Огромное спасибо за рецензию.
Вы, так думаю, без сомнения, догадались, что рассказ относится к числу "впоследнеминутных". Сюжет родился через день после объявления темы (отсюда и такой большой задел).
И - как у многих: куча дел, сломанный комп... попытка сократить что-нибудь в последние часы. А потом - жалко... хоть что-то, но хочется показать, чтобы покритиковали.
==Сейчас, в свои двадцать четыре, Майя безусловно верила магии слова, так как сама творила чудеса на этой стезе, но случай с учебником потряс даже ее ===
-Не слишком ли инфантильно для двадцати четырёх?
Я не силен пока в создании ярких образов, поэтому описывал знакомых мне людей. Прототипу Майи - двадцать пять, и все описанные черты ей свойственны.
=== Можно было присети еще не один десяток примеров.
-Если Автор верит в нечто подобное – ну, все мы были подростками.
Если так «шутит», то вообще-то этим не шутят.
В общем, совсем неудачный кусок.
не спорю про неудачность фразы, но опять же, это не моя глупая выдумка, а описание случая, действительно имевшего место, чему я несказанно рад. И с какой стати я не должен в это верить, если все это не единожды происходило практически у меня на глазах?
===Складывается впечатление, что сбалансированную систему эмоционального климата города портит некая инородная, но каким-то образом в эту систему включенная, сила. ===
-А так редактор мог бы сказать, если бы был инопланетянином: даже не все профессора так лекции читают. А люди вообще пользуются в разговоре более простыми конструкциями.
Он повторял слова специалиста, который ему это объяснил.
Предполагаемый контрвопрос - а где об этом говорится?
предполагаемый на него ответ - гулкие удары головой о стену и стенания "Ну лопух я, лопух!!!"
====-Говорит редактор. Вот не верится, что редактор наблюдает за алкашами или спорит с кондуктором. И вообще ездит в троллейбусах
Не всем же иметь личного шофера. Глянцевый журнал вовсе не гарантирует бешеных денег в достаточно крупном, но все же заштатном городе...
Предполагаемый контрвопрос - а где об этом говорится?
предполагаемый на него ответ - см. на побитую головой стену.
====ИТОГ: Рассказ читать не стоит. Автору работать над текстом. Тщательно работать и обдумывать. Пока выходит ерунда.
Главное, что не посоветовали стереть с диска

Стереть бы не стер, но глубоко бы задумался.
Буду возвращать к жизни то, что было изначально.
Еще раз огромное спасибо!