Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2005, 13:18   #42
Guest

Первая десятка группы с конца

Честь.
Рассказы с точкой после названия я пропускаю. Потому что автор банально безграмотен. Но этот очень короткий, поэтому все же решила прочитать.
Тема в целом отражена. Язык нормальный. Но слишком все стандартно и без запоминающихся черт.
Оценка: *

К ПОСЛЕДНЕМУ ФИНИШУ
В один ряд для сравнения поставлены трансвеститы и человеческие души. Очень мило. Примерно так же можно сравнивать гомосексуалистов и инопланетян.
Идея неплохая, забавная. Язык слегка хромает. Но тема по моему мнению не раскрыта. Победить ненависть к жизни путем череды самоубийств - это не то, что нужно.

ГОЛ В КОНЦЕ ИГРЫ
Что называется - на злобу дня.
Забавный такой анекдот, построенный по стандартной компьютерно-игровой схеме. Но написан очень неплохим, живым языком. Чувствуется, что от души.
Оценка: ***

О чем говорит светофор
Ага. ...и перестань разговаривать с наркотиками. Наверняка будет лажа. Читаем.
"Вопрос истинности предметов и явлений". Какой вопрос? Вопроса здесь никакого нет. Они или истинны, или нет.
Уууу... Господи, какая лажа! Какой корявый, страшный язык! Судороги авторского мозга, размазанные по экрану.
Оценка: никакая

Шаги
Ну... Писать атмосферно-интеллектуальные тексты всегда сложно. В данном случае мне кажется, что автор еще только учится этому. Ни тонкой атмосферы, ни особо умных вещей я там не нашла. Но язык по крайней мере грамотный.

Властелин Слов
Да-да, именно Слов, с большой буквы. Заявка на оригинальность.
По сути - примерно то же самое, что и в предыдущем тексте. Поток сознания и штриховые зарисовки на конкурсную тему. Рассказ-рассуждение без действия и сюжета - это удел великих писателей. А не начинающих графоманов.

Изгнание
Достаточно возвышенное начало - и вдруг вылезает просторечвье: "облако кайфа". Угу.
Если взять предыдущие два рассказа-рассуждения и прикнутить к ним наркотический сюжет - то выйдет "Изгнание". Какой-то слегка сомнительный кайф. Нет, мальчики, это не мое.

Осторожно, друг
Отлично! Автор по крайней мере умеет писать. И делает это хорошо. Очень приличный детский рассказ - разве что дети иногда говорят неестественно например, вот этот ответ - "Ладно тебе. Смущаешь тут хорошего человека". И концовка слишком вычурная. Но в целом ощущения только положительные.
Оценка: ****

По гладенькой дорожке
Еще один рассказ-рассуждение. Но в отличие от предыдущих - написан весьма прилично. Абсолютно вялый, созерцательный сюжет - это большой минус. Но автору по крайней мере не надо краснеть за свои ошибки.
Оценка: **

Счастливый человек
Тоже хорошо. Нормальный язык и стиль. Есть экшен, есть лирика. Да, чуть не забыла - "травмпункт" по-моему пишется вместе.
Оценка: ***

ЛЕРА
Рассказ от имени ребенка. Поначалу стиль раздражает, но читается легко.
Дочитала. О Господи... Это... Это ОЧЕНЬ сильно и ОЧЕНЬ негативно... Такое впечатление, что тебя оглушило взрывом. Вложить столько чувств и эмоций в этот текст, придать ему такой неожиданный стиль, избежать эпитажа и устроить действительно неожиданную концовку - это я вам скажу не каждый сможет. У автора страшная, буйная фантазия, респект. Язык хороший, стиль - великолепный. Самый спорный рассказ на сегодня, но мне он понравился больше всего. Ничего до завтра читать не смогу, я уверена.
Оценка: *****

ИТОГО:
Худший рассказ из начала группы: О чем говорит светофор
Лучший (и самый шокирующий): ЛЕРА

Очень понравился "Осторожно, друг". Мило и без попыток умничать.