? Или слишком ограниченно понял тему – «встреча с собственным двойником»?

Гриб вы мой пластинчатый, покажите, где в теме конкурса есть ссылка на "собственного двойника"? Цитирую:

Цитата:

ВСТРЕЧА С ДВОЙНИКОМ.

Сморчок - он не пластинчатый
нету у него пластиночек :)

Птичка Циан 20.12.2004 05:19

Re: Птичьи песни. Кода

Цитата:

Сообщение от 234
[
4-5 часов утра, так называемый "час быка" - в это предрассветное время люди часто чувствуют себя одинокими и поэтому нередко идут на самоубийство. :(

Я знаю. некоторым образом должна это знать. Иначе бы не писала.
Но они не спят перед этим! сосотояние нервной системы уже не позволяет обычно! то есть моя претензия - к слову "просыпаются".

Напарник 20.12.2004 05:21

Цитата:

Сообщение от Anonymous
Цитата:

Сообщение от Напарник
Цитата:

120. НАПАРНИК

Цитата:

ВСТРЕЧА С ДВОЙНИКОМ.

Звиняюсь! Значит, трубчатый. Или? Пойду читну учебник по низшим травкам. 8)

Гость форума 20.12.2004 05:53

Парад

Я, наверное, тормоз - никак не пойму некоторых нюансов правил.
Можно ли до конца конкурса публиковать здесь свой топ?
Или можно, но неэтично?
Или нормально?
Короче.
------------------------
Дегустатор.

Топ
1 081. Суженый
2 116. Еl spideiro
3 009. Мечтают ли девушки об андроидах?
4 098. На самолете в Гонолулу, на грифоне в Бирму
5 205. На излете
6 022. У нас будет маленький...

Практически топ
7 079. Оружие Возмездия
8 047. Варварское племя
9 120. Напарник

Почти топ
10 155. За дверью
11 163. Шаг влево, шаг вправо...
12 160. Возвращение Ночного Ястреба
13 058. Лас Эгас
14 125. Холостяк
15 204. Наш закат
16 234. Огонь и вода

Хорошо. Понравилось
17 228. Криптограмма
18 003. Пластика
19 002. Первое дело наемника
20 170. Бета
21 061. Три попытки
22 196. Земляные
23 046. Лахсу
24 055. Барсучья нора
25 100. А теперь еще и самки

Хорошо. Не понравилось
26 005. Пигмалион
27 086. Клише
28 167. Негатив
29 244. Тени за рекой

Компромисс - хвост парада оборву.

Гость форума 20.12.2004 06:05

Цитата:

Сообщение от Напарник
Цитата:

Сообщение от Anonymous
Цитата:

Сообщение от Напарник
Цитата:

120. НАПАРНИК

Цитата:

ВСТРЕЧА С ДВОЙНИКОМ.

Звиняюсь! Значит, трубчатый. Или? Пойду читну учебник по низшим травкам. 8)

сморчки относятся к аскомицетам, сиречь - сумчатым грибам :)

Гость форума 20.12.2004 06:07

Re: Парад

Цитата:

Сообщение от Дегустатор
Я, наверное, тормоз - никак не пойму некоторых нюансов правил.
Можно ли до конца конкурса публиковать здесь свой топ?
Или можно, но неэтично?
Или нормально?
Короче.
------------------------
Дегустатор.

Топ
1 081. Суженый
2 116. Еl spideiro
3 009. Мечтают ли девушки об андроидах?
4 098. На самолете в Гонолулу, на грифоне в Бирму
5 205. На излете
6 022. У нас будет маленький...

Практически топ
7 079. Оружие Возмездия
8 047. Варварское племя
9 120. Напарник

Почти топ
10 155. За дверью
11 163. Шаг влево, шаг вправо...
12 160. Возвращение Ночного Ястреба
13 058. Лас Эгас
14 125. Холостяк
15 204. Наш закат
16 234. Огонь и вода

Хорошо. Понравилось
17 228. Криптограмма
18 003. Пластика
19 002. Первое дело наемника
20 170. Бета
21 061. Три попытки
22 196. Земляные
23 046. Лахсу
24 055. Барсучья нора
25 100. А теперь еще и самки

Хорошо. Не понравилось
26 005. Пигмалион
27 086. Клише
28 167. Негатив
29 244. Тени за рекой

Компромисс - хвост парада оборву.

