Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2005, 00:47   #43
Форумный житель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
C_024_Обмен заложниками

C_024_Обмен заложниками

Поразительно, насколько заданная тема влияет на атмосферу всего конкурса. Ни стёба, ни глупых попыток неинтересно шутить. Похоже, большинство Авторов, взявшись за «ненависть» и решив понять, что это такое, пропустить через себя – в итоге отнеслись к теме очень серьёзно.
«Обмен заложниками» – это ещё один хороший, качественный, вдумчивый рассказ, оставляющий после прочтения чувство печали. Такие вещи проходят сквозь тебя и запоминаются.

В основе сюжета – «шпионские» и «детективные» составляющие: расследование, провокация, политика.
Также очень и очень убедительно описана история любви человека и представителя другого разумного вида. Такое не всегда получается удачно, но в данном случае хватает деталей и образности. Самый сильный:
// Я вспомнил, как однажды застал Шуль одну на веранде. Она не слышала моих шагов, и продолжала мучительно разрабатывать артикуляцию. Стягивая изо всех сил углы безгубого рта, она тихо-тихо повторяла: «Люллю… Лювлю… Люблю…»//

Позволю себе посетовать: именно деталей и мелочей так порой не хватает очень многим романтическим вещам: многие начинающие Авторы, испытывая искренние чувства, не могут найти ни верного тона, ни доказательств – и получается протухшая романтика и банальщина.

В «Обмене» этого нет. Но есть некоторые ассоциативные связи (не знаю, имел ли автор их в виду) с давно тянущейся историей однополых браков и права таких пар воспитывать детей:

// Как вам пришло в голову, что народ стерпит брак между человеком и крокодилом?! Позволит этим извращенцам воспитывать детей? Это даже не скотоложество. Здесь дело не в похоти, с похотью всё проще и понятнее. Это что-то за рамками человеческого естества. Ваше имя, сердобольная сваха, станет нарицательным.//

Это из современных проблем, хотя в истории были и межрасовые запреты – и кстати, они сохраняются.

Я не специалист в конфликтологии. Некоторые аспекты, особенно «векторы», кажутся несколько упрощёнными. Но не могу судить.
По крайней мере, понятно и нет грубых ошибок.

Вообще, портреты и описания сделаны очень чётко, и позволяют, как я это называю, «представить картинку»:

// Антикварные очки в костяной оправе, взъерошенный чуб, губы бантиком. Всю дорогу от Пятого Байреса он приставал ко мне с бессмысленной и беззаботной болтовней.//

//Комендант словно сошел с рекламного проспекта программы колонизации – уверенный и открытый немолодой мужчина, чеканный профиль, тяжелый подбородок, морщинки вокруг глаз. Отец родной, батя. Если бы я собирался осваивать новые миры, то доверился бы именно такому лидеру.//

// Продолговатая голова, расходящиеся вниз и вбок нижние челюсти сейчас сомкнуты, зубы почти не видны. Глаза большие и раскосые, радужка цвета перламутра, крошечные черточки зрачков. Аккуратные ноздри – как две тильды. Насечка жабр на шее. Мускулистые передние конечности, длинные и изящные, заканчивающиеся далеко не рудиментарными когтями. Плечи покатые как у пушкинских красавиц.//

Много разумных и прекрасно описанных технических и экономических подробностей:

// Любая транзитная станция шлюзует только большие паромы. Посудину вроде нашей никто стыковать не будет. По экономическим соображениям. Аварийная шлюпка вмещает десять человек и три тонны багажа. Мы отстреливаем свою – с транзитными пассажирами, а база шлет нам свою, пустую. То же самое с топливными саркофагами. Круговорот тары в пространстве. Экономим на маневре, капитан получает свой бонус.//

// Диван этот принадлежал какой-то рок-звезде, готовившейся к очередному круизу по ближним мирам. Георгий Петрович попросту упер кожаного монстра с околоземного склада за два часа до старта экспедиции, о чем не преминул рассказать мне в подробностях в первые же минуты знакомства. Пока внимательно вычитывал предъявленные мной документы и сверял голографические коды с какой-то своей инструкцией, стараясь, чтобы я этого не заметил.//

// Некоторые поселенцы попросту плюнули на первоначальные планы, особенно после короткой и кровопролитной войны, и превратились в полудиких охотников и рыболовов.
Меня всегда удивляла конечная цель всего этого. Не для отдельного человека, а в целом для человечества. Шаг вширь – два шага назад по лестнице прогресса. Из мира в мир мы приносили Дикий Запад.//

Одно из существенных достоинств рассказа – продуманная композиция, уравновешенное сочетание диалогов, монологов и описаний. Темп сюжета неравномерный, но это полностью оправдано самой историей.

Эпиграф к месту – за это просто медаль

Тема, безусловно, раскрыта. Неоднозначно, не буквально – как и должно быть.
В общем, вещь стоит прочесть. Да она и читается легко.
Russell вне форума   Ответить с цитированием