Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2002, 02:59   #2
Guest

Cкоро изменятся правила ввоза и вывоза наличной валюты

Alexei:

===

Согласно пресс-релизу Государственного Таможенного Комитета России, распространенному сегодня, ввозимая физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами) наличная иностранная валюта в сумме, превышающей в эквиваленте $10 тысяч, подлежит обязательному письменному декларированию.

До сих пор, валюта декларировалась по желанию граждан. В пресс-релизе подчеркивается, что ввоз в Россию иностранной валюты физическими лицами "осуществляется без ограничений при соблюдении таможенных правил". А вводимое новшество "позволит организовать достоверный статистический учет объемов ввозимой в страну наличной валюты, не ограничивая прав граждан в отношении ее перемещения". Согласно пресс-релизу, изменения вступят в силу в начале второй декады марта.

В документе также подчеркивается, что правила ввоза рублей в Россию не изменились. "По-прежнему подлежит письменному декларированию валюта РФ, если ее сумма превышает 500 минимальных размеров оплаты труда".

Также изменяется порядок вывоза валюты из России. При единовременном вывозе из РФ наличной иностранной валюты в сумме, превышающей $1500, но не более $10 тыс., физические лица-резиденты должны будут предоставлять таможенным органам документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в РФ, снятие ее с текущего счета в банке, либо ее покупку в уполномоченном банке РФ только на сумму разницы между суммой вывозимой валюты и суммой, эквивалентной $1500. Ранее в этом случае требовалось предоставить документы на всю сумму вывозимой валюты.

Эти изменения в порядке вывоза валюты должны вступить в силу со дня их опубликования в "Вестнике Банка России". Как сообщает "Интерфакс", это планируется сделать 20 февраля.
13 февраля 2002 г. "Комсомольская Правда".

===

Andrew:

М-да... То есть - реально никаких изменений не произошло. Как декларировали все свыше $1500 на выезде, так и будем декларировать. И любой таможенник, которому не понравится справка из обменника, может запретить тебе вылет или потребовать оставить сумму, превышающую $1500, "на хранение". ;-/

===

Андрей56 :

На мой взгляд страшного ничего не произошло.Кэш возить вообще стремно.Существует масса вариантов не осложнять жизнь себе и людям.

А по поводу сбора информации о реально ввозимых обьемах и т.д. Я например знаю чем это заканчивалось,вооюще надо смотреть оригинал,неисключено что есть еще пара маленьких абзацев - маленьких но очень существенных.

===

Andrew:

>На мой взгляд страшного ничего не произошло.

Да нет, само собой - не произошло. Просто не изменилось к лучшему... До принятия этого документа были убедительные речи по ТВ, что недекларируемую сумму увеличат до $10 000 на человека.

===