А я бы так топ составил:

1. Пластика
2. Земляные
3. Дом
4. Лас Эгас
5. На излете
6. Бета

Жаль, не судьба:)

Гость форума 20.12.2004 06:16

Цитата:

сморчки относятся к аскомицетам, сиречь - сумчатым грибам :)
Левитин меня проклянет! Он так старательно таскал меня по болотам, внушая разницу между аскомицетами и дискомицетами. Блин, ну я амнетичный урод! 8)

Гость форума 20.12.2004 06:17

НЕФОРМАЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Привет Эквадору и обитателям форума!

Дело сделано, так что остается пожелать удачи выбранным рассказам и ждать. Поскольку в статистике этого увидеть будет нельзя, привожу свой личный рейтинг с 7-го по 12-е место. Ребята, вы молодцы!
К сожалению, в первой шестерке просто не хватило места на всех.

7-е место. 009. Мечтают ли девушки об андроидах?

8-е место. 002. Первое дело наемника

9-е место. 067. Ка

10-е место. 163. Шаг влево, шаг вправо…

11-е место. 234. Огонь и вода

12-е место. 100. А теперь еще и самки

Всего наилучшего,
Иван Наумов
8)

Ванессалина 20.12.2004 09:38

005. «Пигмалион»
Написано в стиле прошлого века, читается легко и ровно – плюс!
Текстовка довольно рваная – грамотные, хорошие предложения чередуются с предложениями слегка недоделанными. То обилие (ИЗОБИЛИЕ) прилагательных, не слишком читабельные предложения - то приятный гладкий текст. «мне трудно лучше описать», «чужды всей моей психологии сына западной цивилизации» - примеры громоздких конструкций. Видимо, у автора врожденный дар писать, но иногда чувство стиля не поспевает за даром.
«я уснул, испытывая, скорее, приятное удивление, нежели был потрясён» - несогласование.
Вообще, рассказ по-настоящему качественный. Такие печатали в «Вокруг света» и «Технике молодежи». Буду думать насчет топа.

Ванессалина 20.12.2004 10:02

006. «ИнакоМы»
Идея с крейторами (creators, да?) – хорошая ) Да что там, просто золотая идея )
Даже идея слиться с другим челом менее яркая (хотя, тоже яркая, да)
Прогресс испортил семью – сначала люди перестали писать письма, когда появился телефон, потом человечество увязло на столетие в этой глобальной сети, Потом эти эксперименты с тактильностью. Тогда у них это называлось Интернет, потом Кибернет, потом Ау-нет. Все увлеклись ау-сексом и чуть было не вымерли. Потом придумали дистанционное оплодотворение, а мы тут до сих пор расхлебываем его последствия
- очень интересно написано )
Диалоги очень живые, классные такие диалоги.
А вот концовка… блин, озадачила концовка. Рояль в кустах. Что-то в этом неправильно.

Ванессалина 20.12.2004 10:29

007. «Дорога в Вижед»
А вот тут диалоги совсем ненастоящие. Написаны хорошо, но нифига не живые. Люди так не говорят: «Между тем приёмы фехтования двумя мечами, которые ты с таким энтузиазмом осваиваешь, (норовя в сотый раз ободрать себе ногу тупым учебным клинком)» … нет, не говорят.
Читаю с интересом, хотя – если никакого экстраординарного изюму в рассказе не случится – в топ не возьму. Как-то очень бесхитростно. Да и автор мог бы пожалеть читателя, не расписывать простые сцены на страницу-полторы, это ж все-таки конкурс рассказа, а не повести.
… не, не было изюму. Заурядная глава фэнтези. Как глава была бы интересная, но как самостоятельный рассказ… мимо

Ванессалина 20.12.2004 10:48

009. «Мечтают ли девушки об андроидах?»
Миленько! Вот прямо с самого начала миленько )
…А потом уже не миленько. Приковать девочку наручниками, чтобы было чуть-чуть неудобно. Хм.
А ведь все мы роботы, да? В какой-то мере.
Хороший рассказ. Мощный такой рассказ.

