|
Завсегдатай
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Последняя порция дюбелей
Пищевые отравления
Незатейливая история и, положа руку на сердце, разового прочтения. Глубоких смыслов здесь нет, характеры хоть и объёмны, но сильно упрощены до архетипа. Полковник – подлец, принц – благородный, инспектор – умный и проницательный, главгер – честный, но трусоватый малый…
Но зато как это написано! Как написано, а? Всем бы так писать незатейливые истории. Читала, не отрываясь, хотя и убийца был заранее известен, и см. выше. У автора талантище, он умеет писать харизматичные тексты, он, наверное, и букварь напишет так, что будешь читать его, как шедевр века. Такое умение надо поощрять. Поэтому ставлю текст пока в запаски, но с большой вероятностью попадания в топ на нижние места. Ибо в этой группе хорошего мало.
Резюме: - +
Игры по Хейзинге
Идея рассказа хорошая, автор в данном случае молодец, но реализовано неважно. В виде сказочки-постебушки, притом стилистически грязно. Мешанина славянских и современных мифов, языка и реалий вызывает какое-то подсознательное отторжение. И, главное, в этой мешанине нет никакой определённой логики, автор, скорее всего, руководствовался собственными понятиями: здесь мне смешно, тут я схохмил, тут прикольно пристебнулся… Вот у Успенского похожая стилистика смотрится удачно и гармонично, а у вас нет. Может быть, это чисто субъективные ощущения, но они испортили впечатление от текста.
Пара примеров стилистических огрехов:
«молодой ученик местной школы». Никогда бы не подумала, что в школах могут учиться старые ученики. Даже второгодники всё равно молодые люди. Зачем тут эпитет «молодой»?
«из красивой модной блестящей ткани». Три эпитета подряд к одному существительному смотрятся некрасиво.
Резюме: пойду лучше Успенского почитаю.
Personal Jesus
О, автор затеял постмодернистские игры? Начиная названием и заканчивая цитатами из Вийона, уже не говоря о героях… Ладно, не буду щеголять тут эрудицией, портить вам задумку. Тема вампиров, конечно, заезжена, как и погибающие от разной напасти безымянные города, но вам таки удалось меня заинтриговать, да.
Стиль немного грязноват. Есть опечатки, пропущенные буквы, а некоторые фразы можно подсократить ради динамики.
В запаски.
Победившие ненависть
За названия, которые повторяют тему, следует снимать баллы. Это сигнал о том, что у автора скудная фантазия. Что и подтвердилось дальнейшим прочтением.
Допотопная фантастика. Космоархеологи, заброшенные планеты, инопланетяне с щупальцами, картонные герои-статисты, произносящие лекции в диалогах, идея не первой свежести, сплошные штампы и канцелярит. Автор, а время-то идёт, литература развивается, не стоит на месте, а вы застряли где-то в середине прошлого века. Может, идея, хоть и не самая новая, заслуживала бы внимания, но исполнение окончательно нивелировало её значимость.
И ещё научитесь писать глагольные окончания правильно.
Резюме: сбросить с парохода современности.
Хит сезона
Морщась от кивков автора в сторону одноногих собачек и Эквадора, читала с интересом. Как бы это сказать… И идея прекрасна, и плевки в сторону литературных распрей ядовиты, и философам досталось, но как-то оно всё по-раздолбайски. А, может, так и надо, с такой-то идеей? Имхо, хлебушек оказался пересолен, чувство меры в стёбе иногда зашкаливало до уровня Петросяна. Прям не знаю, что с вами делать… Поставлю в запаску и буду усиленно думать.
Стиль – средний уровень сетературного автора, руку уже набил, но индивидуальности ещё не приобрёл.
«На пороге конторы возникла третьеклассница Маша». Угу, возникла. Материализовалась в пространстве.
Маленькая Ниночка
Довольно трудно читать такие рассказы. Это не фантастика, это жизнь, как она есть. Взрослые люди портят жизнь друг другу и детям. Автор иногда самовольно пытается как-то вытащить их из этой экзистенциальной трясины, но получается фальшиво.
В тексте есть крупный недостаток, я бы даже сказала гигантский ляп. Похоже, Ниночка стала Ненавистью только в конце, когда автор вспомнил, что рассказ должен быть фантастикой. До этого момента Нина была вполне реальной девочкой, из плоти и крови, разговаривала с бабушкой, ела карамельки и вообще была обычным девятилетним (!) ребёнком. Ненависти в этой семье было ровно девять лет? По-моему, намного больше. В общем, переход этой плотской девочки в дух ненависти выглядит очень уж несуразно и дико. Если бы девочка присутствовала закадрово, вроде и член семьи, и в то же время о ней не сообщается реальных подробностей, вот это было бы правильно. Посмотрите на подобный приём инверсии хотя бы в фильме «Шестое чувство». Никто бы не догадался, что мальчик – призрак, а когда начинаешь покадрово этот фильм вспоминать, то ясно, мальчик этот, кроме медиума, ни с кем и не общался-то…
Резюме: ляп надо исправить и всё будет хорошо.
Лера
Ну что, товарищ автор, на трэшак а ля «одноногий мальчик» потянуло? Годный на то, чтобы впечатлить окрестных барышень? Маладэц, умён и сообразителен, будете во втором туре, передавайте привет таким же умникам. Но на меня подобными поделками, бессмысленными и беспощадными, повлиять невозможно, ибо в них лишь надуманный, пустопорожний эпатаж, за которым ничего нет. И даже прилепленная ради темы последняя фраза не спасает сей опус от этой пустоты. Так что, извините.
Резюме: одноногих мальчиков в газенваген.
Не возненавидь
Текст можно было урезать до одной страницы и не вешать читателю лапшу на уши о набивших оскомину инопланетянах и отважных звездолётчиках. Вся соль рассказа заключена в последних фразах, сам рассказ из серии «прочитал распечатку и завернул в неё рыбу». Название ужасно.
Резюме: на свалку.
По гладенькой дорожке
Поток сознания от имени червячка. Уныло и безынтересно. Зачем это читать, когда есть «Жизнь насекомых» Пелевина?
Резюме: сплошное недоумение.
Изгнание
Будни наркоманов. Сам трип описан интересно, ярким образным языком, но к чему всё это – неясно. В другое время я бы определила вас в топ, а сейчас смысла хочу в этом бессмысленном мире. Не повезло вам.
«Я – мягкая паста, которая плавиться». Изучаем русский языка, да?
Резюме: не вставило.
Шаги
О чем говорит светофор
К последнему финишу
Эти три рассказа настолько однотипны по сути своей, что пишу к ним одну рецензию.
Такое я называю размазыванием манной каши по тарелке. Вязкий, безликий язык дневниковых потоков сознания. Подобные рассказы можно писать километрами, увеличивая энтропию этого мира, а толку от этого ноль.
Резюме: греми погремушка.