Побег
«Жизнь вельможных юнцов была горше самой горькой редьки. Она была расписана с рождения до старости, и даже самому младшему из сыновей не дозволено было болтаться где попало и знаться с кем попало, позоря родовое имя. А буде такое чадо в бегах, по его следу пускали опытных Ловцов. Юнца, конечно же, возвращали домой, и там вразумляли до полного просветления.»
Два юнца на три строчки. Это оправданно?
«прикованы к фамильным землям длинным и пышным именем и цепью именитых предков.»
«Именам» и тут же «именитым»…
«В темноватом зале за стойкой царил упитанный мужик с круглым, как сковородка, лицом.»
«Царил» мне показалось тут не к месту.
«Лавка аптекаря притулилась к старой крепостной стене»
Насколько мне известно, все-таки «притулилась у» а не «к».
«Приезжий, заполнив своей особой тесный дворик, спешился»
Как же приезжий мог заполнить своей особой дворик, если он уместился там не то, что с собакой, но еще и с конем?
Ну и главный вопрос рассказа: так чего Лива-то? Поймала? Или чего? Бежала, бежала, и ..... плюх, конец истории.
Резюме: сюжета-то как такового – нет. Похоже на начало повести. Герои вполне живые, язык вполне пригодный. Немножко запутался я в начале с действующими лицами, но вроде потом разобрался… Темы мелькают и соревнование, и ненависть, но обе как-то вскользь. Немного не вычитано.
Не знаю. Может быть в шестерку… Не знаю. Буду думать. Пока однозначно не бракую.