Просветленная Лошадка 20.12.2004 10:51

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ ЛОШАДКИ (на ближайшие несколько часов)

Теперь уже - быстрым аллюром.

163. Шаг влево, шаг вправо…
Так, кто тут осмелился использовать название романа Громова? Щас почитаем…
«почему описался», «почему не поел» и «куда Степочка спрятал горшок с какашками»
Из трех абстрактных вопросов как минимум один – лишний. На мой взгляд, последний.
Она умничка, она справится, там, где не возьмет «головой», возьмет женской «интуицией».
А кавычки к чему? Герой подсознательно не верит ни в голову, ни в интуицию своей жены?
«Иногда мне становится страшно, что тот тип во мне, вылезет наружу…»
Смысл фразы так и остался непонятен до конца рассказа. Объясните, плиз!
А в целом – понравилось.
Некоторые моменты взаимоотношений персонажей представляются спорными, ну да – воля Автора такова…
А сцена выхода из-под гипноза, ИМХО, очень сильный финал. Полная безнадега.
Претендент в топ. :)

167. Негатив
Буквально через минуту в дверях кабинета появился невысокий худой человек одетый в слегка помятый черный костюм. Аккуратно причесанные волосы неопределенно-серого цвета, узкое лицо, прямой нос, поджатые губы, резкие складки в уголках рта – все в нем выдавало человека казенного, да притом из юристов. Он окинул Перетятько цепким взглядом голубых глаз из-за маленьких круглых очков в стальной оправе.

Ну на фига ж в шестистраничном минирассказе такие длинные и скучные описания людей? Выражение «человека казенного, да притом из юристов» - в трэш!
взял книжку Президента "Моя борьба. Роль самбо в становлении личности"
Смешно.

170. Бета
Жена сбежала, муж не заметил.
Не зацепило. :cry:

228. Криптограмма
Шифр, которым пользовался немец, был не слишком сложный. В сущности, он основывался на азбуке Морзе, но для быстроты передачи из алфавита была убрана большая часть гласных, а некоторые особо громоздкие сочетания букв заменены на условные значки. Рою, достаточно опытному криптографу, попадались за время его практики задачки и посложнее.
ИМХО, в этом отрывке, и в рассказе в целом, работа криптографов упрощена и принижена. С «Криптономиконом» не сравниваю.
расшифровать послание для союзных армий.
Послание – для армий, или расшифровать – для армий?
В рассказе есть ряд удачных и неудачных моментов. Местами хорошо, а местами – пафос. :?

079. Оружие Возмездия
Та же идея могла бы выглядеть занятной – но в другом сюжете и другом исполнении. А тут – дикость и мрак. :evil:

155. За дверью
конечно, такие частности не вспомнить просто
Просто не вспомнить, или непросто вспомнить? – это разные вещи.
Достоверная и аппетитная картина. Хорош образ дома с комнатами.
Топ! :)

081. Суженый
Добротная, хотя и простоватая, работа. :?

119. Не сотвори себе двойника
Идеальную девушку Лену сподвигли хоть чуть-чуть очеловичиться. Фобос и Деймос! :evil:

120. Напарник
Не до конца понятная, но чем-то завораживающая история.
Видимо, в топ. :) Позиции на две ниже, чем могло быть – за несколько грубых слов, абсолютно не обязательных в контексте. :twisted:

232. Сетевой маркетинг
Мы продаем успех, или возможность самореализации.
Здравствуй, Грелка, Новый год! :lol:
«Неплохой, вроде, мужик, - подумал Вася, - про способности я уж вообще молчу. Наташа эта – карьеристка истеричная – рядом не лежала.
А мужик – лежал?
А так – неплохая идея. Только проработана поверхностно, это при десятистраничном объеме! В представленном виде на топ не претендует. :?

197. Нечестный поступок
Неубедительно, размыто. :(

234. Огонь и вода
Интересный рассказ, только без концовки. Хотелось бы сразу в топ, а так – придется подумать. :?
И еще: верховный маг Адамас. В Москве так называется сеть ювелирных салонов, что очень мешает восприятию текста. Если Автор категорически настаивает на этом имени, то предлагаю ввести в повествование также короля Адидаса. :D

085. Конструктор не для всех
Так классно начиналось и шло… Не будь такой голимой патетики в конце, сомнений бы не было, а так… Одной заморочкой больше. :(

086. Клише
С трудом пробившись через первые страницы, гляжу, а это –
Топ. :)

199. Разрез
Сдавайся, ведьма, Ночной Дозор!
Думаю, делать ставки на то, что Автор – женщина, просто неспортивно.
Ничаво!.. Не нашла Лошадка в этом рассказе. :cry:

125. Холостяк
Забавный, хотя и размытый антураж. :)

089. Черная вода
Дюдюктив… Психологические построения притянуты за клонированные уши. :-x

129. Родителей не выбирают
Неплохой постапокалиптический квест.
Наиболее поразил глубоко личный аспект: захожу в три часа ночи в туалет с ноутбуком. И читаю:
Значит так. Раз ты читаешь эту дребедень, то ты сидишь где-нибудь в туалете, ночью… :lol: :lol: :lol:

127. Биография
Объявлялся, вообще-то, конкурс фантастики, да теперь-то уж чего?
Воспоминания или псевдовоспоминания бытового свойства, поданные как роман за авторством двойника главного героя.
Нет, ничего не хочу сказать, ровный нормальный рассказ. :?

239. Ночь внутри
Игреневая лошадка с жизнерадостным цокотом спешит по дороге…
Ой, Лошадка! :razz:
Приятный легкий текст.
Не в топ. :?

240. Анатомия твирра
Тени на космодроме удлинялись слишком быстро. Казалось, желтое солнце Анаконды вздумало порезвиться, подстегнув бег времени на планете.
Интересная гео- или анакондоцентрическая система мира: солнце как ломанется, и давай круги вокруг планеты наворачивать… :roll:
Тем же рейсом незаконно раскопанные древности предстояло переправить на другой край Галактики – на аукцион раритетов. Пикантность груза…
А что кокетничать-то? Скажите прямо: контрабанда. :twisted:
Мозг сжигал тысячи калорий в отчаянных поисках выхода.
Вау! А тут в одном рассказе мозг, наоборот, что-то переваривал… #-o
Известные на всю Галактику своим скверным нравом уй-ши превратили сутяжничество в национальный вид спорта.
Слово «национальный» здесь не на своем месте. :wink:
Вполне симпатичные твирры. Три в одном – привет с Твирриса чудо-юдам из «Нашего заката». Разговаривают твирры как Джеки Чан в меховой шубке.
Вроде все в порядке, но нет искорки – чего-то, что отделило бы этот рассказ от тысяч подобных. А жаль… :(

006. ИнакоМы
крейтор «Глобал Индастрил».
Ой, а кто это? И что такое Индастрил? Странные слова какие-то :?
Борис оказался роботом. Пьющим.
То ли подсознательно ждала от этого рассказа большего, то ли просто устала гнать по текстам… Загнанную Лошадку на переправе сменят… :(

005. Пигмалион
Наука и Жизнь, 1978 год (не констатация факта, а лишь первое впечатление) – манера письма, построение композиции рассказа.
Объективно хорошо сделано, но мне показалось скучным. :?

007. Дорога в Вижед
Часть чего-то большего. Вполне достойный текст (особенно на фоне тех эльфоописующих экзерсисов, что были представлены в рамках конкурса). :?

009. Мечтают ли девушки об андроидах?
Эдакий трэш-панк… Задорно! Подумаем. :)

Ну, собственно, невероятным усилием Лошадка доперла свою бренную тушу до финиша. :super: :partyman: \:D/
Те, кого я обделила вниманием, отправила в трэш без вразумительных объяснений, зачморила за всякие мелочи – не обижайтесь. Будете настаивать – распотрошу неторопливо и без жалости, даром, что я – травоядное. :giggl:

Теперь осталось лишь выдохнуть, и терпеливо ждать новостей из солнечного Эквадора.
И пусть победят достойные. Авторов эдак двадцать! Надеюсь, что среди них окажутся и мои шесть любимчиков.

Искренне Ваша,
Просветленная Лошадка

Ванессалина 20.12.2004 11:09

079. «Оружие Возмездия»
Да, автор любит Сорокина. Блин, он так любит Сорокина, что этот Сорокин сквозит из первых же строк.
Даже если это ОЧЕНЬ хороший рассказ, я вряд ли поощрю Сорокина местом в моем топе. Я не люблю ТАКОЕ. Называйте это личной неприязнью, как хотите. Но нет.
Когда кругом один ТЫ, когда заранее известно, что после перерождения появишься снова ТЫ – молодой или старый, умный или глупый, но все равно ТЫ – только тогда начинаешь понимать, что между смертью ТЕБЯ и смертью НЕГО нет никакой разницы. – а вот это сильно
Сжигание книжек это тоже забавный ход )
Вообще, автор хорошо пишет. Но я чудовищно плохо переношу все, что напоминает мне Сорокина.

Andrew 20.12.2004 11:16

На всякий случай, напоминаю двоим опаздывающим - до окончания приема бюллетеней осталось менее пяти часов.

Гость форума 20.12.2004 11:31

Re: ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ ЛОШАДКИ (на ближайшие несколько часов)

Цитата:

Сообщение от Просветленная Лошадка

163. Шаг влево, шаг вправо…
«Иногда мне становится страшно, что тот тип во мне, вылезет наружу…»

Все просто. Так называемый "тот тип" - просто напросто загнанное внутрь естество. И его прорыв вовне в данном случае выглядит "преступно", т.к. естество отличается нестриженным буйством не укладывается в прокрустово ложе статистических моделей.

Гость форума 20.12.2004 12:26

К вопросу о критике

Критические замечания на один рассказ :)

1. Рассказ... ну, скажем так: с неплохой идеей, но не более того. Диалоги абсолютно безжизненны. Последняя фраза – ни к селу, ни к городу.
Почему-то вызвало в памяти все мыльные оперы, которые смотрела в детстве. Дочитала – с трудом, но дочитала.

2. Читалось легко. Но уж больно надрыва много. ССС - слюни, слезы, сопли. Исходи все это от Элки - было бы понятно, но надрывающийся мужик - это не интересно. Жалкое зрелище. Как говорят парфюмеры - нота неестественной плаксивости солирует в этом аромате. С какой-то стороны это понятно - креатором, по идее, должен быть человек с тонкой нервной организацией, но тут перебор. Идефикс. Мания. Даже десерт в виде робота Бориса не услащает соль слез.

3. Идея с крейторами (creators, да?) – хорошая ) Да что там, просто золотая идея )
Даже идея слиться с другим челом менее яркая (хотя, тоже яркая, да)
очень интересно написано )
Диалоги очень живые, классные такие диалоги.
А вот концовка… блин, озадачила концовка. Рояль в кустах. Что-то в этом неправильно.

4. крейтор «Глобал Индастрил».
Ой, а кто это? И что такое Индастрил? Странные слова какие-то
Борис оказался роботом. Пьющим.
То ли подсознательно ждала от этого рассказа большего, то ли просто устала гнать по текстам…

5. Хорошо написано, интересные идеи. Из минусов: неубедительно проработана суть превращения в герм - по описаниям напоминает исключительно лоботомию. Но лоботомия доступна человеку и ныне, а желающих что-то нет. Удивительно, что слияние во имя вечной любви видится автору (в свете нижесказанного - возможно, авторше?) безмозглым существом, прозябающим в тихом молчании в специальном уютной изоляции и не способным более ни на что в этой жизни. Это, извините, типично женская модель счастья - был бы милый рядом, больше ничего не надо.

6. Пафос. Длинные объяснения для читателей в диалогах героев. («А потом вы выдумывали порох и строили Великую Китайскую Стену» - почему «вы»? А вы где были?). Не всегда уместные интонации начальника (впрочем, не настаиваю). Гермы интереснее людей. Конец по-хорошему неожиданный, но… слишком. Рушит то, что строилось. Мест нет.

7. «жуткий антиквариат» - хыхы
вообще, в рассказе есть интересные мысли
но вот это ограничение – нельзя гермироваться тем у кого есть дети – выглядит притянутым за уши. Мало ли, что китайцы придумали? Герои-то с русскими именами, причем здесь китайцы?
Ну и кстати финал тоже какой-то странный
Какое отношение к делу имеет то, что Борис робот? Рассказ-то не про роботов, а про людей. А тут вдруг робот влез с этим блин вечным «Do androids dream…»

8. Чудненько. Вполне приличный рассказ. Один из немногих на этом конкурсе, прочитав который не думаешь о впустую потраченном времени. Про китайцев особенно понравилось.
Из пастей: затянуто - это раз. Развезли в диалогах и описаниях кучу ненужного. Финал анекдотоподобен и портит впечатление.

9. Угу, ага. С первых же строк – проблемы в личной жизни, желание напиться с другом. Новизна сюжета сражает наповал…
Текст изобилует ошибками, стилистически неровен и ОЧЕНЬ затянут. Совершенно неоправданно затянут. Это можно было бы объяснить, если бы автор конструировал внутренний мир героя. А здесь его герой совершенно пустой.
Под конец делается попытка подкинуть пару сюрпризов. Но она не спасает ситуации.
Мимо.

10. Читаю я вот рассказы про бесконечные семейные ссоры, и думаю: ужели воистину люди такие дебилы? Надо быть ближе народу, ближе. Раз через человека пишут, значит, актуальная это проблема. Но так тоскливо читать об этом. Это я не про рассказ. «Да нечего тут думать! На работе думать будешь, тебя сейчас все равно никто не записывает.» - прикольно! Финал: приехали… Чего уж там – неожиданно…

Вот вы говорите – критика полезна, критика полезна, автор задумается, будет писать лучше, качественнее, ага. Вот пожалуйста, критика на рассказ – что из нее можно вынести, а? То, что «процесс превращения в герм напоминает лоботомию», или что «Гермы интереснее людей». Что «Крейторы – это отлично», или что «что это такое и зачем оно тут». «Написано хорошо и идеи славные» или «куча ошибок, плохая стилистика»? Так «живые диалоги» в этом рассказе или все-таки «затянуто, нудно и непонятно.
В общем да, литература – это не сто долларовая бумажка, чтобы всем нравится. Единственный вывод, который я могу сделать, что всех очень интересуют китайцы. В рассказе китайцы упомянуты вскользь, в качестве изобретателей методики. А какие отзывы они собрали!!! Все, следующий рассказ пишу целиком про китайцев.
Но отзывы читать было все равно забавно, чем дальше, тем забавнее. Спасибо рецензентам за пищу, предоставленную для размышлений.

Ванессалина 20.12.2004 12:34

081. «Суженый»
«Вкусный» рассказец. Написан с любовью и с удовольствием. С удовольствием же и читается. Все мне близко – и тема, и подача. Славненько.
И концовочка – блеск! В топ.

Andrew, дочитываю - отсылаю свой топ

Гость форума 20.12.2004 12:38

Re: ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ ЛОШАДКИ (на ближайшие несколько часов)

Цитата:

Сообщение от Просветленная Лошадка

234. Огонь и вода
Интересный рассказ, только без концовки. Хотелось бы сразу в топ, а так – придется подумать. :?
И еще: верховный маг Адамас. В Москве так называется сеть ювелирных салонов, что очень мешает восприятию текста. Если Автор категорически настаивает на этом имени, то предлагаю ввести в повествование также короля Адидаса. :D

Искренне Ваша,
Просветленная Лошадка

Это говорящее имя, подобранное не очень удачно. Адамас - по-гречески "алмаз" (адамант). Предполагалось, что оно будет указывать на некоторые черты характера верховного мага... :twisted:

Гость форума 20.12.2004 12:48

ВАс утешит, если я скажу, что я маюсь той же фигней, то есть теми же полярными отзывами? Ну это же естественно: и то, что отзывы полярны (а как же - одним Сорокин нра, другим не нра, третьи не читали Сорокина, но им нра оригинальность, жестокость, метатекст или альтернативная история, а четвертым это все не нра вообще), и то, что маюсь, хотя и понимаю, что я не Парфюмер, чтобы всем нравиться (и слава богу).

А смысл читания отзывов для меня лично в одном: я хотел рассказать об Х. Если читатель А в рассказе Х-а не увидел, то есть две возможности:
1) скорее всего, виноват я: недоработал, оставил кучу ляпов, отвращающих от чтения; не смог заинтересовать с первых же строк, чтобы дочитал до конца; слишком много оставил на его, читателя, домысливание, понадеявшись на то, что его мышление действует приблизительно аналогично моему.
2) просто попался не мой читатель: я выбрал не тот стиль, который ему нравится; моя эстетика - не его эстетика, его мировоззрение моему не то что перпендикулярно, оно вообще в иной плоскости.

ДИСКЛЕЙМЕР: я не автор "Оружия Возмездия" (кстати, рассказ в моем топе; респект), и я прошу прощения у него, что воспользовался для примера рецензиями на его рассказ.

Ванессалина 20.12.2004 13:15

120. «Напарник»
Страшно. Сильно и страшно. Двойники?.. на каждом шагу.

085. «Конструктор не для всех»
Ну и задумочка!.. М-дя, смело )
Но как-то уж очень жестоко. И странно.

Ванессалина 20.12.2004 13:34

Отправила. На все интересные рассказы места в топе не хватило, а потому на душе как-то неуютно. Впечатление, что что-то где-то упустила.

М-дя. Нервное это дело - участвовать в голосовании.

Andrew 20.12.2004 13:50

Цитата:

Сообщение от Ванессалина
Отправила. На все интересные рассказы места в топе не хватило, а потому на душе как-то неуютно. Впечатление, что что-то где-то упустила.

М-дя. Нервное это дело - участвовать в голосовании.

Да ушшш... :)

Остался неотголосовавшимся один участник и лучшая половина арбитров. Эла с Верой обещают прислать свои бюллетени ровно к полуночи. Если что, придется часок подождать.

Andrew 20.12.2004 14:30

Ребята, извините, последние сообщения я удалил. На то есть очень серьезная причина, могу объяснить мэйлом, если нужно.

Вера свой бюллетень прислала. Эла написала, что постарается успеть.

К_Торта 20.12.2004 14:49

Правильно сделал :)

Гость форума 21.12.2004 04:07

Срывание всех и всяческих масок

Не хочу регистрироваться только для того, чтобы раскрыть псевдоним, поэтому раскрываю здесь.

Дегустатор = Сэм Сидоров "Пи" как "Абзац" = Андрей Цеменко, г. Керчь

Традиционные, но от этого не менее искренние благодарности организаторам!
Весной, если не выгоните, поучаствую опять.
:) :) :) Только во второй тур постараюсь не выходить :) :) :)
Серьезно, было очень приятно.
Отдельное огромное спасибо Лукасу за рецензию.

Гость форума 21.12.2004 05:23

Спасибо всем!

Мои благодарности читателям, писателям и рецензентам! Если жизнь не подведет, надеюсь, еще встретимся!

Гость форума 21.12.2004 09:55

Поздравления

Особые поздравления Анне Игнатенко.
Рад за Вас!
------------------------------------------------------------
Ивану Наумову.
А у вас публикации или рассказы в сети еще есть?
Интересно было бы почитать

Гость форума 21.12.2004 11:07

Здравствуйте. Я, типа, Йопн. Он же автор El espaideiro.
Что хочу сказать:
СПАСИБО!
Вот так.
Что ещё... Прощения прошу у Андрея Ширяева. Спровоцировал. Бездумно. Просто привёл цитату из форума. Я не мог предполагать,что координатор окажется человеком добрее Винни Пуха, в озвучке Леонова. Не мог... Но всё равно - виноват.
Поэтому - прошу простить за получившийся пиар.
Поздравляю настоящих победителей. От души. Кто не верит - вот мой топ:

205 НА ИЗЛЁТЕ

228 КРИПТОГРАММА

186 В узком кругу

003 Пластика

120 НАПАРНИК

067 Ка*

Мечтаю поближе познакомиться с автором "На излёте".
А теперь пожелания организаторам и участникам:
Не теряйте энтузиазма. Это был замечательный конкурс. Не смотря ни на что. Если не будет энтузиазма - вы никогда не сможете избавиться от кучи .... писарчуков, которые будут голосовать не читая рассказов.
Энтузиазма вам, люди!
По-прежнему готов ответить за каждое слово своего обзора.
Кстати, вот адрес:
http://zhurnal.lib.ru/d/dachewskij_w...spaidero.shtml

Сами понимаете - первое впечатление самое главное, но я готов разъяснить сказанное по буквам. Именно так и был вычитан мой рассказ.
Всем счастья большого человеческого!

Иван Наумов 21.12.2004 13:01

Дегустатору

Цитата:

Сообщение от Дегустатор
Ивану Наумову.
А у вас публикации или рассказы в сети еще есть?
Интересно было бы почитать

В этом конкурсе, помимо Лас Эгаса и Нашего заката, участвовал еще один рассказ - Дети "Лунапарка" №166. Видимо, удался хуже, потому что в финал не вышел.
Скоро выложу в СИ повесть "Лакшер", выставлявшуюся на восьмой Грелке. То, что там лежит, не читайте - оно сырое.

А так, на бумаге - есть повесть, пара-тройка рассказов, и изданный десять лет назад сборник стихов. Надо бы вывесить, но все ленюсь. :)

Гость форума 22.12.2004 05:04

Re: Дегустатору

Цитата:

Сообщение от Иван Наумов
В этом конкурсе, помимо Лас Эгаса и Нашего заката, участвовал еще один рассказ - Дети "Лунапарка" №166. Видимо, удался хуже, потому что в финал не вышел.

Видимо, там жанр такой - непроходной :)
Только "Двери" и прошли.
Цитата:

Сообщение от Иван Наумов
Скоро выложу в СИ повесть "Лакшер"

Извините, а в СИ - это где? У Мошкова?
Цитата:

Сообщение от Иван Наумов
А так, на бумаге - есть повесть, пара-тройка рассказов

На бумаге - в смысле опубликовано или в столе?

Иван Наумов 22.12.2004 10:27

Цитата:

Сообщение от Дегустатор
Видимо, там жанр такой - непроходной :)
Только "Двери" и прошли.

Ну, Двери, ИМХО, неплохо сделаны - я за них даже в финале проголосил. Надо будет в следующий раз напрячься, жахнуть текилы хорошенько, и под впечатлением сбацать что-ньть фантазийное. Может даже, и из принципа. :)

Цитата:

Сообщение от Дегустатор
Извините, а в СИ - это где? У Мошкова?

СИ=СамИздат, http://zhurnal.lib.ru/

Цитата:

Сообщение от Дегустатор
На бумаге - в смысле опубликовано или в столе?

На бумаге - это в столе (рассказы и повесть). Все было набрано в доWindowsовскую эру в редакторе ChiWriter. Проще отсканировать, чем преобразовать.
А издан сборник стихов в 1995 году.

Ванессалина 22.12.2004 15:13

Цитата:

Сообщение от Иван Наумов

Я бы с удовольствием почитала что-то еще - если дадите точный адрес на СИ
"Наш закат" был в моем топе ) в финале
А "Лас Эгас" в топе в 1 туре

Иван Наумов 23.12.2004 04:22

Ванессалине

Цитата:

Сообщение от Ванессалина
Цитата:

Сообщение от Иван Наумов

Я бы с удовольствием почитала что-то еще - если дадите точный адрес на СИ
"Наш закат" был в моем топе ) в финале
А "Лас Эгас" в топе в 1 туре

Как только размещу, обязательно дам знать!
8)

Часовой пояс GMT -5, время: 02:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot